bg header

Ricette da tutto il mondo per voi

ricette dal mondo

Tutte le ricette del mondo, un compendio delle più sfiziose

Ricette dal mondo è una categoria che punta a valorizzare quanto di buono proviene dall’estero, in una prospettiva di condivisione e di rispetto per la cucina nostrana. Non si tratta di un concetto per mentalità aperte, bensì di un’operazione di onestà intellettuale, finalizzata a diffondere la consapevolezza che la cucina italiana non è l’unica degna di questo nome.

Di seguito, dunque, vi propongo ricette originarie dei Paesi più vari, fedeli alla loro versione più pura, ma all’occorrenza ritoccate per renderle ancora più salutari. Vi consiglio di intendere questa sezione come un viaggio ideale oltre i confini dell’Italia, verso il Giappone, la Cina, le Americhe, l’Europa settentrionale etc. Un’occasione per scoprire sapori nuovi e accostamenti audaci, ma niente affatto azzardati. La categoria, inoltre, contiene ricette dedicate a specifiche ricorrenze.

Quello alle ricorrenze è un riferimento quasi doveroso. In primo luogo perché le ricorrenze sono un’occasione per mangiare tanto e bene, celebrate spesso e volentieri a tavola. Secondariamente, perché alcune delle ricorrenze attuali hanno un’origine estera (vedi Halloween). Inoltre, conoscere le tradizioni culinarie significa, in un certo senso, approfondire le origini delle feste.

Leggi di più

machas e loco con avocado

Machas e loco con avocado, un buon secondo

Le proprietà nutrizionali del loco Il loco, utilizzato nelle machas con avocado, è noto anche...

Mote con huesillos e papaya

Mote con huesillos e papaya, un cocktail particolare

Il cocktail mote con huesillos e papaya  risulta comunque equilibrato al palato, infatti il sapore...

Tacos con chili di carne

Tacos con chili di carne, un classico piatto messicano

Tacos con carne, un secondo davvero gustoso La ricetta originale della cucina messicana dei tacos...

Cardi gratinati alla Parmentier

Cardi gratinati alla Parmentier, una specialità francese

Cardi gratinati alla Parmentier, facili da preparare e gustosi I cardi gratinati alla Parmentier...

Gamberi all armoricana

Gamberi all’armoricana, un secondo di pesce delicato

Gamberi all’armoricana, eleganza e gusto per un piatto unico I gamberi all’armoricana sono un...

Paris brest

Paris Brest: ricetta gluten free del grande bignè francese

La speciale farina di questo Paris brest Il Paris brest che vi presento oggi è gluten-free in...

hot dog ringraziamento

Un hot dog per il Giorno del Ringraziamento? Siiiiiii

Da noi è inteso come street food o come spuntino estemporaneo, ma in realtà appartiene a pieno...

Pannocchie di mais

Pannocchie di mais croccanti per il Thanksgiving Day

Una ricetta certosina e sfiziosa La maggior parte delle persone è abituata a consumare le...

Zuppa di cappone al curry e latte di cocco

Zuppa di cappone al curry e latte di cocco, ricetta...

Le caratteristiche della zuppa di cappone al curry e latte di cocco La zuppa di cappone al curry e...

Maiale affumicato con cavoletti

Maiale affumicato con cavoletti, secondo con i fiocchi

Un contorno davvero particolare Una delle particolarità di questo maiale affumicato con cavoletti...

Muhallabia

Muhallabia, dal Medio Oriente un dessert fruttato

Muhallabia con coulis di kiwi, un dessert corposo La Muhallabia con coulis di kiwi è un dessert...

cavoletti al forno con mele e mirtilli

Cavoletti al forno con mela e pancetta al Ringraziamento

La noce pecan, un ingrediente speciale dei nostri cavoletti Uno degli alimenti più particolari...

Crostata con noci pecan

Crostata con noci pecan, ottima per il Thanksgiving

Quale panna utilizzare per la nostra crostata? La crostata di noci pecan e sciroppo d’acero ha...

Hamburger con pulled pork

Hamburger con pulled pork, panino per il Thanksgiving

Una salsa particolare per il nostro panino Una delle particolarità di questo hamburger con pulled...

Kasha

Kasha, la zuppa dolce della tradizione russa

La ricetta della Kasha è piuttosto semplice e persino veloce, a prova di principiante. Si tratta...

Salame di cacao alla russa

Salame di cacao alla russa, un dolce spettacolare

La presenza delle noci nel salame di cacao alla russa è giustificata anche dal loro valore...

Syrok

Syrok, un delizioso dolcetto alla ricotta

I Syrok sono veramente speciali e rappresentano una prelibatezza della tradizione russa. Possono...

Pastila

Pastila, un dolce pastoso senza farina

La mela, un frutto sottovalutato La pastila è sostanzialmente un dolce a base di mela. Tuttavia,...

pollo alla kiev

Pollo alla Kiev, una cotoletta diversa

Pollo alla Kiev, ingredienti e particolarità Il pollo alla Kiev è un secondo di carne di origine...

Buzhenina

Buzhenina, l’arrosto della tradizione russa

Il liquido della marinatura per la ricetta della Buzheina si compone di alcune spezie, in questo...

Bortsch

Bortsch, uno stufato di manzo e maiale

Tutta la bontà del bortsch, uno stufato ricco Il bortsch è una ricetta tipica della tradizione...

Blinis con salmone

Blinis con salmone, un antipastino di classe

Realizzare il blinis con salmone, se non è esattamente un gioco da ragazzi, poco ci manca. Si...

Charodeyka

Charodeyka, il dolce russo dalla glassa spettacolare

Come preparare il perfetto pan di Spagna Il protagonista della charodeyka, al pari delle torte...

pelmeni

I pelmeni, degli ottimi ravioli russi

I pelmeni, un primo russo alla mediterranea Ecco a voi i pelmeni, una ricetta tradizionale russa ....

Schi

Schi, la minestra iperproteica della tradizione russa

La Schi, una pietanza popolare Ecco la Schi, una delle minestre tipiche della cucina russa. Si...

Syrniki

Syrniki, le frittelline dolci alla russa

Syrniki, un dolce ricco e facile da preparare Le syrniki sono tra i maggiori esponenti della...

Okrowska

Okrowska, una colorata zuppa di carne e verdure

Okrowska, un secondo di carne diverso dal solito Ecco a voi l'okrowska, un secondo di carne misto...

Filetto alla Stroganoff

Filetto alla Stroganoff, un secondo di carne corposo

Origini e storia del filetto Stroganoff Il filetto alla Stroganoff è uno dei piatti più...

Dolce di zucca e mandorle

Dolce di zucca e mandorle, una delizia valenciana

Dolce di zucca e mandorle, una torta secca davvero gustosa Il dolce di zucca e mandorle testimonia...

Labneh con pane arabo

Labneh con pane arabo, una delizia dal Libano

Come fare il pane arabo ? Il labneh, proprio come qualsiasi altro formaggio, può essere consumato...