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Confettura di anguria, una bontà inaspettata!

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Confettura di anguria
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette a basso contenuto di nichel
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 15 min
cottura
Cottura: 30 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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4.3/5 (4 Recensioni)

Avete mai provato la confettura di anguria?

Un amico trasportatore mi ha portato delle casse di arance, qualche melone e qualche anguria. Il primo pensiero è stato quello di regalare qualcosa a tutto il vicinato e poi invece ho deciso di cercare in internet la possibilità di farci della confettura di anguria. L’ho fatto giusto per provare, ma il risultato ci è piaciuto!!! Perciò, vi assicuro che è stata una grande idea e che, anche se non sembra, questo frutto si presta molto bene alla preparazione della ricetta. Non chiamatela marmellata di anguria!!

Dolce al punto giusto, morbida e delicata, questa confettura prende tutto il meglio e tutto il buono dal cocomero, un frutto amato da adulti e bambini. Pertanto, se avete voglia di un po’ di dolcezza e di prepararvi una merenda deliziosa e ricca di nutrienti, vi trovate proprio nel posto giusto!

Ricetta confettura di anguria

Preparazione confettura di anguria

Lavate e asciugate l’anguria. Tagliatela a fette, recuperate la polpa rossa. Mettetela in un setaccio a trama larga e passatela per eliminare facilmente i semi. Pesate circa 2 kg. di purea di polpa.

Lavate, asciugate i limoni, grattugiate la scorza e spremete il succo. Mettete il tutto in una pentola e aggiungete l’anguria. Lavate e asciugate le mele, tagliatele a pezzi e chiudetele in una garza.

Aggiungete le mele e cuocete a fuoco basso per 30 minuti. Fate intiepidire, premete la garza per fa uscire bene il succo delle mele e toglietela dalla pentola.Fate riprendere il bollore e incorporate lo zucchero, continuate a cuocere a fuoco basso mescolando di frequente.

Dopo circa 1 ora fate cadere una goccia di composto su un piattino e se rapprende senza colare, spegnete. Riempite subito dei piccoli barattoli puliti, sterilizzati e asciutti. Chiudeteli ermeticamente  e lassciate a raffreddare capovolti.

Non è proprio una confettura normale ma provatela e vi stupirà!

Ingredienti confettura di anguria

  • Ingredienti per 3/4 barattoli
  • 1 anguria succosa
  • 3 mele non molto mature
  • 1/2 kg. zucchero di canna
  • 2 limoni bio

Alla scoperta di un frutto unico e delle sue principali qualità

Il Cocomero o anguria è il frutto del Citrullus vulgaris, pianta originaria dell’Africa, ora estesamente coltivata in tutta l’Europa Meridionale e in altri Paesi a clima caldo. Le varietà più apprezzate in Italia sono il cocomero di Faenza e di Pistoia (polpa rossa e seme nero), il cocomero napoletano (con semi biancastri) e il cocomero calabrese (grosso, polpa rossa molto zuccherina).

I cocomeri sono, in genere, sferici od ovoidali, del diametro di 15- 20 cm; il loro peso può arrivare fino a 4-5 kg. Hanno buccia liscia, verde all’esterno e bianca all’interno, mentre il colore della polpa varia dal rosso al bianco sporco a seconda delle varietà.

Si consumano nei mesi caldi e si apprezzano perché dissetano. La maggior parte delle varietà matura tra giugno e settembre. Evitate frutti eccessivamente maturi o immaturi o con parti deteriorate o ammaccate.

Refrigeratelo se molto maturo o consumatelo al più presto. È una buona fonte di vitamina A, e contiene anche vitamina C.

Confettura di anguria

La polpa, che costituisce la parte edule, contiene numerosi semi neri appiattiti ma, nonostante questo, è apprezzata in tutto il mondo ed è adatta a numerose ricette, compresa quella della confettura di anguria. Il cocomero, che esige terreni profondi e ben concimati, si semina fra aprile e maggio e si raccoglie solitamente da luglio a settembre. Perciò, il periodo giusto per preparare la nostra confettura è proprio quello estivo.

Il cocomero va consumato ben maturo e scegliere quello giusto potrà aiutarvi a preparare una confettura coi fiocchi. Gli esperti dicono di saggiarne la maturazione picchiando col dito medio sulla buccia. Un’altra prova, più sicura, è quella di praticare un tassello, estraendo un piccolo campione di polpa. Per conquistare tutti, il frutto deve essere di colore rosso vivace e di gusto zuccherino.

