Fagiolini sott’aceto da conservare in dispensa

Fagiolini

Fagiolini sott’aceto da conservare in dispensa per l’inverno. Lo “spazio-dispensa” va accuratamente pianificato, così da evitare che alcuni vasetti rimangano sugli scaffali per anni senza ritornare utili, mentre altri prodotti si esauriscono velocemente, obbligandoci a rivolgerci a malincuore ad altri scaffali………. quelli del supermercato.

Prima di dedicarci a questo piacevole hobby vanno quindi accuratamente calcolate le quantità e le varietà di da conservare, in relazione alle nostre reali esigenze, ai nostri gusti, all’eventuale desiderio di utilizzare il risultato delle nostre fatiche per originali e utili regali ecc.

Il luogo più adatto alla conservazione di frutta e verdura sottovetro deve essere un ambiente fresco (temperatura max 18-20 CC), asciutto, ben aerato e buio. Meglio sarebbe poter riservare allo scopo un angolo di cantina, ma anche all’interno di un appartamento sarà possibile ricavare uno spazio adeguato,

Sugli scaffali, i vasi andranno disposti verticalmente, per gruppi di conserve simili; ciascuno verrà contraddistinto da un’etichetta (largo alla fantasia!) che ne indichi il tipo di contenuto, la data di confezionamento e – se occorre – quella del possibile consumo. Considerando che l’aria calda tende a salire è meglio sistemare i vasi sugli scaffali più bassi.

Una bontà sempre pronta in dispensa!

Per la trasformazione di frutta e verdura sarà sufficiente l’attrezzatura normalmente presente in una cucina ben fornita: frullatore, bilancia, bicchiere graduato per la misurazione dei liquidi; tagliere; passaverdura; casseruole larghe (così da favorire l’evaporizzazione dell’acqua) in acciaio inox, meglio se con fondo spesso e dotate di manici; coltelli affilati, snocciolatore, pelapatate; schiumarole in acciaio inossidabile, mestolo, cucchiai e spatole in legno con manico lungo; terrine e contenitori in ceramica o vetro; setacci in crine, filtri e garze; canovacci e stracci perfettamente puliti, teli a trama fitta per filtrare i succhi ecc.

Mentre le casseruole in rame possono essere tranquillamente utilizzate per il confezionamento delle marmellate, sarà bene evitarle (così come quelle in alluminio) per le cotture con l’aceto,

Ci si potrà inoltre fornire di alcuni moderni macchinari per agevolare alcune operazioni di cucina: mixer, centrifughe, essiccatori ad aria calda, piccole autoclavi per la sterilizzazione, estrattori per succhi ecc.

fagiolini

Tra l’attrezzatura necessaria non può mancare una buona scorta di vasi e bottiglie in vetro, perfettamente pulite e dotate di capsule o coperchi con chiusure in gomma nuove. Il vetro è infatti da sempre il materiale migliore per contenitori di cibo: è igienico, non cede ai prodotti né odori né sapori, è totalmente resistente a eventuali passaggi di microbi dall’esterno e permette di controllare che il contenuto non venga colpito da eventuali alterazioni.

Sempre pronti all’uso i Fagiolini sott’aceto

È importante poi scegliere contenitori di giusta grandezza: i migliori hanno dimensioni medio-piccole (250-500 g) così che, una volta aperti, il contenuto venga consumato il più presto possibile, evitando spiacevoli deterioramenti a contatto con l’aria (in ogni caso i contenitori aperti vanno poi tenuti in frigorifero). Per succhi, frutta sciroppata e sotto alcol potranno venire impiegati vasi di dimensioni maggiore (750- 1000 cl), mentre per salse e sughi si utilizzeranno quelli più piccoli, monodose.

