bg header

Ricette da tutto il mondo per voi

ricette dal mondo

Tutte le ricette del mondo, un compendio delle più sfiziose

Ricette dal mondo è una categoria che punta a valorizzare quanto di buono proviene dall’estero, in una prospettiva di condivisione e di rispetto per la cucina nostrana. Non si tratta di un concetto per mentalità aperte, bensì di un’operazione di onestà intellettuale, finalizzata a diffondere la consapevolezza che la cucina italiana non è l’unica degna di questo nome.

Di seguito, dunque, vi propongo ricette originarie dei Paesi più vari, fedeli alla loro versione più pura, ma all’occorrenza ritoccate per renderle ancora più salutari. Vi consiglio di intendere questa sezione come un viaggio ideale oltre i confini dell’Italia, verso il Giappone, la Cina, le Americhe, l’Europa settentrionale etc. Un’occasione per scoprire sapori nuovi e accostamenti audaci, ma niente affatto azzardati. La categoria, inoltre, contiene ricette dedicate a specifiche ricorrenze.

Quello alle ricorrenze è un riferimento quasi doveroso. In primo luogo perché le ricorrenze sono un’occasione per mangiare tanto e bene, celebrate spesso e volentieri a tavola. Secondariamente, perché alcune delle ricorrenze attuali hanno un’origine estera (vedi Halloween). Inoltre, conoscere le tradizioni culinarie significa, in un certo senso, approfondire le origini delle feste.

Leggi di più

Tacos con patate viola

Tacos con patate viola, una variante del piatto messicano

Cosa sapere sulle patate viola Il vero elemento di novità di questi tacos sono le patate viola. A...

Insalata di makhane

Insalata di makhane: contorno esotico della cucina indiana

Makhane o noci di loto: sapore, proprietà nutrizionali e usi in cucina Ma cosa sono di preciso le...

Jalebi

Jalebi: ricetta delle frittelle dolci della cucina indiana

Come sono fatte queste deliziose frittelle indiane? I jalebi sono realizzati con una pastella...

Brandade de Morue à la Nimoise

Brandade de Morue à la Nimoise: lo snack provenzale

Tutto il sapore del baccalà Il protagonista di questa ricetta è il baccalà, che qui viene...

Gulab jamun

Gulab jamun, i dolcetti al latte della tradizione indiana

Un impasto fuori dal comune L’impasto dei gulab jamun è fuori dal comune per almeno due motivi....

Curry di makhane

Curry di makhane, dall’India un piatto speziato e gustoso

Cosa sono i makhane? Giunti a questo vale la pena svelare cosa siano i makhane, i protagonisti di...

ghriba bahla

I ghriba bahla, deliziosi biscotti alle mandorle marocchini

Il modo migliore per gustare i ghriba bahla I ghriba bahla sono biscotti alle mandorle...

Chutney di semi di melone

Chutney di semi di melone: una ricetta gustosa ed esotica

I semi di melone: una gradita sorpresa ricca di nutrienti I semi di melone sono i veri...

Insalata con arrosto di alce

Insalata con arrosto di alce, un secondo intenso e leggero

Cosa sapere sulla carne di alce La ricetta dell'insalata con arrosto di alce ci permette di...

Insalata di fiori di banano con fagiolini

Insalata di fiori di banano con fagiolini, un contorno unico

Parliamo dei fiori di banano Vale la pena parlare dei fiori di banano, che sono i veri...

Barfi di anacardi

Barfi di anacardi, una variante del celebre dolce indiano

Barfi di anacardi, una delizia da gustare I barfi di anacardi sono più buoni dei barfi classici,...

Rose Soan Papdi

Ricetta Rose Soan Papdi: un dolce indiano colorato e gustoso

Rose Soan Papdi: una ricetta per chi soffre di intolleranze alimentari Tra i tanti pregi della...

Chebakia

Chebakia, dal Marocco un delizioso dolce alle mandorle

Quale miele utilizzare? Una volta modellati, i chebakia vanno fritti in olio di semi, ma la...

Dolcetti di pasta di mandorle

Dolcetti di pasta di mandorle, un’ottima versione marocchina

Dei deliziosi dolcetti di pasta di mandorle senza glutine Vale la pena parlare della vera...

Fekkas

Fekkas, dal Marocco dei deliziosi biscotti alle mandorle

Quali farine utilizzare per i biscotti marocchini? La ricetta dei fekkas non dice molto sul tipo...

Karidopita

Karidopita, dalla Grecia una squisita torta alle noci

Cosa sapere sulla farina di mandorle usata per la karidopita La karidopita che vi presento qui si...

Carne di renna grigliata

Carne di renna grigliata, una salsiccia per eventi speciali

Cosa sapere sulla carne di renna Vale la pena parlare della carne di renna, che è il vero...

Fiore di banano al curry

Fiore di banano al curry, un antipasto che non ti...

Di cosa sa il fiore di banano al curry? Il protagonista della ricetta è proprio il fiore di...

Insalata di noodles croccanti

Insalata di noodles croccanti, un’idea per un pasto completo

Insalata di noodles croccanti, un mix sapiente di carne e pesce L’insalata di noodles è una...

Seafood chowder

Seafood chowder, la zuppa di pesce della cucina irlandese

Quale pesce usare per il seafood chowder Quali sono gli ingredienti del seafood chowder? Il più...

Pad thai

Pad thai, la ricetta dei noodle alla thailandese

Il ricco condimento del pad thai Il pad thai spicca per l’abbondanza di ingredienti, che si...

molho de pimenta

Salsa brasiliana molho de pimenta, una salsina unica

Come si usa la salsa brasiliana molho de pimenta? Come si utilizza il molho de pimenta? Come si...

zuppa di salsicce di maiale

Le salsicce di maiale all’irlandese: vi presento il coddle

Una cottura particolare per la zuppa di salsicce di maiale Il coddle, ossia la zuppa di salsicce...

kangaroo pie

Il pasticcio di carne che non ti aspetti: la kangaroo...

Cosa sapere sulla carne di canguro Giunti a questo punto è utile parlare della carne di canguro....

Sutlac

Sutlac, il budino alla crema di riso della cucina turca

Quale riso utilizzare? Quale è la varietà di riso più adatta per la ricetta del sutlac. In...

tacos con baccala

Tacos farciti con baccalà, una ricetta tra Messico ed Europa

Qualche curiosità sui tacos farciti I tacos farciti sono un alimento base per la cucina...

Spezzatino di alce

Spezzatino di alce, un gustoso secondo di selvaggina

Cosa sapere sulla carne di alce Al netto degli ingredienti a supporto, che pure non mancano, la...

Jalapenos Ripieni

Jalapeno ripieni al formaggio, un delizioso piatto messicano

Il jalapeno, un peperoncino da scoprire La ricetta dei jalapeno ripieni ci danno modo di parlare...

Suovas di renna

Suovas di renna, la carne essiccata della cucina scandinava

Di cosa sa la carne essiccata di renna Rispondo a una domanda che vi sarà di sicuro venuta in...

Riso Jasmine con tofu

Riso Jasmine con tofu, un bel primo orientale da gustare

Cosa sapere sui germogli di fagioli mungo Prima di parlare della ricetta del riso Jasmine facciamo...