Crostata con confettura di datteri Bahri: non il solito dolce da forno!

Crostata con confettura di datteri Bahri MarcoMayer

Un dolce tradizionale ma particolare? La crostata di quinoa e riso con confettura di datteri Bahri

É domenica  e non sapete che dolce preparare? Avete degli ospiti a cena e non vi viene in mente nessuna idea che possa sorprenderli con gusto?

Oggi ho una ricetta che può sicuramente fare al vostro caso, specie se amate i dolci tradizionali con la confettura: la crostata di quinoa e riso con confettura di datteri gialli Barhi.

Si tratta di un dolce che mette d’accordo sia coloro i quali sono vegetariani o vegani, sia chi non vuole rinunciare a mangiare bene malgrado stia osservando una particolare dieta per ridurre i valori ematici del sangue oppure per diminuire il proprio peso corporeo.

La nostra crostata di quinoa e riso con confettura di datteri Bahri, inoltre, può essere considerata una valida soluzione per iniziare bene la giornata con una ricca e nutriente colazione che ci consente di fare un bel carico di tante sostanze che fanno bene al nostro organismo.

È un modo molto interessante per far mangiare la confettura di datteri Bahri ai vostri figli e la realizzazione di questo dolce prevede il sostenimento di costi  alla portata di qualunque tasca.

Adesso, però, occupiamoci di analizzare i principali ingredienti per realizzare la nostra crostata di quinoa e riso con confettura di datteri gialli e il contributo nutrizionale che sono in grado di conferire al nostro organismo.

Crostata di quinoa e riso con confettura di datteri Bahri: principali valori nutrizionali

Il primo ingrediente che vogliono analizzare della nostra crostata è la quinoa.

Si tratta di un’erba particolare che cresce nel Sudamerica e che presenta dei valori nutritivi interessanti del nostro corpo. Il 60% del suo composto si caratterizza per la presenza di carboidrati complessi con un basso indice glicemico.

Ciò vuol dire che la sua azione riduce i livelli di zucchero del nostro sangue. Pertanto, risulta molto indicata per chi segue delle dieta a basso contenuto calorico.

Vi è una buona quantità di proteine vegetali, come per esempio la lisina e la metionina che rispettivamente fanno bene al nostro tessuto osseo e al fegato.

La quinoa contiene anche una buona quantità di acidi grassi polinsaturi che ci proteggono dall’insorgenza gli eventuali patologie che interessano il nostro sistema cardiovascolare.

Al suo interno, inoltre, troviamo una buona quantità di fibre che aiutano la regolarità del nostro intestino e stimolano l’attività dell’apparato digerente, riducendo anche alcuni disturbi connessi all’acidità gastrica, come gastrite e ulcera.

Adesso occupiamoci della confettura di datteri. Essi ci consentono di fare un bel carico di vitamina A, B e C. Tendono a far ridurre i livelli di colesterolo nel sangue.

Migliorano la digestione grazie alla presenza di una buona quantità di fibre. Ci offrono un buon contenuto di potassio e ferro e rappresentano una medicina naturale per chi si è alle prese con l’anemia.

È un ottimo rimedio anche per chi soffre di stitichezza.

Ingredienti per la frolla:

  • 180 g di farina di quinoa
  • 75 g di amido di riso
  • 120 g di zucchero
  • 80 g di uova
  • 80 ml di olio di vinacciolo
  • buccia di ½ limone

Ingredienti per la confettura:

  • 600 gr datteri Datteri freschi Barhi maturi
  • 1 mela verde
  • 150 gr. acqua
  • 60 gr.di sukrin
  • Il succo di 2 kefir lime
  • cannella in polvere

Preparazione:

Riunite in una terrina tutti gli ingredienti e impastateli fino a quando l’impasto diventerà liscio e compatto. Formate una palla, ricoprite con della pellicola e riponete in frigorifero per due ore. Una volta trascorso questo tempo, preriscaldate il forno a 180 gradi

Stendete l’impasto con il mattarello fino ad uno spessore di circa 1/2 cm ed adagiatelo in una tortiera ricoperta con della carta da forno bagnata e strizzata in modo che aderisca perfettamente, Foderate la teglia con dell’impasto di pasta frolla. Con il rimanente impasto della paste frolla fate delle striscioline che copriranno tutta la farcitura.

Coprite la pasta frolla con la confettura e sopra adagiatevi le strisce di pasta frolla  e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 35/40 minuti. Potete variare le decorazione con stelle, cuori, etc

Preparazione della confettura:  Sterilizzare vasetti, guarnizioni e tappi avvolgendoli in canovacci e facendoli bollire mezz’oretta in una pentola di acqua calda. Lasciateli asciugare su di uno strofinaccio

Tagliate i datteri a metà, levate il nocciolo e tagliateli a pezzetti. Tagliate la mela a metà. Togliete i semini e tagliatela a pezzetti. Spremete i kefir lime.

In una pentola capiente versate i pezzetti di datteri, i pezzetti di mela, il succo di kefir, lo zucchero e l’acqua. Mescolate accuratamente tutti gli ingredienti e fate cuocere da quando comincia a bollire mezz’ora circa.

Appena la frutta è morbida, aggiungete la cannella e spegnete il fuoco. Frullate il composto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Lasciate raffreddare un paio di minuti e poi invasate la marmellata ancora calda nei barattoli di vetro. Chiudere ermeticamente i barattoli con un tappo, capovolgeteli e lasciateli raffreddare.

Coprite la pasta frolla con la confettura di datteri e sopra adagiatevi le strisce di pasta frolla e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 35/40 minuti.

 

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