Se i a capsula per sottovuoto sono i migliori per marmellate e confetture, per questo tipo di preparazione vanno meglio quelli con tappo a molla e guarnizione in gomma. Sia nel primo che nel secondo caso, le capsule e le guarnizioni vanno cambiati a ogni invasamento. I barattoli (comprese le capsule) vanno accuratamente puliti e lavati prima di essere utilizzati; è consigliabile sterilizzarli in acqua (con qualche goccia di aceto o di limone) per una decina di minuti (privandoli delle parti in gomma) dopo il lavaggio. I vasi vanno poi asciugati con cura in modo che all’interno non rimangano tracce di umidità da cui è possibile che si scatenino fermentazioni e attacchi di muffa.

Li si lascerà quindi asciugare perfettamente all’aria su canovacci puliti (e che non perdano fili o pelucchi di tessuto), oppure li si porrà per qualche tempo nel forno tiepido. Prima di essere utilizzate, le guarnizioni in gomma vanno sciacquate in abbondante acqua fredda, quindi immerse in acqua tiepida con un cucchiaino di bicarbonato e risciacquate.

Ed ecco la ricetta dei Fagiolini sott’aceto

Ingredienti per 4 vasi

  • 1 kg fagiolini
  • 1/2 lt aceto bianco
  • 1/2 lt acqua
  • 40 gr sale grosso
  • 3 chiodi di garofano
  • alcuni grani di pepe
  • 1 foglia alloro

Preparazione

Pulite i fagiolini privandoli delle estremità,quindi metteteli in una casseruola con l’acqua,l’aceto,il sale,il pepe ed i chiodi di garofano e l’alloro.

Portare tutto ad ebollizione e far cuocere per 20 minuti circa, assaggiateli perchè non devono essere molli ma scroccare in bocca.Scolate i fagiolini e metteteli ad asciugare su di un canovaccio premendoli bene.

Ricoprite il tutto di olio finché non arrivate a circa 1 centimetro dal bordo, quindi chiudete ermeticamente.

Mettete a riposare in un luogo fresco e asciutto per un mese circa prima di degustare.

4/5 (1 Recensione)
Riproduzione riservata

Seguimi sui social

Mi trovi su quasi tutti canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Ho intenzione di creare una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte da voi e non abbiate paura. Non sono una chef professionista e non mi permetterò di non criticare niente e nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta! E se hai bisogno di qualche consiglio non esitare.

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Gelatina di ribes

Gelatina di ribes, un alleato in cucina

Gelatina di ribes, usi e applicazioni La gelatina di ribes rosso può essere preparata tranquillamente in casa, dal momento che richiede giusto un paio di ingredienti e non pone in essere...

Uva spina sotto spirito

Uva spina sotto spirito, una preparazione versatile

Uva spina sotto spirito, una preparazione dai tanti usi L’uva spina sotto spirito è la classica ricetta della nonna, ossia una conserva fatta in casa che fa riferimento alla migliore tradizione...

Confettura di uva spina

Confettura di uva spina, una confettura buona e...

Confettura di uva spina, una confettura fuori dal comune La confettura di uva spina è una confettura fuori dal comune. Il motivo risiede nelle peculiarità dell’ingrediente principale, ossia...

aglio marinato

Aglio marinato, una conserva buona e digeribile

Aglio marinato, un’idea utile L’aglio marinato è una splendida idea per una conserva diversa dal solito. Quando si parla di conserva si fa spesso riferimento ai pomodori, melanzane e ortaggi...

Cetrioli sotto aceto

Cetrioli sotto aceto con erbe aromatiche, un’idea sfiziosa

Cetrioli sotto aceto con erbe aromatiche, un contorno sfizioso I cetrioli sotto aceto con erbe aromatiche sono una splendida idea per un contorno rapido, saporito e leggero. La ricetta è molto...

Limoni confit

Limoni confit, come valorizzare un celebre agrume

Limoni confit, un’idea della cucina marocchina I limoni confit, o limoni sotto sale, rappresentano un unicum in questa categoria. Con il termine confit si intende in realtà un metodo di cottura...

02-01-2013
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del web, mi conoscono come Nonnapaperina.

Leggi di più

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti