bg header

Conserve confetture marmellate e composte

marmellate confetture e formaggi

Conserve, confetture, marmellate e composte fatte in casa.

Conserve, confetture, marmellate e composte sono delle preparazioni che rievocano il meglio della cucina popolare, e che hanno fatto la storia della gastronomia italiana. Vale proprio la pena dedicare loro un’intera sezione, dove convogliare le ricette più tradizionali, ma anche quelle più innovative e interessanti, in una prospettiva di arricchimento generale.

Qui di seguito trovate una lista molto corposa di ricette per soddisfare tutti i gusti, che toccano quasi tutte le categorie alimentari, dalla frutta fresca alla frutta secca, dalla verdura agli ortaggi, passando per i pesci azzurri. Ricette che possono essere impiegate per arricchire altre ricette, in un processo di commistione che strizza l’occhio alla creatività e alla fantasia. Prima di iniziare con un corposo approfondimento è bene mettere alcune cose in chiaro, ovvero definire cosa si intende per conserva, confettura, marmellata e composta. In alcuni casi, infatti, i termini vengono considerati dei sinonimi.

Leggi di più

giardiniera

Giardiniera di verdure pronta in dispensa tutto l’anno!

Giardiniera di verdure fatta in casa : a tutta salute durante tutto l'anno! Se poi è fatta in...

Confettura piccante di pere

Confettura di pere piccante da servire con formaggi

Un abbinamento ottimo per un antipasto: confettura di pere e formaggi Avevo in casa un po' di pere...

funghi chiodini sott olio

Funghi chiodini sott’olio, un contorno molto versatile

Funghi chiodini sott'olio per accompagnare contorni e antipasti Oggi vi presento i funghi chiodini...

confettura di prugne e ciliegie

Confettura di prugne e ciliegie: concentrato di bontà

Quale miglior modo di iniziare la giornata se non con una ghiotta confettura di prugne e ciliegie,...

Confettura di ribes

Confettura di ribes, un vero toccasana!

Le proprietà da non sottovalutare Questo frutto è un vero concentrato di salute e giovinezza,...

Confettura di prugne gialle o susine

Confettura di prugne gialle o susine , buona!

Un ingrediente da tenere sempre bene a mente Le prugne, frutto emblematico dell'estate, ci...

Peperoni ripieni sfiziosi

Peperoni ripieni sfiziosi e sempre pronti all’uso

I peperoni, con la loro vivacità cromatica e la versatilità in cucina, occupa un posto speciale...

confettura extra di fichi

Voglia di dolce? Confettura extra di fichi

Voglia di dolce? Ecco la confettura extra di fichi La confettura extra di fichi è una...

Confettura di melagrana

Confettura di melagrana, una droga naturale

Confettura di melagrana, una droga naturale.  La confettura di melagrana si prepara facendo...

Confettura di more

Confettura di more, un pieno di nutrienti

La bontà della confettura di more Ecco cosa abbiamo preparato con le more che io e Paolo abbiamo...

Confettura di ananas

Confettura di ananas, un’alternativa per la colazione

Tutte le proprietà dell'ananas L' ingrediente principale di questa confettura di ananas, ha un...

Pomodori secchi ripieni

Pomodori secchi ripieni, antipasto sempre pronto

Ecco quello che abbiamo fatto… Abbiamo preso dei pomodori maturi e sani, li abbiamo lavati bene,...

Melanzane marinate alla maggiorana

Melanzane marinate alla maggiorana, una conserva sfiziosa

Le melanzane si possono utilizzare in moltissime ricette Come già detto, gli ortaggi devono...

Confettura di corbezzoli

Confettura di corbezzoli, una risorsa per la pasticceria

Confettura di corbezzoli, un sapore diverso dal solito La confettura di corbezzoli è diversa...

Confettura di barbabietole

Confettura di barbabietole e uva, interessante!

Confettura di barbabietole e uva, un'alternativa interessante! Solitamente la barbabietola la...

Fagiolini

Fagiolini sott’aceto da conservare in dispensa

Fagiolini sott'aceto da conservare in dispensa per l'inverno. Lo "spazio-dispensa" va accuratamente...

Confettura di zucca

Confettura di zucca, una idea originale

Una confettura abbastanza originale. Confettura di zucca, una idea originale. Pur essendo belle,...

Pomodori verdi sott olio

Pomodori verdi sotto olio, un classico per la dispenza

Pomodori verdi sott'olio ricetta della nonna Parlare di questi pomodori verdi sotto olio ci...

confettura di uva

Confettura di uva una delizia semplice da preparare!

Confettura di uva una delizia semplice da preparare ! L' uva è un frutto che ormai si trova in...

Zucchine sottolio

Zucchine sott’olio a km.zero ma tanto buone

Impariamo a distinguere Per le zucchine sott'olio è importante la materia prima e l'olio che si...

confettura di albicocche e lavanda

Confettura di albicocche e lavanda a colazione

Confettura di albicocche e lavanda una bontà per la colazione!. Ho passato l'intera mattina a...

confettura di peperoncini piccanti

Confettura di peperoncini piccanti senza glutine e lattosio

I peperoncini, dei veri elisir di salute La confettura di peperoncini piccanti è un vero elisir...

Ananas al liquore

Ananas al liquore, soluzione a portata di dispensa

La conservazione Con lo zucchero: in concentrazioni del 50/60% ostacola lo sviluppo di microbi;...

Salamoia per olive

Salamoia per olive (salamoia asciutta)

Salamoia è il nome che viene dato alle soluzioni molto concentrate di sale da cucina in acqua,...

Confettura di anguria

Confettura di anguria, una bontà inaspettata!

Alla scoperta di un frutto unico e delle sue principali qualità Il Cocomero o anguria è il...

Composta di cipolle di Tropea

Composta di cipolle di Tropea, sempre pronta in dispensa

Benefici e proprietà della cipolla di Tropea Le cipolle di Tropea, oltre al loro sapore dolce e...

Peperoni sottaceto

Peperoni sott’aceto , una semplice bontà

I peperoni sott'aceto emergono come una sublime delizia. I peperoni, con la loro magnifica varietà...

Carciofini sottolio

Carciofini sott’olio, dal gusto superbo

Ebbene, sfoderando degli ottimi carciofini sott'olio la bella figura è assicurata. Il motivo è...

Porcini sottolio

Porcini sott’olio, un lungo piacere

I funghi porcini sott'olio sono una delizia gastronomica italiana amata da molti per il loro sapore...