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Confettura di melagrana, una droga naturale

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Confettura di melagrana
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette a basso contenuto di nichel
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 12 ore 40 min
cottura
Cottura: 30 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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4.1/5 (30 Recensioni)

Scoprite la confettura di melagrana, un vero e proprio elisir di salute! Questa droga naturale, ricca di antiossidanti, vitamine e minerali, offre benefici incredibili. Il suo gusto unico, che unisce dolcezza e una leggera acidità, la rende perfetta non solo per accompagnare le colazioni, ma anche come ingrediente in ricette dolci e salate.

La melagrana, nota per le sue proprietà antinfiammatorie e anti-invecchiamento, diventa in questa confettura un concentrato di bontà. Facile da preparare in casa, la confettura di melagrana è un modo delizioso per godere dei vantaggi di questo frutto miracoloso. Non solo delizierà il palato, ma contribuirà anche al benessere del corpo.

Ricetta confettura di melagrana

Preparazione confettura di melagrana

  • Iniziate lavando la mela e rimuovendo i torsoli. Tagliatela a pezzetti. L’aggiunta della mela serve a evitare l’uso di addensanti chimici.
  • Ora passate alle melagrane. Tagliatele a metà e sgranate i chicchi, raccogliendoli in una pentola di acciaio inossidabile. Aggiungete anche i pezzetti di mela tagliati.
  • Ricoprite il tutto con lo zucchero di canna e lasciate macerare per circa 12 ore. Questo passaggio permette agli aromi di mescolarsi e svilupparsi.
  • Durante la sgranatura delle melagrane, fate attenzione a eliminare accuratamente tutte le parti gialle e le bucce intorno ai chicchi, poiché potrebbero dare un sapore amaro alla vostra confettura.
  • Dopo il periodo di macerazione, aggiungete una tazza d’acqua (circa 30 ml) e il succo di limone alla pentola. Cuocete a fiamma bassa per circa mezz’ora.
  • Togliete la pentola dal fuoco e frullate il contenuto fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Rimettete la pentola sul fuoco e continuate a cuocere per circa mezz’ora, mescolando frequentemente e togliendo eventuali schiume che si formano.
  • Dopo la cottura, passate la confettura attraverso un setaccio per eliminare eventuali residui o grumi.
  • Quando la confettura ha raggiunto la consistenza desiderata, versatela in vasetti precedentemente sterilizzati. Per sterilizzare i vasetti, immergeteli in un pentolone d’acqua bollente e lasciateli in ebollizione per circa 20 minuti.
  • Chiudete ermeticamente i vasetti e capovolgeteli. Lasciateli raffreddare.
  • Preparate un’etichetta con la data di preparazione e conservate i vasetti in un luogo fresco e buio. Una volta aperto il barattolo, conservatelo in frigorifero e consumatelo entro 4-5 settimane.

Ingredienti confettura di melagrana

  • 1 kg melagrane (peso già sgranato)
  • 200 gr zucchero di canna
  • 1 mela verde
  • 30 ml succo di limone

Confettura di melagrana, una droga naturale.  La confettura di melagrana si prepara facendo cuocere lentamente  i chicchi di melagrana, lo zucchero di canna,  la mela verde e il  succo di limone fino che raggiungono la giusta consistenza e che si conserva a lungo nei barattoli di vetro con la chiusura ermetica.

La sua particolarità è quella di essere una confettura di sola produzione casalinga dato che, nonostante la sua bontà,  non si trova in commercio.

La difficoltà nel prepararla è quella di dover sgranare i frutti, è una operazione che risulta essere un po’ scomoda e fastidiosa; per me il modo più semplice per sgranarla è quello di appoggiare la melagrana su di un tagliere, con un coltello eliminargli la calotta superiore, tagliarla in quattro spicchi  e aprirla come fosse un arancia e così posso togliere facilmente i chicchi.

Ma dopo queste piccole curiosità andiamo a vedere quali sono i principi benefici di questo frutto, tipicamente invernale dal bel colore rosso rubino e dal sapore molto gradevole : fin dai tempi dell’antichità il melograno era conosciuto per le sue proprietà benefiche ed era considerato come simbolo di abbondanza e di fertilità.

Confettura di melagrana

Le proprietà nutrizionionali della confettura di melagrana

Nella melagrana, ovvero il frutto del melagrano, una pianta di origine asiatica presente fin dai tempi antichi nell’area del Mediterraneo.

La presenza di numerosi antiossidanti tra cui i flavonoidi, gli conferiscono proprietà  antinfiammatorie, gastro protettive  e aiutano a mantenere in salute le arterie, il cuore e l’apparato cardiocircolatorio  mentre la presenza dei tannini  aiuta a contrastare  i radicali liberi.

Essendo la melagrana ricca di potassio ha una forte azione diuretica e drenante ed essendo ricco anche di manganese, zinco, rame e fosforo; vitamine: A, B, C, E e K; acqua, zuccheri e fibre è una autentica manna per il nostro organismo.

