bg header

Ricette da tutto il mondo per voi

ricette dal mondo

Tutte le ricette del mondo, un compendio delle più sfiziose

Ricette dal mondo è una categoria che punta a valorizzare quanto di buono proviene dall’estero, in una prospettiva di condivisione e di rispetto per la cucina nostrana. Non si tratta di un concetto per mentalità aperte, bensì di un’operazione di onestà intellettuale, finalizzata a diffondere la consapevolezza che la cucina italiana non è l’unica degna di questo nome.

Di seguito, dunque, vi propongo ricette originarie dei Paesi più vari, fedeli alla loro versione più pura, ma all’occorrenza ritoccate per renderle ancora più salutari. Vi consiglio di intendere questa sezione come un viaggio ideale oltre i confini dell’Italia, verso il Giappone, la Cina, le Americhe, l’Europa settentrionale etc. Un’occasione per scoprire sapori nuovi e accostamenti audaci, ma niente affatto azzardati. La categoria, inoltre, contiene ricette dedicate a specifiche ricorrenze.

Quello alle ricorrenze è un riferimento quasi doveroso. In primo luogo perché le ricorrenze sono un’occasione per mangiare tanto e bene, celebrate spesso e volentieri a tavola. Secondariamente, perché alcune delle ricorrenze attuali hanno un’origine estera (vedi Halloween). Inoltre, conoscere le tradizioni culinarie significa, in un certo senso, approfondire le origini delle feste.

Leggi di più

Hawaiian Pokè Bowl

Hawaiian Pokè Bowl, una squisitezza esotica

Le peculiarità degli edamame Gli edamame sono  ingredienti molto particolari. Sono sicura che...

Couscous di agnello con verdure

Cous cous di agnello con verdure dalla tradizione africana

Cottura al vapore più semplice con la couscoussiera Uno dei segreti per rendere il cous cous...

Macarons al te Matcha

Macarons al tè Matcha: variante tutta da provare

Produzione e preparazione del tè matcha Perchè abbiamo deciso di preparare i macarons al tè...

Bubble Tea alla fragola

Bubble Tea alla fragola, la bevanda fashion

La moda travolgente del tè da masticare Per godervi una pausa in golosità e benessere, il bubble...

gelato al durian

Bangkok, buone feste dalla Thailandia con il gelato al Durian

Non potevo non assaggiare il gelato al Durian visto che non è possibile portarlo a casa! E’ di...

hot dog classico

Hot dog, un classico americano semplice da preparare

Quello che vi propongo oggi è sì un hot dog classico, che incarna alla perfezione lo spirito...

lumache alla bourguignonne

Una specialità francese : Lumache alla bourguignonne

Con questa ricetta delle lumache alla bourguignonne cerchiamo, con discreto successo, di riprodurre...

Pollo con Umeboshi

Pollo con Umeboshi, una specialità giapponese

L’alternativa alle solite ricette: il pollo con Umeboshi Oggi vi propongo il pollo con Umeboshi,...

Pane arabo

Pane arabo, un pane senza glutine e lattosio

Storia e peculiarità del pane arabo Il pane arabo è esattamente quello che suggerisce il nome,...

Torta di datteri

Torta di datteri: un dolce facile e squisito

I tanti pregi dei datteri La torta di datteri ci da modo di approfondire l'argomento su uno dei...

moussaka greca

Gusto ricco ed abbondanza con la moussakà greca

La moussakà: il mio grosso, grasso, piatto greco Ispirandoci al titolo del celebre film “Il mio...

tajine di manzo con albicocche

Dal Marocco: tajine di manzo con albicocche e mandorle

Alla scoperta del tajine di manzo con albicocche e mandorle Le pietanze cotte col tajine sono...

tajine d’agnello con uvetta

Dal Marocco: tajine d’agnello con uvetta e cipolla

Il Tajine: una danza di sapori e tradizioni dal cuore del Marocco Prepariamo il tajine d'agnello...

Udon saltati con pak choi

Udon con pak choi e sesamo: gli spaghetti tipici giapponesi

Cos’è il pak choi e quali sono le sue proprietà nutrizionali Il pak choi, utilizzato con gli...

Hot dog vegetariano

Hot dog vegetariano, ben più di un surrogato

La scelta degli ingredienti per il nostro hot dog vegetariano Il concetto stesso di hot dog...

riso integrale all’alga wakame

Sapori d’oriente col riso integrale all’alga wakame

L’alga wakame dalle profondità dell’oceano Noi occidentali siamo ancora un po’ restii ad...

zuppa di soba con katsuobushi

Sapori dal Giappone: Zuppa di soba con katsuobushi

Umami e sapori tipici Sapori dal Giappone: Zuppa di soba con katsuobushi. I Giapponesi hanno le...

Crocchette di feta

Ouzo e crocchette di feta : un aperitivo strong alla...

Un aperitivo tipico con Ouzo e crocchette di feta. Oggi parliamo di Ouzo e Crocchette di feta....

fajitas di pollo

Sapori forti: Fajitas di pollo con salsa chili e guacamole

Saporite fajitas alla tex-mex Le fajitas di pollo con salsa chili sono considerate un delizioso...

Spaghetti alla cantonese

Spaghetti alla cantonese, una variante del piatto cinese

Spaghetti alla cantonese, una piatto fusion Gli spaghetti alla cantonese, proprio come suggerisce...

Cake roll al te Matcha

Cake roll al tè Matcha il rotolo giapponese di pura...

Molti pensano che realizzare un cake roll in casa sia complicato. In realtà scoprirete leggendo la...

Spiedino alla greca con pollo marinato e salsa tzatziki

Spiedino alla greca con pollo marinato e salsa tzatziki

Che cos’è la salsa tzatziki? Spiedino alla greca con pollo marinato e salsa tzatziki. La salsa...

abalone con riso basmati

Piatto gourmet: Abalone con riso basmati e tè matcha

Cos’è l’abalone Un primo particolare: abalone con riso basmati e tè matcha. A meno che non...

tortillas con alici marinate e avocado

Le sfiziose tortillas con alici marinate e avocado

Una festa all’insegna del gusto offerto dalle tortillas con alici marinate e avocado Le sfiziose...

ostriche con wasabi e zenzero

Stuzzicando il palato: ostriche con wasabi e zenzero

Ostriche con wasabi e zenzero: un antipasto afrodisiaco Ci ricaschiamo. Ogni volta che pensiamo...

branzino con percebes

Branzino con percebes e crema di piselli

Un secondo veloce, leggero e gustoso Il branzino con percebes su crema di piselli e riduzione di...

Melonpan

Melonpan: dal Giappone, dessert ripieno e croccante

Melonpan: ecco la la gustosissima ‘brioche’ giapponese ripiena di gelato Cosa vi ricorda la...

granita al te matcha

Drink per l’estate: granita al tè matcha e mela verde

Granita al tè matcha: una bevanda rinfrescante e salutare Oggi presentiamo la granita al tè...

Frullato al profumo di Provenza

Frullato al profumo di Provenza, un dessert profumato

Gli ingredienti del frullato al profumo di Provenza Il frullato al profumo di Provenza, più che...

mochi al ripieno di fagioli rossi

Morbidi mochi al ripieno di fagioli rossi e non solo

Mochi al tè matcha: Il dolcetto per l’estate Ma non solo mochi al ripieno di fagioli rossi ! I...