Composta di cipolle di Tropea

Tempo di preparazione:

La composta di cipolle di Tropea, è una conserva  che accompagna bene i formaggi, senza sovrastarne l’ aroma. I formaggi consigliati e idonei a questa conserva, sono quelli molto stagionati e saporiti come il Pecorino, il Parmigiano, il Provolone.

PER 4 VASI DA 250 ML:

  • 1 kg. di cipolle rosse di Tropea
  • 250 g di zucchero di canna
  • 250 g di aceto di mele
  • sale qb
  • 2 foglie di alloro
  • 5 bacche di ginepro
  • 3 chiodi di garofano
  • 1 pizzico di cannella

Preparazione

Sbucciate le cipolle e affettatele fini; mettete le in una casseruola con l’aceto,  l’alloro,  lo zucchero, poco sale e le spezie; mescolate e lasciate in infusione per una notte.

Trasferite la casseruola sul fuoco, e portate a ebollizione, abbassate la fiamma e cuocete per un’ora, finché avrete una confettura densa. Durante la cottura, togliete man mano la schiuma che si formerà in superficie.

Togliete la confettura dal fuoco, eliminate le foglie di alloro e rovesciatela ancora calda nei vasi perfettamente puliti e asciutti. Chiudeteli ermeticamente, avvolgeteli in un canovaccio e poneteli in una pentola. Versate abbondante acqua tiepida fino a superare i vasi di circa 4-5 cm portate lentamente a ebollizione, abbassate la fiamma e sterilizzate la confettura per un’ora.

Fate raffreddare i vasi nell’acqua, poi toglieteli dal recipiente e riponeteli in un luogo fresco e buio.

PREPARAZIONE: 20 minuti
COTIURA: 2 ore
DURATA: 8-9 MESI

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