Sapori d’oriente col riso integrale all’alga wakame

riso integrale all’alga wakame
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L’alga wakame dalle profondità dell’oceano

Noi occidentali siamo ancora un po’ restii ad accettare le alghe come utili per l’alimentazione. Nonostante il grande avvento del sushi e del sashimi che spesso prevede l’utilizzo di alghe, ancora il nostro palato non è sufficientemente abituato a questi sapori. Ancor di più, chi con curiosità desidera approcciare a questo ingrediente deve sapere che non è sempre facile da cucinare. Ciò che ci preme sottolineare in questa sede è che, al di là del sapore che può piacere o meno, le alghe sono ricchissime di proprietà nutrizionali, così importanti da mettere in discussione tutte le nostre diete.

Con questa ricetta del riso integrale con alga wakame e verdure, desideriamo farvi conoscere questo ingrediente speciale, tramite una pietanza piuttosto interessante, in cui sapori intensi e delicati si incontrano.

Un viaggio tra i sapori con il riso integrale con alga wakame e verdure

Ogni volta che vi proponiamo piatti provenienti dal Giappone o in generale da culture molto distanti e differenti, speriamo di farvi conoscere ed apprezzare quanto di meglio possiamo cogliere dalle tradizioni di altri Paesi. Soprattutto la cucina Orientale è pregna di ingredienti che pensano tantissimo al benessere, più che al gusto. Con questo primo di riso integrale con alga wakame e verdure abbiamo la presunzione di proporvi un piatto che sia al contempo buono e salutare.

riso integrale all’alga wakame

Tra gli ingredienti abbiamo deciso di unire tipicità italiane come la cipolla di Tropea alla particolarità orientale dell’alga wakame. Il risultato è un piatto comunque tipicamente orientale ma che in qualche modo ci risulta più “famigliare”.

Un’alga dalle straordinarie proprietà

Perché proprio l’alga wakame Probios? Acquistando alghe per uso alimentare non possiamo far altro che ricercare brand affidabili e certificati. Con la Probios abbiamo trovato la nostra serenità, potendo acquistare delle ottime alghe wakame frutto di coltivazioni biologiche direttamente dall’Oceano Atlantico. È importante sottolinearlo, questo tipo di prodotto è senza glutine quindi l’intera ricetta è un buon primo, anche per persone celiache o intolleranti.

Alimentandoci di questa alga, garantiamo al nostro corpo proteine, fibre, sali minerali e vitamine. Tra le vitamine presenti, ricordiamo soprattutto quelle del gruppo B. Inoltre all’interno di questo riso integrale con alga wakame e verdure uniamo ai vantaggi nutrizionali dell’alga, quelli dei peperoni, cipolle e piselli. Un piatto ricco di salute e benessere, perfetto per riprodurre a casa stili e sapori del ristorante orientale. Un piacere che vi conquisterà!

Ed ecco la ricetta del riso integrale con alga wakame e verdure:

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr. di riso integrale
  • 15 gr. di alghe wakame Probios
  • 1 peperone giallo
  • 1/2 cipolla di Tropea
  • 140 gr. di piselli finissimi
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • q. b. di cumino
  • q. b. di sale

Preparazione:

Sciacquate il riso integrale sotto l’acqua corrente e metterlo a cuocere con circa 900 grammi di acqua lievemente salata (ricordate che il rapporto corretto di acqua e riso è sempre di 3:1). Lessate il riso fino a completo assorbimento del liquido, poi dedicatevi alle verdure. Tritate la cipolla grossolanamente. Lavate poi il peperone, privatelo delle parti bianche poco digeribili e tagliatelo a quadretti.

Ponete a mollo le alghe con un bicchiere di acqua a temperatura ambiente per circa 15 minuti. Mettete a cuocere in una padella antiaderente con un filo d’olio, la cipolla e – dopo alcuni minuti – alghe e peperoni. Versate un po’ d’acqua nella padella per facilitare la cottura delle verdure. Dopo 5 minuti, unite anche i piselli, il cumino ed un pizzico di sale. Quando i peperoni saranno teneri, unite anche il riso e servite la pietanza calda.

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23-09-2019
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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