bg header

Ricette da tutto il mondo per voi

ricette dal mondo

Tutte le ricette del mondo, un compendio delle più sfiziose

Ricette dal mondo è una categoria che punta a valorizzare quanto di buono proviene dall’estero, in una prospettiva di condivisione e di rispetto per la cucina nostrana. Non si tratta di un concetto per mentalità aperte, bensì di un’operazione di onestà intellettuale, finalizzata a diffondere la consapevolezza che la cucina italiana non è l’unica degna di questo nome.

Di seguito, dunque, vi propongo ricette originarie dei Paesi più vari, fedeli alla loro versione più pura, ma all’occorrenza ritoccate per renderle ancora più salutari. Vi consiglio di intendere questa sezione come un viaggio ideale oltre i confini dell’Italia, verso il Giappone, la Cina, le Americhe, l’Europa settentrionale etc. Un’occasione per scoprire sapori nuovi e accostamenti audaci, ma niente affatto azzardati. La categoria, inoltre, contiene ricette dedicate a specifiche ricorrenze.

Quello alle ricorrenze è un riferimento quasi doveroso. In primo luogo perché le ricorrenze sono un’occasione per mangiare tanto e bene, celebrate spesso e volentieri a tavola. Secondariamente, perché alcune delle ricorrenze attuali hanno un’origine estera (vedi Halloween). Inoltre, conoscere le tradizioni culinarie significa, in un certo senso, approfondire le origini delle feste.

Leggi di più

Daube provencale

Daube provencale, un secondo corposo

Daube provencale, come valorizzare la carne di manzo La daube provencale è un secondo piatto...

Aioli con pesce e verdure

Aioli con pesce e verdure, un secondo raffinato

Aioli con pesce e verdure, un piatto leggero ed elegante L’aioli con pesce e verdure è...

Biscotti navette

Biscotti navette, per una merenda alla provenzale

In realtà, lo confesso, quelli che vi presento oggi non sono esattamente i “biscotti navette”...

pissaladiere

Pissaladiere: la ricetta di una focaccia in stile provenzale

Pissaladiere, una focaccia particolare A giudicare dall'esterno, la pissaladiere sembrerebbe una...

Pan bagnat

Pan bagnat, non fatevi ingannare dal nome

Il pan bagnat non è quello che sembra Il pan bagnat è una ricetta molto interessante, un...

Crema Vichyssoise

Crema Vichyssoise, una valida alternativa al pinzimonio

Come si consuma la crema Vichyssoise? La crema Vichyssoise, come suggerisce il nome, è piatto...

Carciofi alla barigoule

Carciofi alla barigoule, un contorno molto saporito

Le peculiarità dei carciofi alla barigoule I carciofi alla barigoule sono un contorno molto...

bouillabaisse

Bouillabaisse, il perfetto pesce in umido

Cos’ha di speciale la bouillabaisse? La bouillabaisse è un secondo piatto di pesce assai...

Anchoiade

Anchoiade, una bruschetta diversa dalle altre

Anchoiade, un antipasto perfetto Il termine anchoiade tradisce la provenienza di questo piatto....

Dessert cremoso alla mastiha

Dessert cremoso alla mastiha con fragole e menta

Dulcis in fundo il dessert alla mastiha con fragole. Oggi ci dedichiamo al fine pasto! Alla nota...

spaghetti di soba con pollo

Dal Giappone spaghetti di soba con pollo e verdure

Vi piace sperimentare anche a casa i piatti etnici e la cucina orientale? Divertitevi con noi a...

ramen di pollo

Ramen di pollo con spaghetti di riso, un primo fusion

Ramen di pollo con spaghetti di riso, un piatto giapponese e mediterraneo Il ramen di pollo con...

manioca al forno

Manioca al forno, l’ingrediente del benessere

La radice di yucca, in qualsiasi zona tropicale, viene impiegata in tantissime ricette ed è...

Huevos rancheros

Huevos rancheros, un classico piatto messicano

Huevos rancheros, una tortilla potenziata Gli huevos rancheros sono un piatto messicano molto...

Confettura di ube

Confettura di ube per una colazione diversa

La confettura di ube ed il suo impatto sull’organismo La confettura di ube è una confettura che...

Pastel de nata

Pastel de nata, una delizia tipica del Portogallo

E’ raro trovare i pastel de nata o pasteis de nata in Italia, non ho trovato una pasticceria che...

Tempura di verdure con maionese al wasabi

Tempura di verdure con maionese al wasabi

La tempura e la farina di lenticchie un’accoppiata vincente La pastella della tempura originale...

Coccoretti del Belgio

Coccoretti del Belgio, dolce tipico europeo

L’unica grande difficoltà è determinata dalla forma. E’ bene, infatti, che i coccoretti del...

crumpets

I crumpets, una ricetta della tradizione britannica

Cosa sono i crumpets? I crumpets sono una delle più tradizionali e popolari ricette anglosassoni....

irish stew

Irish stew, stufato di agnello dallo spirito coriaceo

Irish stew, lo stufato irlandese per la festa di San Patrizio L’irish stew o Stobhach Gaelach...

Irish Scones

Irish Scones, un po’ biscotto e un po’ focaccia

Qualche curiosità su questa particolare ricetta Gli Irish Scones nascono da un’antica...

Shepherds pie

Shepherd’s pie, il pasticcio del pastore irlandese

La shepherd's pie o cottage pie ricetta originale è davvero eccezionale, il suo sapore e il suo...

Fonduta alla birra

Fonduta alla birra, tutto lo spirito del San Patrick Day

Fonduta alla birra, una delizia senza lattosio La fonduta alla birra è un piatto da servire...

Fagottini della Cornovaglia

Fagottini della Cornovaglia, il finger food britannico

Si ritiene che i fagottini della Cornovaglia siano stati creati per i pescatori che,...

bruschette irlandesi

Come preparare delle deliziose bruschette irlandesi

Le bruschette irlandesi rappresentano un antipasto leggero che consumiamo molto spesso anche in...

Irish soda bread

Irish soda bread, il celebre pane irlandese

La caratteristica principale dell’irish soda bread fatto in casa, infatti, è senza lievito o...

Riso Jasmine con pollo e basilico

Riso Jasmine con pollo e basilico, piatto thailandese

Come fare la salsa allo zenzero? La salsa allo zenzero ricopre un ruolo fondamentale in questa...

Ghoriba

Ghoriba, i biscotti marocchini buoni da impazzire!

Questi biscottini ghoriba potranno diventare degli eccellenti ed originali biscotti per la...

Baghrir

Baghrir, il pane marocchino davvero buono

Nella colazione marocchina troviamo un amalgama di sapori e di tradizioni che riflettono la...

Patate duchessa

Patate duchessa, croccanti fuori e morbide dentro

Patate duchessa, il contorno chic per eccellenza Con le patate duchessa serviamo a tavola un...