bg header

Conserve confetture marmellate e composte

marmellate confetture e formaggi

Conserve, confetture, marmellate e composte fatte in casa.

Conserve, confetture, marmellate e composte sono delle preparazioni che rievocano il meglio della cucina popolare, e che hanno fatto la storia della gastronomia italiana. Vale proprio la pena dedicare loro un’intera sezione, dove convogliare le ricette più tradizionali, ma anche quelle più innovative e interessanti, in una prospettiva di arricchimento generale.

Qui di seguito trovate una lista molto corposa di ricette per soddisfare tutti i gusti, che toccano quasi tutte le categorie alimentari, dalla frutta fresca alla frutta secca, dalla verdura agli ortaggi, passando per i pesci azzurri. Ricette che possono essere impiegate per arricchire altre ricette, in un processo di commistione che strizza l’occhio alla creatività e alla fantasia. Prima di iniziare con un corposo approfondimento è bene mettere alcune cose in chiaro, ovvero definire cosa si intende per conserva, confettura, marmellata e composta. In alcuni casi, infatti, i termini vengono considerati dei sinonimi.

Leggi di più

Marmellata di arance e fiori di sambuco

Marmellata di arance e fiori di sambuco, una delizia

Marmellata di arance e fiori di sambuco, un abbinamento straordinario La marmellata di arance e...

fave sottolio

Le fave, alleate della buona cucina e del benessere

Perché abbiamo usato l’aceto di vino bianco? La presenza dell’aceto di vino bianco nella...

Friarielli in conserva

Friarielli sott’olio, un condimento davvero speciale

Quale peperoncino usare? La ricetta dei friarielli in conserva (o friarielli sott'olio) comprende...

Composta speziata al mandarino

Composta speziata al mandarino, un’ottima alternativa

Composta speziata al mandarino, incredibilmente aromatica. La composta, invece, può essere...

Pere madernasse al rum

Pere madernasse al rum, una conserva dolce e gustosa

Le caratteristiche della cannella nelle pere madernasse al rum La cannella, presente nella nostra...

Marmellata di arance e carote

Marmellata di arance e carote, una delizia agrodolce

Marmellata di arance e carote, una confettura diversa dal solito. La marmellata di arance e carote...

Confettura di mele e pompelmo rosa

Confettura di mele e pompelmo rosa, davvero squisita

Confettura di mele e pompelmo rosa, squisita Se cercate una confettura diversa dalle altre, che...

Rape bianche sotto aceto

Rape bianche sotto aceto, una conserva tradizionale

Perché abbiamo utilizzato le cipolle? Cosa ci fanno le cipolle in una conserva di rape bianche...

Cavolfiori sottolio

Cavolfiori sott’olio, una conserva delicata

I cavolfiori sott’olio sono una conserva speziata in maniera equilibrata e valorizzata da...

finocchi in conserva

Finocchi in conserva per un antipasto nichelfree

Finocchi in conserva, un antipasto salutare I finocchi in conserva sono una ricetta solo...

Confettura di mele cotogne giapponesi

Confettura di mele cotogne giapponesi, un gusto orientale

Confettura di mele cotogne giapponesi, un procedimento classico La confettura di mele cotogne...

confetture marmellate w

La differenza fra confetture marmellate e composte

Differenza tra confettura e marmellata e composta Marmellata o confettura sono la stessa cosa?...

Marmellata di limoni e vodka

Marmellata di limoni e vodka per la tua colazione

Marmellata di limoni e vodka per la colazione La marmellata di limoni e vodka si prepara in poco...

Cachi verdi sotto olio

Cachi verdi sotto olio, la conserva che non ti aspetti

Cachi verdi sotto olio, in quale occasione consumarli? I cachi verdi sotto olio sono una conserva...

Confettura di pomodorini Yoom

Confettura di pomodorini Yoom, una merenda diversa

Una confettura di pomodorini davvero molto particolare Oggi vi presento la confettura di...

Conserva di pomodori Yoom

Conserva di pomodori Yoom, ottima per ogni occasione

Un metodo particolare per questa conserva di pomodori Yoom Avete mai provato la conserva di...

Finferli sottolio

Finferli sott’olio, conserva facile da preparare

Due parole sui finferli Sono un tipo di fungo commestibile molto apprezzato in cucina. Sono...

Marmellata di calamondino

Marmellata di calamondino, molto alternativa!

La marmellata di calamondino è’ un incrocio che non crea compromessi, ma anzi determina un...

Confettura di mele

Confettura di mele, una variante con pezzi di frutta

Una confettura di mele un po’ particolare Oggi vi presento la ricetta di una confettura di mele...

Mostarda di melone

Mostarda di melone, un condimento gustoso

Come si consuma la mostarda di melone e perché è così buona La mostarda di melone è una...

Confettura di azzeruolo

Confettura di azzeruolo, una gustosa alternativa

Le potenzialità della confettura di azzeruolo Oggi vi presento la confettura di azzeruolo e la...

Confettura di olivello spinoso

Confettura di olivello spinoso in bacche, alternativa

Come abbinare la confettura di olivello spinoso? L’olivello spinoso è una di quelle specie...

Confettura di banane

Confettura di banane, ideale per merende e colazioni

Confettura di banane, un'alternativa a more fragole e lamponi La confettura di banane è una...

Melanzane perline sott olio

Melanzane perline sotto olio, una conserva dal sapore forte

Perché abbiamo utilizzato le acciughe nelle melanzane in conserva? Alcuni di voi, scorgendo il...

Confettura di melone giallo

Confettura di melone giallo, ottima per le colazioni

Quale zucchero utilizzare per la nostra confettura di melone giallo? Quando si parla di confetture...

Carotine sotto aceto

Carotine sotto aceto per antipasti sfiziosi

Per la nostra conserva delle carotine sotto aceto è meglio utilizzare le carotine novelle che,...

Pesche sciroppate

Pesche sciroppate, una dolce leccornia per tutti

Quali pesche scegliere? Si fa presto a dire pesche, d’altronde esistono davvero tante varietà e...

Confettura di fiori di tarassaco

Confettura con fiori di tarassaco, un mix davvero delicato

Tornando alla confettura con fiori di tarassaco, va menzionato il gusto, che è molto delicato, ma...

Confettura di melone bianco

Confettura di melone bianco, ottima per colazioni e dolci

La confettura di melone bianco è molto semplice da fare, infatti il procedimento è quasi identico...

Tonno di gallina

Tonno di gallina, la conserva che non ti aspetti

Cos’è il tonno di gallina e come si consuma L’espressione tonno di gallina vi suonerà...