Portiamo in tavola la confettura di anguria?

Con il cocomero possiamo creare una macedonia oppure mangiarlo tale e quale. Possiamo gustarlo introducendo dal tassello un bicchierino di liquore aromatico (Galliano, Strega, Grand Marnier) qualche ora prima, e lasciando raffreddare in frigorifero. Altra presentazione tradizionale è questa: viene ricavato un cestello dalla buccia e poi viene riempito di polpa a dadini e altri ingredienti. In Sicilia è diffuso un sorbetto di grande bontà, il gelo di melone.

Ma provate a preparare la confettura di anguria, per poi assaporarla a fine pasto o come intermezzo pomeridiano e poi mi direte. Vi piacerà moltissimo e non vi pentirete di aver preparato questa bontà!

Come utilizzare una confettura o marmellata?

La confettura e la marmellata sono entrambe deliziose conservazioni di frutta che possono essere utilizzate in vari modi in cucina. Ecco alcune idee su come puoi utilizzare una confettura o una marmellata:

  • Colazione:
    • Spalmabile: Sono perfette per essere spalmate su fette di pane tostato, croissant o pancake.
    • Yogurt: aggiungi un cucchiaio di confettura o marmellata al tuo yogurt per dare un tocco di dolcezza.
    • Cereali: mescola una piccola quantità di confettura o marmellata nei tuoi cereali per un tocco di sapore.
  • Dolce:
    • Dolci: Utilizza la confettura o la marmellata come ripieno per torte, crostate, pasticcini o ciambelle.
    • Gelato: puoi aggiungere un cucchiaio di confettura o marmellata come guarnitura sul gelato o sul sorbetto.
    • Dolci al cucchiaio: Incorpora la confettura o marmellata nei dessert al cucchiaio come panna cotta, budini o mousse.
  • Formaggi:
    • Accompagnamento: Abbinale a formaggi come il formaggio di capra, il brie o il parmigiano per creare un equilibrio tra dolcezza e sapore salato.
  • Piatti salati:
    • Glassatura per carne: Usa la confettura o marmellata per glassare carne arrosto o grigliata, aggiungendo una nota dolce e aromatica.
    • Condimento: Mescola una piccola quantità di confettura o marmellata in salse per insalate o salse per condire piatti salati.
  • Bevande:
    • Cocktail: aggiungere un cucchiaio di confettura o marmellata al cocktail per un tocco di dolcezza e colore.
    • Tè e infusi: puoi mescolare una piccola quantità di confettura o marmellata nel tuo tè caldo o freddo per aromatizzarlo.
  • Regali fatti in casa:
    • Riempimento per dolci: Utilizza la confettura o marmellata come riempimento per biscotti, crostate e regali culinari fatti in casa.
  • Panini e Panini:
    • Condimento: Puoi spalmare un po’ di confettura o marmellata su panini o sandwich salati per un contrasto di sapori.

Ricorda che la confettura e la marmellata sono molto versatili, quindi puoi sperimentare con diversi abbinamenti e usi in cucina. Puoi anche personalizzare la quantità in base alle tue preferenze di dolcezza

Controindicazioni:

Nonostante i benefici per la salute, ci sono alcune situazioni in cui è importante fare attenzione al consumo di anguria:

  • Diabete: L’anguria ha un contenuto di zuccheri naturali, quindi le persone con diabete dovrebbero monitorare le quantità e considerare il loro impatto sul livello di zucchero nel sangue.
  • Digestione: L’alto contenuto di acqua può causare disagi a chi ha problemi di digestione o di stomaco sensibile.
  • Allergia: In rari casi, alcune persone possono sviluppare allergie all’anguria. Se noti reazioni allergiche come prurito, gonfiore o eruzione cutanea dopo aver consumato anguria, consultare un medico.
  • Interazioni farmacologiche: L’anguria può interagire con alcuni farmaci, come quelli per la pressione sanguigna. Consultare sempre un professionista sanitario se hai dubbi.
  • Gestione delle calorie: Nonostante sia bassa in calorie, l’anguria ha un contenuto di zuccheri naturali, quindi è importante considerarla come parte di una dieta bilanciata, specialmente se si sta cercando di perdere peso.

Come sempre, è importante consultare un professionista sanitario o un dietologo prima di apportare cambiamenti significativi alla propria dieta, specialmente se si hanno condizioni di salute particolari.

Ricette con anguria ne abbiamo? Certo che si!

4.3/5 (4 Recensioni)
Riproduzione riservata

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