Confettura di ribes, un vero toccasana!

Confettura di ribes
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La confettura di ribes è ottima sotto ogni punto di vista!

Provare per credere: non tutti conoscono la confettura di ribes, ma sono convinta che chi la prova una volta non può più rinunciare al suo sapore zuccherino e al suo fantastico profumo! Infatti ha un gusto particolare e coinvolgente, originale e in grado di conquistare tutti, indipendentemente dall’età. Perfetta a colazione e a merenda, potrete prepararla con le vostre mani, portando in tavola un mix di bontà e genuinità.

Il ribes, un po’ come tutti i frutti di bosco,  è una autentica miniera di antiossidanti, utili per rallentare il processo d’invecchiamento e ostacolare le malattie a cui si accompagna. Tuttavia, i suoi benefici non finiscono qui e, prima di metterci all’opera, vorrei raccontarvi un po’ di più riguardo questa piccola bacca…

Le proprietà da non sottovalutare

Questo frutto è un vero concentrato di salute e giovinezza, per tutto il corpo e per ognuno di noi. Come abbiamo detto, è infatti ricco di antiossidanti, che ci proteggono e ci mantengono giovani. Bisogna considerare inoltre che abbiamo a che fare con un vero e proprio toccasana per il micro-circolo, che rinvigorisce in sinergia con la vitamina C,  allontanando i problemi di fragilità ed eccessiva permeabilità capillare.

Pertanto, anche la confettura di ribes potrà regalarvi effetti benefici e, a questo proposito, dobbiamo considerare persino le proprietà antinfiammatorie e disintossicanti.  Il ribes rosso trova applicazione nei più svariati rimedi della nonna, soprattutto quelli legati alla disintossicazione e alla pulizia dell’organismo. Ha anche proprietà diuretiche e viene quindi utilizzato per la preparazione di tisane.

Confettura di ribes

Questo frutto è composto principalmente da acqua, fibre, proteine e zuccheri naturali, e ci offre un valido apporto di ferro, manganese, zinco, potassio calcio, magnesio, fosforo e vitamina A, B1, B2, B3, B5, B6, C e K. Secondo gli studi, questo alimento è in grado di stimolare il sistema immunitario e favorisce la salute di pelle, occhi, ossa e apparato gastrointestinale.

A merenda con un’ottima confettura di ribes!

Spero proprio di avervi dato tanti buoni motivi per preparare e assaporare questa marmellata. Se avete la possibilità di acquistare dei ribes biologici o di raccoglierli direttamente nel bosco o in campagna, vedrete che il risultato sarà ancor più perfetto, saporito e soddisfacente anche per quanto riguarda la consistenza.

Con la confettura di ribes, potrete portare in tavola una merenda nutriente e gustosa, ma anche una colazione capace di darvi una spinta di energia e vitalità! Non vi sembrano buoni presupposti? Non vi resta che provare!

Ecco la ricetta della Confettura di ribes

Ingredienti per 2/3 barattoli

  • 1 kg ribes,
  • 400 gr malto di riso,
  • 1 cucchiaino agar agar,
  • 2 limoni,
  • q.b. timo limonato

Preparazione

Preparate i barattoli puliti e sterilizzati. Sgranate il ribes, lavate i chicchi e asciugateli. Metteteli a bollire in una casseruola con il malto di riso, il succo di limone e il timo limonato,- Spegnete il fuoco e incoperchiate.

Lasciate riposare un giorno intero prima di passare il tutto in un colino a maglie fini, aggiungere l’agar agar e rimettete la casseruola sul fuoco. Fate cuocere fino a quando ha raggiunto la densita desiderata.
Per verificare lo stato della cottura fate la solita prova del piattino.

Riempite i vasi, tappateli e capovolgeteli a testa in giu e lasciateli raffreddare prima di metterli in dispensa a riposare per circa 15 giorni prima di utilizzarla.

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Nota per l’intolleranza al nichel

Basso contenuto di nichel. Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione e a basso contenuto di Nichel.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


22-10-2014
Scritto da: Tiziana Colombo
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