Sapori dal Giappone: Zuppa di soba con katsuobushi

Umami e sapori tipici

Sapori dal Giappone: Zuppa di soba con katsuobushi. I Giapponesi hanno le idee chiare in cucina. Noi conosciamo solo aspro, dolce, salato e amaro, a questi “sapori” loro uniscono un quinto gusto definito “umami”. Questo umami genera una sensazione di saporito e sapido particolarmente avvolgente. Il katsuobushi è un prodotto tipico che rispecchia a pieno questo “senso”, essendo realizzato con degli straccetti di pesce affumicato e fermentato. In maniera diretta questa zuppa di soba e katsuobushi è a suo modo piena espressione di questo gusto particolare. Ha in sé due ingredienti tra i più tipici della cucina giapponese, la soba ed il katsuobushi.

Riuscite ad immaginare una pietanza più tipica di questa zuppa? Preparatevi a dei gustosissimi noodles integrali, affogati in un abbondante e saporitissimo brodetto, speziato con zenzero rosso beni shoga, cipollotto, alga nori ed erba cipollina. Un tripudio di sapori intensi e peculiari che vi ammalierà!

La Zuppa di soba con katsuobushi o si ama o si odia

La zuppa di soba e katsuobushi è altamente nutritiva, purificante ed in grado di stimolare il sistema immunitario. Per sua natura, la zuppa è una pietanza che fa pensare ad un consumo invernale. In particolare, questo tipo di zuppa è utile nella stagione fredda perché adattissima a combattere i malanni di stagione. Spesso nelle pietanze orientali, sapore e benessere si muovono a braccetto e gli ingredienti sono selezionati appositamente per le loro proprietà nutrizionali.

La soba, se preparata a regola d’arte con il grano saraceno, è una pasta senza glutine, perfetta per intolleranze e celiachia. Il grano saraceno è per di più particolarmente energizzante, quindi adatto all’alimentazione degli sportivi ed indicato per combattere il senso di spossatezza o stanchezza.

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Una pausa pranzo diversa dal solito

Siete sempre più innamorati di sushi, sashimi, onigiri, bento, ravioli, sake, dorayaki e chi più ne ha più ne metta? La cucina giapponese è ricca di specialità dove le zuppe meritano una menzione speciale. Sicuramente meno note al “grande pubblico” ma al tempo stesso ricche di potenzialità, le zuppe sono veri concentrati di gusto e nutrimento che ci fanno semplicemente impazzire!

Siamo certi che, provandole senza pregiudizi e dimenticando l’italico “brodino”, potrete innamorarvene anche voi. Tanto più che, realizzare direttamente a casa queste specialità darà una soddisfazione in più alla vostra cucina! Volete stupire gli amici con una cena orientale? Come primo la zuppa di soba sarà l’ideale e potrete divertirvi a raccogliere i noodles con le bacchette, in puro stile giapponese! 

Ed ecco la ricetta della zuppa di soba con katsuobushi:

Ingredienti per 4 persone:

  • 1,5 l di acqua
  • 250 gr di soba
  • 150 ml di salsa di soia
  • 1/2 cucchiaio di miso
  • 1 foglio di alga Nori
  • 2 cucchiai di Beni Shoga (zenzero rosso in salamoia)
  • 1 cipollotto
  • 2 cucchiai di Katsuobushi
  • 3 fili di erba cipollina

Preparazione:

Mettete a bollire dell’acqua con miso, cipollotto, beni shoga e katsuobushi, il tutto condito con salsa di soia. Mettere la soba in cottura ed attenetevi alle istruzioni riportate sulla confezione. Scolate la soba e sciacquatela.

Aprite gli spaghetti, divideteli in quattro ciotole ed unite la zuppa, l’alga Nori tagliata a filettini e spolverate con erba cipollina.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

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