Patate duchessa, croccanti fuori e morbide dentro

Patate duchessa
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Patate duchessa, il contorno chic per eccellenza

Con le patate duchessa serviamo a tavola un contorno nobile, elegante e chic. Quanto sono belle da vedersi e quanto sono buone da gustare! Se cercate un contornino sfizioso, versatile, bello e buono da mangiare, con questa ricetta farete bingo. Certo, la pigrizia potrebbe farvi pensare “le acquisto belle, pronte e surgelate, 10 minuti in forno et voilà”. Non fate questo errore! O almeno, se avete un giorno da dedicare ai piaceri della cucina, regalatevi l’esperienza di assaporare le patate duchessa fatte in casa e vedrete che varrà la pena di prepararle direttamente.

Magari non saranno riccetti perfetti e simmetrici come quelli industriali prodotti in serie, ma potrete sentire un sapore intensissimo di patate con un cuore morbido avvolgente ed una crosticina succulenta. In più, fatto non trascurabile, sarete certi di utilizzare ingredienti sicuri, selezionati, genuini e di buona qualità, cosa che vi consentirà di evitate conservanti ed addensanti chimici. Che dite? Ci proviamo? Ma si!

Non spaventatevi, la preparazione è più facile a farsi che a dirsi e tutti i commensali vi faranno i complimenti. Un contorno che fa della figura e si impone per il ruolo di protagonista! Accanto alla carne, al pesce o alle verdure, queste patate duchessa regnano sovrane nel piatto pur essendo “solo un contorno”. Potremmo dire una corona perfetta per valorizzare una pietanza di lustro. 

Il contorno elegante che si impone come protagonista

Le patate duchessa sono un contorno che decisamente non sa stare un passo indietro! Le donne reali, a volte, soffrono di manie di protagonismo così come questo contorno d’eccellenza! Con una tale bontà non possiamo fare a meno d’affermare che questo contorno è così buono da catturare l’attenzione! A volte possiamo scegliere di assecondare questa bontà e servire le patate duchessa su un bel piatto da portata, adeguato al loro rango, così da metterle a tavola in autonomia come stuzzichino, antipastino o rinforzo.

Patate duchessa

Qualsiasi sia il ruolo che deciderete di assegnare a queste patate, siate certi del carattere che attribuirete a questa pietanza. Il carattere sarà composto, come dalle mani di un alchimista, con il giusto dosaggio degli aromi. In particolare, sale, pepe, formaggio e noce moscata, andranno introdotti a piacere. L’aroma che vorrete sentire in maniera prevalente avrà un ruolo predominante in fase di preparazione.

Un’eccellente proposta di cucina francese

Le patate duchessa sono una ricetta derivante dalla cucina francese, ben accolta nel Bel Paese. Diamo tuttavia a Cesare quel che è di Cesare e riprendiamoci la Gioconda! Scherzi a parte, apprezziamo molto questo contributo gourmet degli chef francesi il cui genio ben si concilia a moltissime pietanze di carne o di pesce nostrane. Per valorizzare al meglio questa preparazione, acquistate delle patate con pasta bianca richiedendo espressamente al fruttivendolo le più farinose a disposizione.

Quel tipo di patata è ideale per il puré e per queste patate duchessa, producendo il giusto contrasto tra cuore morbido e crosticina croccante che è il piacere più intenso di questo piatto. Preparando queste patate duchessa, ma anche solo scorrendo lo sguardo sulla loro ricetta, scoprirete che infondo la loro preparazione è piuttosto semplice e veloce. Non c’è dunque un buon motivo per ricorrere alle “scorciatoie” ed acquistare sempre quelle surgelate. E se state pensando che le preparazioni a base di burro siano troppo caloriche, vi invito ad approfondire la conoscenza del burro chiarificato che è al contrario molto utile per la digestione! 

Ed ecco la ricetta delle patate duchessa:

Ingredienti per 4/6 persone:

  • 500 gr. di patate farinose;
  • 65 gr. di burro chiarificato ammorbidito;
  • 60 gr. di parmigiano reggiano 36 mesi grattugiato;
  • 2 tuorli d’uovo;
  • 1 pizzico di noce moscata;
  • q. b. di sale e pepe.

Preparazione:

Per preparare le patate duchessa, dovete lessare le patate (scusate il gioco di parole). Lavate dunque le patate e mettetele con tutta la buccia in acqua fredda per circa 40 minuti, fino a raggiungere il bollore. Quando si ammorbidiscono, scolatele, intiepiditele e sbucciatele. Schiacciate la polpa con lo schiacciapatate assicurandovi che non ci siano grumi. Mettete tutte le patate schiacciate in una ciotola ed unitevi il burro ammorbidito ridotto a cubetti. Mescolate il burro assieme alle patate, fino a scioglierlo ed amalgamarlo completamente.

Insaporite con sale, pepe e noce moscata nelle quantità che preferite. Continuate a mescolare, unendo i tuorli d’uovo e fino ad ottenere un composto piuttosto compatto. Inserite il composto nella sac à poche utilizzando una bocchetta a stella da 15mm. Rivestite una teglia con della carta da forno ed adagiate i ciuffi di composto con circa 5 cm di diametro. Distanziate leggermente ogni ciuffo dal successivo. Qualora lo spazio non fosse sufficiente, utilizzate più teglie. Infine, infornate le patate duchessa in un forno pre-riscaldato a 200° per circa 15-20 minuti. Attendente il raggiungimento di un buon grado di doratura, poi sfornate e servite le patate ancora calde. Buon appetito!

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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