Visto le sue benefiche proprietà non aspettiamo di più, andiamo in cucina, mettiamoci all’opera e chiudiamole con il coperchio ermetico in un barattolo di vetro così che possiamo beneficiarne tutto l’anno mentre facciamo colazione o merenda…

Confettura, marmellata, composta sono la stessa cosa? Secondo molti i tre termini sono solo dei sinonimi. In realtà, identificano tre preparazioni diverse, per quanto presentino dei punti in comune. In due casi su tre persino gli usi in cucina differiscono, e determinano l’impossibilità di confondere le tre differenti tipologie.

Nello specifico, marmellate e confetture intervengono nello stesso genere di preparazioni, mentre la composta segue una strada diversa. Infatti, la confettura non è nient’altro che è un composto di frutta (agrumi esclusi), zucchero e all’occorrenza altri ingredienti in grado di aromatizzare o speziare. La composta è una preparazione a base di frutta, arricchita da una quantità di zucchero minima o addirittura nulla. Quindi non dite marmellata di melagrana.

Melagrana e Melograno: capire la differenza

Spesso ci si confonde tra melagrana e melograno. Sebbene strettamente correlati, rappresentano parti diverse della stessa entità. Il melograno (Punica granatum) è la pianta, un albero o un arbusto, famoso per la sua resistenza e bellezza. Con foglie lucenti e fiori vivacemente rossi, è un’icona in molti giardini.

D’altra parte, la melagrana è il frutto che nasce dal melograno. Questo frutto ha una scorza spessa, di colore che varia dal rosso al giallo-rosso, proteggendo all’interno i suoi semi. Ogni seme, o arillo, è avvolto in un succo dolce e leggermente aspro, ed è questa parte del frutto che viene maggiormente apprezzata. Ricco di antiossidanti, vitamine e minerali, il frutto della melagrana è celebrato per i suoi benefici per la salute.

Il frutto della melagrana non solo è delizioso da gustare fresco, ma è anche un ingrediente versatile in cucina. Può essere trasformato in confettura, succo, o utilizzato come condimento rinfrescante in insalate e piatti a base di carne. Il melograno, invece, trova il suo spazio principalmente nel giardinaggio e nel paesaggismo, aggiungendo un tocco di eleganza naturale agli ambienti esterni.

Mentre il melograno impreziosisce giardini e parchi, la melagrana delizia i nostri palati e nutre il nostro corpo, facendo di questa coppia una meraviglia sia visiva che gustativa.

Ecco un elenco di ricette con la melagrana :

  • Insalata di patate e melagrana: un classico piatto estivo, fresco e leggero. Le patate vengono bollite e tagliate a cubetti, poi condite con melagrana, sedano e mela.
  • Bavarese di cachi e melagrana: un dessert cremoso e raffinato, perfetto per le occasioni speciali. La bavarese è preparata con cachi, melagrana e panna montata.
  • Cheesecake alla melagrana: un dolce goloso e irresistibile. La base è di biscotti, la crema è di formaggio cremoso e la decorazione è a base di melagrana.

Ricette con melagrana

4.1/5 (30 Recensioni)
Riproduzione riservata

16 commenti su “Confettura di melagrana, una droga naturale

  • Ven 15 Set 2017 | Ylenia ha detto:

    Ciao! Quanta melagrana devo usare? C’è scritto q kg.

    • Ven 15 Set 2017 | Tiziana Colombo ha detto:

      1 kg scusami, correggo subito

  • Gio 24 Ott 2019 | ANTONELLA GAGLIARDI ha detto:

    la pectina e’ un addensante naturale e non chimico come e’ scritto. E’ contenuto nella buccia di molti frutti.

    • Gio 24 Ott 2019 | Tiziana Colombo ha detto:

      Antonella questo mi è ben chiaro. Volevo dire di non acquistare quelle pronte dove ci sono molti altri additivi. Grazie

  • Mer 4 Nov 2020 | Irina Bokhan ha detto:

    Ciao! Non mi è chiaro se va estratto il succo o vanno frullati i chicchi interi. Grazie

  • Lun 11 Ott 2021 | mari teresa ha detto:

    puoi dirmi la quantità esatta di acqua?

  • Gio 21 Ott 2021 | Manuela ha detto:

    Se invece dello zucchero di canna uso quello semolato quanto ne uso ?

  • Lun 12 Set 2022 | alessio ha detto:

    Grazie! Vorrei solo una precisazione: i semi posso quindi frullarli e lasciarli dentro? O è previsto di filtrarli?

      • Lun 17 Ott 2022 | Maria Teresa ha detto:

        Non mi è ben chiaro se dopo aver frullato il composto i semini si sentono o meno al palato. Forse durante la cottura diventano morbidi?

        • Lun 17 Ott 2022 | Tiziana Colombo ha detto:

          Salve io ho utilizzato un frullatore a immersione e non ho avuto problemi

          • Sab 29 Ott 2022 | Michela ha detto:

            Ciao vorrei sapere il tempo di conservazione ?

          • Dom 30 Ott 2022 | Tiziana Colombo ha detto:

            Michela io la conservo per un massimo di 6 mesi.

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