Pollo con Umeboshi, una specialità tutta orientale

Pollo con Umeboshi
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L’alternativa alle solite ricette: il pollo con Umeboshi

Oggi vi propongo il pollo con Umeboshi, cipolle, zenzero, salsa di soia e riso basmati, una ricetta per cucinare il pollo in maniera diversa dal solito. Una ricetta un po’ orientale elaborata con ingredienti che probabilmente chi è solito cucinare i piatti della tradizione italiana non sarà molto abituato ad usare. Tuttavia, sono sicura che conquisterà anche i più scettici. È arrivata l’ora di mettersi alla prova!

In più, si tratta di una pietanza perfetta anche per chi soffre d’intolleranza al glutine e al lattosio. Nonostante ciò, c’è un ingrediente che potrebbe causare problemi, la salsa di soia.

Dovete fare molta attenzione a cercare una che non contenga glutine o direttamente scegliere un ingrediente molto simile che non preveda l’utilizzo della farina: la salsa di soia Tamari. Leggere sempre le etichette dei prodotti che compriamo ci permetterà di evitare qualsiasi problema.

Pollo con Umeboshi

Umeboshi: il condimento orientale a base di prugne

Già sapete che mi piace cercare nuovi ingredienti di altre culture e sapete quanto sia innamorata della cucina asiatica. Per questo, uno degli alimenti base di questa ricetta è l’umeboshi, che ho già utilizzato in passato come condimento.

Questo ingrediente, forse un po’ difficile da pronunciare, sono in realtà delle particolari albicocche (che assomigliano di più alle nostre prugne) molto utilizzate in Giappone e in Cina.  Questo frutto viene raccolto durante la fase di maturazione e poi viene sottoposto a un processo di essiccazione e di fermentazione in cui viene aggiunto il sale.

La fermentazione, che può durare settimane o mesi, avviene con le foglie di shiso, un’erba aromatica che conferisce il caratteristico colore rossastro. Il risultato di tutta questa elaborazione sono dei frutti dal sapore acido e al tempo stesso salato. Queste prugne possono essere consumate in diversi modi, sia da sole che in combinazione con altri ingredienti.

Nella cucina giapponese, ad esempio, vengono usate per creare salse ma anche per condire stufati e altri piatti. Secondo alcuni, questo alimento è un buon rimedio per alcuni disturbi come l’affaticamento o problemi intestinali e digestivi.

Gli altri ingredienti: zenzero e riso basmati

Uno degli altri ingredienti fondamentali in questa ricetta è lo zenzero. È una spezia che si utilizza spesso per creare tisane ma anche in diverse pietanze, soprattutto in combinazione con la salsa di soia.

Questa radice ha un sapore piuttosto piccante che è in grado di creare contrasti unici, se usata nelle giuste quantità. Anticamente, lo zenzero veniva utilizzato per curare diversi malanni. In ogni caso, è una spezia con tantissime proprietà, visto che è ricca di vitamine e sali minerali e favorisce la digestione.

Oltre al vivace condimento di questo pollo con Umeboshi, utilizzeremo un tipico accompagnamento orientale: il riso basmati. Non potete sbagliarvi, visto che questo tipo di riso ha una forma molto particolare, fine e allungata. In più, è alla base di molti piatti orientali, fra cui quelli indiani.

Per chi non è abituato a cucinare questo tipo di ingrediente, la cottura può essere complessa, per questo vi consiglio di seguire con attenzione i passi contenuti nella ricetta. Buon appetito!

Ed ecco la ricetta del pollo con Umeboshi

Ingredienti:

  • 8 fusi di pollo
  • 2 cipolle rosse
  • 6/8 Umeboshi
  • 1 bicchiere di salsa di soia
  • 1 radice di zenzero fresco
  • 1 bicchiere di riso basmati
  • 4 cucchiai di aceto di riso
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Preparazione

Mettete a marinare il pollo nella salsa di soia, nel frattempo preparate il riso mettendo un bicchiere di riso basmati e 2 cucchiai di acqua in un pentolino, coprite e fate cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti, poi spegnete e lasciate coperto.

Mettete un po’ di olio in una pentola antiaderente e fate rosolare bene da tutti i lati i fusi di pollo che avrete tolto dalla marinata.

Aggiungete le cipolle tagliate a fette fatele rosolare leggermente, mettete l’aceto di riso, lo zucchero di canna, lo zenzero tagliato a lamelle e mezzo bicchiere di salsa di soia che avrete recuperato dalla marinata e 4 Umeboshi a tocchetti.

Coprite e fate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti, se serve aggiungete poca acqua.

Appena pronto mettete il riso in una ciotolina per ogni commensale e impiattate mettendo 2 fusi per piatto le cipolle e aggiungendo 1 Umeboshi.

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17-11-2019
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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