Cake roll al tè Matcha il rotolo Giapponese di pura bontà

Dall’Asia il Cake roll al tè Matcha per lasciare a bocca aperta gli ospiti

Molti pensano che realizzare un cake roll in casa sia complicato. In realtà scoprirete leggendo la ricetta di oggi che si tratta di un dolce semplice e veloce da fare, perfetto anche per le occasioni speciali come feste di compleanno, baby-shower o cene tra amici dove serve un dessert buono e scenografico.

La cake roll si realizza preparando la pasta biscotto, una base sottile e morbida che ricorda quella del pan di Spagna, tanto da venir chiamata anche “pan di Spagna arrotolato”. L’impasto, una volta cotto, viene poi farcito con creme o marmellate e arrotolato su se stesso per ottenere così la classica forma di rotolo farcito.

La pasta biscotto si realizza anche senza glutine

La pasta biscotto o Pasta Biscuit è una preparazione base di origine francese che viene cotta sulla teglia da forno rettangolare e non all’interno di uno stampo da torte. Morbida e sottile, la pasta biscotto si utilizza per realizzare tronchetti e rotoli dolci farciti, proprio come la cake roll al tè Matcha.

Essendo senza burro, la consistenza risulta elastica e flessibile e quindi perfetta per essere arrotolata senza che la pasta si spezzi. A differenza della classica pasta biscotto che viene realizzata con uova, zucchero, scorza di limone e farina 00, questa versione è completamente gluten free, quindi la cake roll perfetta per chi soffre di celiachia e intolleranza al glutine.

Inoltre l’impasto è arricchito da un ingrediente con fantastiche proprietà e mille benefici: il tè Matcha.  Qualsiasi sia la versione di pasta biscotto, la fase più delicata è sicuramente il momento della cottura: la pasta non deve indurirsi eccessivamente ma deve risultare leggermente dorata, morbida e malleabile per permettere di essere poi farcita e arrotolata. Al contrario, se l’impasto viene cotto troppo e quindi diventa asciutto, sarà molto difficile arrotolarlo senza romperlo.

Cake roll al tè MatchaPerché il tè Matcha fa così bene

Il tè Matcha è il pregiatissimo tè verde giapponese, riconoscibile per il suo caratteristico colore verde brillante. E’ un tè che vanta proprietà salutari davvero eccezionali e valori nutrizionali strepitosi, tanto da essere diventato noto in tutto il mondo. Una sola tazza di tè Matcha è l’equivalente di 10 tazze di tè verde in termini di valori nutrizionali e contenuto di antiossidanti.

I motivi per consumarlo sono tanti: la sua concentrazione di antiossidanti superiore al tradizionale tè verde lo rende efficace per combattere il deterioramento cellulare e l’invecchiamento precoce.

Ha un’azione detox che aiuta a smaltire i grassi in eccesso e mantenere la forma ideale. Il tè Matcha aiuta il sistema immunitario a diventare più forte e a combattere il colesterolo cattivo.

Migliora la resistenza fisica e l’energia e per merito della presenza di clorofilla è un potente detossificante. Per via delle sue proprietà rilassanti e anti stress, il tè Matcha è la tipologia di tè preferita dei monaci buddisti.

Grazie al contenuto di L-teanina, questo tè potenzia la concentrazione, la memoria e le capacità di apprendimento, diventando così un ottimo sostituto del caffè .

Ed ecco la ricetta della Cake roll al tè Matcha

Ingredienti:

Per la pasta biscotto al tè matcha:
  • 3 uova medie
  • 65 gr. di zucchero di canna
  • 40 gr. di farina di riso
  • 15 gr. di amido di mais
  • 10 gr. di amido di tapioca
  • 6 gr. di tè Matcha solubile in polvere
Per la bagna:
  • 3 cucchiai di tè Matcha
  • 3 cucchiai di acqua naturale
Per la farcitura:
  • 175 gr. di formaggio fresco cremoso Senza Lattosio Exquisa
  • 150 gr. di panna fresca Accadi
  • 2 cucchiaini di zucchero a velo
  • q.b. scagliate di cioccolato bianco

Preparazione:

Iniziate preriscaldando il forno a 190°C e poi a preparare la pasta biscotto al tè Matcha. Prendete una teglia da 20 x 30 cm e foderatela con la carta forno.

Con una frusta elettrica, montate le uova con lo zucchero in una ciotola capiente finché non saranno gonfie e spumose.

Poi unite il tè Matcha e continuate a montare. Aggiungete le farine setacciandole, amalgamate delicatamente con una spatola per non smontare il composto.

Versate l’impasto nella teglia e livellatelo con una spatola fino ad uno spessore di 1 cm. Procedete infornandolo per circa 10 minuti.

Sfornate, rovesciate la pasta biscotto su un panno pulito ed eliminate delicatamente la carta forno.

Arrotolate la pasta biscotto aiutandovi con il panno e lasciate raffreddare per 30 minuti circa.

Nel frattempo preparate la crema per farcire il rotolo montando la panna fresca con lo zucchero, poi unite il formaggio fresco cremoso e continuate a montare finché la crema non sarà ben gonfia e densa.

Subito dopo preparate anche la bagna mescolando assieme tè Matcha e acqua. A questo punto srotolate la pasta biscotto su un foglio di carta forno, eliminate il panno e spennellate con la bagna al tè Matcha. Unite la crema al formaggio cremoso e spalmatela uniformemente su tutta la superficie (tenetene da parte 2-3 cucchiai per la decorazione.)

Cospargete con le scagliette di cioccolato tutta la superficie e arrotolate la pasta su se stessa senza fare troppa pressione e aiutandovi con la carta forno.

Avvolgete il rotolo nella carta forno e tenete in frigo a rassodare per almeno un’ora.

Riprendete la cake roll al tè Matcha dal frigo, aprite la carta forno e tagliate le estremità.

Infine rimettetelo in frigo per un’altra ora prima di servirlo a fette.

in collaborazione con Exquisa

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

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