Conserve, Confetture e Marmellate

Salsa di fichi e aceto balsamico: aromi coinvolgenti

I fichi sono dei frutti decisamente speciali, perché con il loro sapore zuccherino sanno offrire un’esperienza sensoriale unica a chi li assaggia. Si tratta di frutti succosi, che accompagnano la fine dell’estate con il loro profumo soave e con una consistenza che si presta a essere gustata morso dopo morso. I fichi sono protagonisti di…

Marmellata di pompelmo rosa, un concentrato di salute

Gli agrumi sono fondamentali per la nostra salute. Il pompelmo rosa in particolare rappresenta un riferimento importante per chiunque voglia prendersi cura del proprio corpo, prevenendo malattie anche gravi senza rinunciare a ricette gustose in grado di stupire i propri commensali. Pompelmo rosa: tutti i benefici Il pompelmo rosa è un agrume dai molteplici benefici.…

Confettura di ribes nero: il profumo di antichi sapori

Con la confettura di ribes nero oltre ad assaporare il profumo dei dolci e antichi sapori hai una carica mattutina tutta naturale…… Passa il tempo, la tecnologia stravolge ogni giorno la nostra esistenza, la nostra giornata è scandita da fretta continua, logorante ma, ammettiamolo, chi è tra noi che non riesce a trovare il tempo…

Confettura di fragole per grandi e piccini

Oggi vi propongo una ricetta classica per una confettura a base di frutta di origine antichissime, che delizia da molto tempo i palati di grandi e piccini: la confettura di fragole. Uno squisito alimento sano e naturale, ma soprattutto senza glutine, a basso contenuto di nichel e senza lattosio Questa conserva, tra le varie tipologie di…

Confettura piccante di pere da servire con formaggi

Un abbinamento ottimo per un antipasto: confettura piccante di pere e formaggi Avevo in casa un po’ di pere naturali e biologiche, molto gustose e profumate, ma stavano maturando troppo in fretta e avevo paura che andassero a male, così ho deciso di preparare questa insolita confettura piccante di pere, che avevo assaggiato tempo fa e mi…

Confettura di fragoline di Ribera una delizia

Stamattina mi sono svegliata con la voglia di qualcosa di dolce e ho preso dalla mia dispensa la confettura di fragoline che ho preparato l’anno scorso. Ma lo sapete che le fragoline sono un toccasana per la nostra bellezza e per il nostro benessere? Contengono il  90% di acqua e per questo idratano le cellule dell’organismo senza…

Confettura di prugne e ciliegie: concentrato di bontà

Quale miglior modo di iniziare la giornata se non con una ghiotta confettura di prugne e ciliegie, stimolante golosità che ci ridà la carica, che mette a tacere tutto il malumore con il quale ci troviamo a convivere, nostro malgrado, al mattino. La confettura, frutto di un lavoro che inizia dal momento della raccolta della frutta…

Confettura di ribes, un vero toccasana!

La confettura di ribes è ottima sotto ogni punto di vista! Provare per credere: non tutti conoscono la confettura di ribes, ma sono convinta che chi la prova una volta non può più rinunciare al suo sapore zuccherino e al suo fantastico profumo! Infatti ha un gusto particolare e coinvolgente, originale e in grado di conquistare tutti,…

Confettura di prugne… non ne potrete più fare a meno!

Una fetta di pane addolcita con la confettura di prugne fatta in casa Se siete amanti della confettura, sapete sicuramente che saperla fare in casa è un ottimo vantaggio: possiamo scegliere il gusto e ingredienti di qualità, proprio come nel caso della confettura di prugne, ovvero la ricetta semplice e gustosa che vi propongo oggi.…

Confettura di melograno, una droga naturale

La confettura di melograno  si prepara facendo cuocere lentamente  i chicchi di melograno, lo zucchero di canna,  la mela verde e il  succo di limone fino che raggiungono la giusta consistenza e che si conserva a lungo nei barattoli di vetro con la chiusura ermetica. La sua particolarità è quella di essere una confettura di sola produzione…

Confettura di ananas, un’alternativa per la colazione

Questa è una ricetta che adoro preparare per tre motivi: la prima è che nei negozi trovo marmellate sempre con gli stessi frutti e soltanto una volta l’avevo notata ma costava un patrimonio, la seconda perchè quando la faccio la mangia tutta la famiglia senza brontolare e l’ultima perchè sono sicura di cosa mangio e…

Melanzane marinate al cerfoglio per la dispensa

Melanzane marinate al cerfoglio da conservare per l’inverno in dispensa Vi parlo spesso del discorso sulla sicurezza durante la conservazione degli alimento ed ecco una descrizione dettagliata dei passaggi fondamentali per preparare le conserve di verdura. Le verdure si possono conser­vare per essiccamento, al na­turale o in salamoia, sott’olio e sott’aceto. Per il primo procedi­mento…

Confettura di barbabietole, un’alternativa interessante!

Solitamente la barbabietola la mangio in insalata o ci faccio la zuppa estiva alla russa, ma una mia amica mi ha consigliato questa ricetta e provo ad ascoltarla……. Non è consigliato l’uso frequente a chi ha problemi di intolleranza al nichel Ma diamo ad ogni preparazione il suo giusto nome secondo il nostro governo che…

Fagiolini sott’aceto da conservare in dispensa

Fagiolini sott’aceto da conservare in dispensa per l’inverno. Lo “spazio-dispensa” va accuratamente pianificato, così da evitare che alcuni vasetti rimangano sugli scaffali per anni senza ritornare utili, mentre altri prodotti si esauriscono velocemente, obbligandoci a rivolgerci a malincuore ad altri scaffali………. quelli del supermercato. Prima di dedicarci a questo piacevole hobby vanno quindi accuratamente calcolate…

Confettura di zucca, una idea originale

Pur essendo belle, buone, facili da preparare e di grande aiuto in cucina, le conserve di verdura sono guardate con diffidenza da molti per il rischio di intossicazione da botulino. Ma seguendo poche tecniche semplici si può essere assolutamente sicuri di ciò che si prepara. All’inizio dell’Ottocento il francese Nicolas Appert da­va alle stampe un…

Pomodori verdi sott’olio, un classico per la dispensa

Coi primi freddi i pomodori non maturano più. Però in cucina si possono ugualmente utilizzare in modi diversi.Si può fare la confettura ma si possono conservare in vasi per l’inverno. E’ una  preparazione buonissima e sfiziosa che è anche molto semplice da realizzare, anche se non siete alle prime armi con le conserve. La preparazione di questa…

Confettura di uva una delizia semplice da preparare!

L’ uva è un frutto che ormai si trova in commercio tutto l’anno, ma è tra giu­gno e luglio che arrivano sulle nostre tavole i grappoli più ricchi di polifenoli, sostanze antiossidanti preziose per prevenire le rughe e per preparare la pelle all’esposizione ai raggi solari. È dunque nel primo mese estivo che è consigliabile…