bg header

Ricette da tutto il mondo per voi

ricette dal mondo

Tutte le ricette del mondo, un compendio delle più sfiziose

Ricette dal mondo è una categoria che punta a valorizzare quanto di buono proviene dall’estero, in una prospettiva di condivisione e di rispetto per la cucina nostrana. Non si tratta di un concetto per mentalità aperte, bensì di un’operazione di onestà intellettuale, finalizzata a diffondere la consapevolezza che la cucina italiana non è l’unica degna di questo nome.

Di seguito, dunque, vi propongo ricette originarie dei Paesi più vari, fedeli alla loro versione più pura, ma all’occorrenza ritoccate per renderle ancora più salutari. Vi consiglio di intendere questa sezione come un viaggio ideale oltre i confini dell’Italia, verso il Giappone, la Cina, le Americhe, l’Europa settentrionale etc. Un’occasione per scoprire sapori nuovi e accostamenti audaci, ma niente affatto azzardati. La categoria, inoltre, contiene ricette dedicate a specifiche ricorrenze.

Quello alle ricorrenze è un riferimento quasi doveroso. In primo luogo perché le ricorrenze sono un’occasione per mangiare tanto e bene, celebrate spesso e volentieri a tavola. Secondariamente, perché alcune delle ricorrenze attuali hanno un’origine estera (vedi Halloween). Inoltre, conoscere le tradizioni culinarie significa, in un certo senso, approfondire le origini delle feste.

Leggi di più

Chao Ga minestra di riso e pollo

Cháo Gà minestra di riso e pollo: dall’Oriente

Oggi dall'Oriente vi parlo della Cháo Gà minestra di riso e pollo. Il mondo è tutto da scoprire...

Crostata con confettura di datteri Bahri

Crostata con confettura di datteri Bahri

Crostata con confettura di datteri Bahri, la ricetta sana che sorprende con gusto Quando arriva la...

Ceviche peruviano

Ceviche peruviano di palamita: dal Perù alla Sardegna

Il magico connubio tra cucina sarda e cucina peruviana Il ceviche di palamita rappresenta uno dei...

zuppa dolce di fagioli di soia verde

A colazione zuppa dolce di fagioli di soia verde

Colazione alternativa? Zuppa dolce di fagioli di soia verde A volte, capita che la solita...

Cucina araba

Sfumature dell’autentica e tradizionale cucina araba

Taboulè: tutte le particolarità dell’ingrediente principale Il protagonista del Taboulè,...

Byriani di pollo

Dubai, una destinazione ambita con una deliziosa cucina

Il biryani di pollo, una ricetta davvero particolare A riprova delle peculiarità della cucina di...

pane nero danese

Pane nero danese con farina di segale integrale. Una vera...

Un aiuto per i diabetici. Tra le sue proprietà è possibile ricordare il basso indice glicemico...

Nshima

Zambia: Cosa si mangia? Lo scoprirete leggendo

La cucina tradizionale dello Zambia è prevalentemente a base di polenta ottenuta da farina di mais...

Tavola colazione turca all’aperto

Menemen, una colazione proteica tipica della Turchia

Il menemen, un'istituzione in Turchia Oggi vi presento il menemen, una ricetta abbastanza lontana...

masala chai te

Masala Chai Tè una tazza che fa bene allo spirito

Il fascino del masala chai, tra storia, cultura e benessere La storia del masala chai comincia...

Tapenade

Tapenade : la salsa per accompagnare gli aperitivi

Tapenade, una crema saporita, rustica e mediterranea da tenere sempre pronta in dispensa Oggi...

Babaganoush

Babaganoush: una salsa che arriva da terre lontane

Una salsa che arriva dal Medio Oriente Il Babaganoush è una crema di melanzane libanese. Si...

Riso basmati con coriandolo e lime

Riso basmati con coriandolo e lime: un buon connubio

Il riso basmati con coriandolo e lime: una sinergia di sapori e benefici C'è qualcosa di magico...

burritos di pollo con fagioli

Burritos di pollo con fagioli: un po’ di Messico

Burritos di pollo con fagioli: ricetta perfetta per pranzo o cena Il burrito pollo fagioli e...

cassava

Cassava: il pane degli indios con farina di manioca

Cassava: il pane degli indios con farina di manioca Un ingrediente antico e senza glutine Hai mai...

gulash ungherese

Ecco la ricetta del Gulash ungherese

Il gulash ungherese è uno dei modi più gustosi di mangiare la carne! Il gulash ungherese...

Mango sticky rice

Mango sticky, il riso nero al mango della cucina thailandese

Mango sticky, il dessert che sembra un primo piatto Il mango sticky è una ricetta della...

NACHOS

I nachos, uno snack perfetto per una dieta senza glutine

Nachos senza glutine: origini, differenze, sicurezza e idee Origini e curiosità I nachos nascono...

Noodles di patate americane

Noodles di patate americane con curry, un piatto unico

Noodles di patate americane con curry al cocco, un piatto gustoso e alla moda Oggi per voi noodles...

Falafel

Falafel al forno, delle polpettine di ceci senza glutine

Falafel al forno, la ricetta del piatto mediorientale più conosciuto Ma i falafel, non sono solo...

Kedgeree

Kedgeree: piatto unico e singolare tipico anglosassone

Un piatto affascinante Il Kedgeree è un piatto affascinante che unisce sapori e tradizioni di due...

Latte di cammello

Mhalbiya con latte di cammella, una mousse esotica

Cos’è il mhalbiya? La mhalbiya con latte di cammella è una ricetta della tradizione tunisina...

Chutney di pomodoro

Chutney di pomodoro, una salsa gustosa e nutriente

Il pomodoro, un alleato prezioso nella dieta quotidiana Mangiare pomodoro fa bene e non è solo un...

Chutney zucca e zenzero

Chutney zucca e zenzero – salsa dal tocco esotico

Zucca e zenzero, un’accoppiata perfetta La zucca presenta una pastosa e solida polpa, ed è...

Pak Choi al forno

Pak choi al forno ricetta croccante e gustosa

Pak choi al forno, la ricetta leggera e croccante dal profumo orientale Nella mia ricetta dei pak...

salsa tzatziki,

Tzatziki , la ricetta della sfiziosa salsa tipica greca

Alcune curiosità sulla salsa tzatziki Solitamente, questa salsa con lo yogurt viene servita...

Gauffre o Waffle

Ricetta delle Gauffre o Waffle senza glutine

Gauffre senza glutine: storia dolce e antica di un grande classico Croccanti fuori e morbide...

ravioli a vapore

Dalla cucina cinese, i ravioli a vapore

Ravioli al vapore: gusto leggero e tradizione Qui parliamo dei ravioli al vapore, i ravioli al...

Wasabi

Wasabi fatto in casa, una ricetta alla portata di tutti

Salsa wasabi: varianti per intolleranze e regimi alimentari Quando si parla di salsa wasabi fatta...

Insalata di pollo con datteri e spinacino

Insalata di pollo con datteri e spinacino

Insalata di pollo con datteri e spinacino: facciamo il pieno di gusto e proteine! Cosa rende così...