bg header

Conserve confetture marmellate e composte

marmellate confetture e formaggi

Conserve, confetture, marmellate e composte fatte in casa.

Conserve, confetture, marmellate e composte sono delle preparazioni che rievocano il meglio della cucina popolare, e che hanno fatto la storia della gastronomia italiana. Vale proprio la pena dedicare loro un’intera sezione, dove convogliare le ricette più tradizionali, ma anche quelle più innovative e interessanti, in una prospettiva di arricchimento generale.

Qui di seguito trovate una lista molto corposa di ricette per soddisfare tutti i gusti, che toccano quasi tutte le categorie alimentari, dalla frutta fresca alla frutta secca, dalla verdura agli ortaggi, passando per i pesci azzurri. Ricette che possono essere impiegate per arricchire altre ricette, in un processo di commistione che strizza l’occhio alla creatività e alla fantasia. Prima di iniziare con un corposo approfondimento è bene mettere alcune cose in chiaro, ovvero definire cosa si intende per conserva, confettura, marmellata e composta. In alcuni casi, infatti, i termini vengono considerati dei sinonimi.

Leggi di più

Confettura di ube

Confettura di ube per una colazione diversa

La confettura di ube ed il suo impatto sull’organismo La confettura di ube è una confettura che...

Radicchio rosso di Treviso IGP sottolio

Radicchio rosso di Treviso IGP sott’olio, eccezionale!

Cos’ha di particolare il radicchio rosso di Treviso IGP sott'olio? Oggi vi presento la ricetta...

Crauti fatti in casa

Crauti fatti in casa, la ricetta originale per gustosi menù

Quali spezie utilizzare per la ricetta dei crauti fatti in casa? Per quanto concerne le spezie, la...

Confettura di Pandan

Confettura di Pandan, una confettura alternativa

Perché la confettura di Pandan è speciale? La confettura di Pandan, lo avrete certamente...

Cime di rapa sottolio

Cime di rapa sott’olio, una conserva saporita!

Cime di rapa piccanti, sapori strong Vi piacciono le pietanze piccanti? Queste cime di rapa...

Arance candite al Grand Marnier

Arance candite al Grand Marnier, ottime ovunque!

Le arance candite al Grand Marnier sono una leccornia che non può mai mancare nella nostra...

Gelatina alla melagrana e cannella

Tanti auguri con un menù e con la gelatina alla...

Cominciamo dagli antipasti! Prima di darvi la ricetta della gelatina alla melagrana e cannella...

Marmellata di arance

Marmellata di arance amare: idea regalo per Natale!

L'importanza di sterilizzare i vasetti nelle conserve Preparare la marmellata di arance senza...

Confettura di guava

Confettura di guava, confettura diversa dalle altre

Le peculiarità della confettura di guava La confettura di guava non è una confettura come le...

Marmellata di mandarini

Marmellata di mandarini, un’ idea regalo per Natale

Un’ottima idea regalo per Natale La marmellata di mandarini fatta in casa, aromatizzata con...

Arance sotto spirito

Arance sotto spirito, un’antica tradizione

Il segreto della ricetta delle arance sotto spirito Queste arance sotto spirito non sono la...

Zucca in salamoia

Zucca in salamoia, una conserva d’altri tempi

Perché la zucca in salamoia è così utile e versatile La zucca in salamoia fatta in casa è una...

Confettura di mele e liquirizia

Confettura di mele e liquirizia, un connubio perfetto

Le qualità della confettura di mele e liquirizia La confettura di mele e liquirizia è una...

Giuggiole sotto spirito

Giuggiole sotto spirito: da provare

Una ricetta adatta a chi ama i sapori forti e decisi Ma che cosa sono in realtà le giuggiole?...

Castagne sciroppate al rum

Castagne sciroppate al rum, una conserva speciale

Tra l’altro, le castagne sciroppate sono anche versatili. Possono essere consumate in solitaria,...

Confettura di Alchechengi

Confettura di Alchechengi: ricca di vitamina C

Una deliziosa confettura da regalare La confettura di alchechengi è sicuramente difficile da...

marmellata di kumquat

Marmellata di kumquat, ideale per colazioni e dolci

Perché abbiamo scelto la marmellata di kumquat? Il kumquat si presenta con frutti di piccolissime...

Arance al brandy

Arance al brandy, una conserva diversa dal solito

Le peculiarità delle arance al brandy A prima vista le arance al brandy potrebbero sembrare la...

Pomodori secchi sottolio

Pomodori secchi sott’olio: una delizia d’altri tempi

Come utilizzare i pomodori secchi sott’olio I pomodori secchi alla calabrese sono di per sé...

confettura di ciliegie

Confettura di ciliegie per iniziare bene la giornata

Le ciliegie comuni si consumano fresche come frutta da tavola; si mettono inoltre in commercio...

Tarassaco sottolio

Tarassaco sott’olio, un’alternativa alle classiche conserve

Per esempio, il tarassaco sott'olio, può essere preso in considerazione per antipasti gustosi e...

composta di fragole e timo

Composta di fragole e timo: un dolce salutare

Cos’è la composta di fragole e timo Oggi prepariamo insieme la composta di fragole e timo....

Kumquat caramellati

Kumquat caramellati, dei bocconcini dal carattere esotico

I kumquat caramellati e il loro valore nutrizionale I kumquat caramellati rientrano nella...

confettura di bacche di sambuco e limone

Confettura di sambuco e limone: un condimento per i formaggi

Assaporando le bacche di sambuco Nei boschi, vicino ai corsi d’acqua o in alcune particolari...

confettura di fagioli rossi azuki

Anko, la confettura di fagioli rossi azuki

Preparazioni simili, ma con fagioli lievemente differenti, sono il mamean che vengono preparati con...

Confettura di prugne alla cannella

Confettura di prugne alla cannella, una confettura nutriente

Sterilizzare sempre i vasetti per le conserve fatte in casa Preparare la confettura di prugne alla...

amarene sciroppate

Le amarene sciroppate: la dolce ricetta milleusi della nonna

Amarene sciroppate: il tocco in più per dolci e gelati Lo avrete senz’altro capito che amiamo...

Carciofi alla vaniglia in vasocottura

Carciofi alla vaniglia in vasocottura, una prelibatezza

Carciofi in vasocottura, una bontà senza tempo La preparazione dei carciofi alla vaniglia in...

Confettura di rosa canina

Confettura di rosa canina per il sistema immunitario!

Confettura di rosa canina, un vero toccasana Questa confettura di rosa canina sarà il vostro...

Marmellata di bergamotto

Marmellata di bergamotto, una preparazione speciale

Marmellata di bergamotto, un ingrediente molto particolare.In passato sono stati realizzati...