bg header

Ricette da tutto il mondo per voi

ricette dal mondo

Tutte le ricette del mondo, un compendio delle più sfiziose

Ricette dal mondo è una categoria che punta a valorizzare quanto di buono proviene dall’estero, in una prospettiva di condivisione e di rispetto per la cucina nostrana. Non si tratta di un concetto per mentalità aperte, bensì di un’operazione di onestà intellettuale, finalizzata a diffondere la consapevolezza che la cucina italiana non è l’unica degna di questo nome.

Di seguito, dunque, vi propongo ricette originarie dei Paesi più vari, fedeli alla loro versione più pura, ma all’occorrenza ritoccate per renderle ancora più salutari. Vi consiglio di intendere questa sezione come un viaggio ideale oltre i confini dell’Italia, verso il Giappone, la Cina, le Americhe, l’Europa settentrionale etc. Un’occasione per scoprire sapori nuovi e accostamenti audaci, ma niente affatto azzardati. La categoria, inoltre, contiene ricette dedicate a specifiche ricorrenze.

Quello alle ricorrenze è un riferimento quasi doveroso. In primo luogo perché le ricorrenze sono un’occasione per mangiare tanto e bene, celebrate spesso e volentieri a tavola. Secondariamente, perché alcune delle ricorrenze attuali hanno un’origine estera (vedi Halloween). Inoltre, conoscere le tradizioni culinarie significa, in un certo senso, approfondire le origini delle feste.

Leggi di più

cinnamon roll

Cinnamon rolls, una ricetta dolce che delizia il palato

Un impasto speciale per i cinnamon rolls Di base i cinnamon rolls vengono preparati con la...

Tortillas ripiene

Tortillas ripiene: una ricetta senza glutine ricca di gusto

I miei ripieni sono davvero una bontà! Se amate le tortillas ripiene fatte in casa, sicuramente...

Insalata di Pak Choi

Insalata di Pak Choi, funghi enoki, cipollotto e datterini  

Tempo di piatti veloci? Insalata di Pak Choi, funghi enoki Ci siamo: questo è il periodo in cui...

noodles ai frutti di mare con hosomaki

Giappone: noodles ai frutti di mare con hosomaki

Noodles ai frutti di mare con hosomaki. Cos’è l’hosomaki? Non avete mai sentito parlare gli...

involtini primavera al forno

Sapori d’oriente con gli involtini primavera al forno

Dal ristorante cinese direttamente a casa L’involtino primavera è una golosità che ci mostra,...

uova alla scozzese

Uova alla scozzese: una ricetta sfiziosissima!

Partiamo dalle uova? L’uovo è un alimento che ci garantisce un notevole valore nutrizionale,...

gamberi al curry

Gamberi al curry: sfizioso sapore orientale!    

Parliamo degli ingredienti principali di questi gamberi al curry Iniziamo dal curry, la spezia...

borek libanesi

Borek libanesi: uno street food originale

Una ricetta senza lattosio Nonostante questoi borek libanesi non siano un antipasto adatto ai...

pollo tikka masala

Il pollo Tikka Masala, un piatto tipico dell’India

I pregi della carne di pollo Il protagonista del pollo Tikka Masala rimane comunque la carne...

pollo speziato

Dall’India pollo speziato con il delizioso chapati

Le altre principali caratteristiche di questo secondo piatto Il pollo speziato è accompagnato da...

arepas farcite con guacamole

Arepas farcite con guacamole e petali di lardo

Con le arepas farcite con guacamole e petali di lardo, perfette per i celiaci e gli intolleranti al...

maionese allo wasabi

Per dare più sapore alle pietanze? Maionese allo wasabi!

Wasabi: proprietà benefiche e curiosità Se vi capiterà di andare a mangiare in un ristorante...

Dorayaki

Dorayaki: in arrivo dall’Oriente per la tua colazione

Dal Giappone alla vostra tavola, ecco i Dorayaki Il Dorayaki si presenta come un delizioso dolce...

spezzatino di wagyu

Spezzatino di Wagyu: un piatto con la carne più costosa

Aceto balsamico, un prodotto squisitamente italiano Dopo aver approfondito le caratteristiche del...

Moussaka light

Prepariamo la Moussaka light e gluten-free!

Alla scoperta di questa gustosa pietanza Per portare in tavola la Moussaka light, è prevista una...

tartare di wagyu

Tartare di wagyu, olio allo zenzero e salsa d’ostriche

Provare per credere: questa tartare di wagyu è davvero eccezionale Spesso mi ritrovo alla ricerca...

tahina chiara

La tahina chiara : una salsa dalle mille peculiarità

La tahina chiara è una salsa mediorientale, molto diffusa in numerosi paesi che si affacciano sul...

riso alla creola con gamberi rossi marinati

Riso alla creola con gamberi: una facile ricetta gourmet

Aneto e agrumi per la marinatura L'aneto si rivelerà un ingrediente importante per il nostro riso...

Sukiyaki di Wagyu con fonio

Sukiyaki di Wagyu con fonio, un piatto tutto da scoprire

Dall’Oriente all’Occidente: Sukiyaki di Wagyu con fonio Il Sukiyaki di Wagyu con fonio è un...

Riso e gamberi alla moda indiana

Risotto ai gamberetti all’indiana: un primo sano e gustoso

Riso ai gamberetti e gamberoni, una grande varietà per un piatto ricco di gusto Il risotto ai...

colazione colombiana

Colazione colombiana con il Chocolate caliente

Chocolate caliente, come iniziare la giornata con il piede giusto Chi è stato in Colombia, anche...

Tortillas con uova strapazzate

Una colazione originale? Tortillas con uova strapazzate

Con le tortillas con uova strapazzate addio ai morsi della fame! Scegliere di cominciare la...

naan

Naan: il pane che (forse) non avete mai assaggiato!

Dall’Asia alle nostre tavole… Inizialmente, il termine “naan” veniva usato per...

Tamagoyaki

Tamagoyaki e Colazione giapponese, benessere fisico

Tamagoyaki, la frittata di uova come non l’avete mai assaggiata Il tamagoyaki è una delle...

ghiaccioli al Matcha

Ghiaccioli al Matcha, dei ghiaccioli verdi e gustosi

In generale, abbiamo a che fare con un vegetale dalle notevoli proprietà antiossidanti: è stato...

cocktail di pesche e sake

Cocktail di pesche e sakè: bevanda del Sol Levante

Cocktail con sake e pesche: il piccolo frutto dalle grandi proprietà Perfetto come aperitivo, ma...

Hot Cross Buns

Hot Cross Buns: dolcetti tradizionali pasquali

Hot Cross Buns: un esempio di dolce pasquale tradizionale molto antico. I riti legatati alla...

Torta salata con pak choi e champignon

Torta salata con pak choi e champignon: gustosa

Per il picnic di Pasquetta la Torta salata con pak choi e champignon Uno degli aspetti più...

uova di tacchino

Poco usate, ma molto speciali: le uova di tacchino!

Sono un po’ più grandi rispetto a quelle di gallina e pertanto propongono una quantità di...

Risotto al te nero

Risotto al tè nero, un primo piatto originale e speziato

Risotto al tè nero: quando il riso si tinge dei colori d’Oriente Pensate che preparare il...