Originale Crostata con confettura di durian

crostata con confettura di durian
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Volete realizzare un dolce diverso dal solito? Ecco la crostata con confettura di durian

Che ne dite di un buon dessert senza glutine e senza lattosio? Oggi avevo voglia di dolci e così ho deciso di condividere con voi la ricetta della crostata con confettura di durian. Cos’è quest’ultimo? Non è altro che un frutto reperibile soprattutto in Asia, dotato di un aspetto fuori dal comune, di un odore forte e di un valore nutrizionale invidiabile. In poche parole, è la scelta ideale per tutte le volte in cui avete voglia di cambiare e di allontanarvi un po’ dai sapori tradizionali.

Quindi, se siete alla ricerca di ispirazioni e sperimentazioni, vi suggerisco di cogliere al volo questa ricetta. Vi stupirà piacevolmente e vi permetterà di conquistare anche i palati più sofisticati. Potrete proporla dopo pranzo, dopo cena, a colazione, a merenda, a una festa o ad un picnic. In ogni caso, questa crostata con confettura riscuoterà un successo inaspettato. Infatti, tutti penseranno a una “semplice” crostata. Quando, però, si renderanno conto di aver a che fare con il durian –  e non con frutti più comuni – rimarranno a bocca aperta!

Il durian. Un frutto tutto da scoprire!

Se non conoscete il durian, dovreste sapere che si tratta del frutto di una pianta chiamata Durio. Ne esistono tante varietà e la più nota è certamente la Durio zibethinus… È proprio grazie a quest’ultima che potremo preparare la nostra crostata con confettura di durian e fare una bella figura con amici e familiari! Possiamo definire questo alimento un vero e proprio super-food. Infatti, i suoi principi nutrizionali sono più che notevoli: risulta altamente carico di vitamine e ricco di sostanze nutraceutiche.

crostata con confettura di durian

Per questi motivi, viene spesso chiamato il “re dei frutti”. Purtroppo, noi italiani non lo conosciamo bene, ma vi assicuro che inserirlo più spesso nella vostra alimentazione è certamente una buona idea. Grazie ad esso, la nostra crostata con confettura ci offrirà una buona dose di proteine e un sostanzioso apporto di fibre, potassio, vitamina C e vitamine B1, B2 e B6. Il durian contiene inoltre elevati livelli di antiossidanti (circa dieci volte tanto rispetto a molti altri frutti) e vanta interessanti proprietà antivirali e antitumorali.

Cos’altro dovreste sapere sulla crostata con confettura di durian?

Finora vi ho dato tante buone notizie. Tuttavia, dovreste anche sapere che, secondo i ricercatori, il super-frutto di oggi aiuta a tenere sotto controllo il colesterolo e a prevenire patologie come l’arteriosclerosi. Grazie a sostanze come il triptofano, che il nostro corpo sintetizza in serotonina, possiamo contare persino su un valido regolatore del sonno. In più, questo frutto è un potente alleato del sistema nervoso e dell’apparato gastrointestinale. Il durian protagonista della nostra crostata con confettura è un alimento ottimo persino per gli sportivi.

Oltre a questo ingrediente, non posso fare a meno di sottolineare che per la preparazione di questo dessert useremo la farina di riso e la farina di mais fioretto. Per avvalervi di prodotti sicuri, senza glutine e di elevata qualità, vi consiglio l’azienda La Veronese. Da sempre, quest’ultima propone alimenti gluten-free molto preziosi per la nostra alimentazione, ricavati da materie prime eccellenti! Pertanto, vi suggerisco di provare questi prodotti. Potrete iniziare proprio con la crostata con confettura di durian… Fatemi sapere com’è andata!

Ed ecco la ricetta della crostata con confettura di durian

Ingredienti per 4/6 persone

  • 250 gr. di Farina di riso finissima (tipo crema) La Veronese
  • 175 gr. di Farina di mais fioretto finissima La Veronese
  • 225 gr. di burro chiarificato a temperatura ambiente
  • 190 gr. di zucchero a velo
  • 4 gr. di lievito per dolci
  • 80 gr. di tuorlo d’uovo
  • 1 cucchiaio di scorza di arancia grattugiata
  • 1 pizzico di sale
  • 200 gr. di confettura di durian

Preparazione

Setacciate le farine e versatele nella vasca della planetaria. Aggiungete lo zucchero a velo, il lievito, la scorza di arancia, il sale e il burro a tocchetti.

Lavorate velocemente l’impasto, finché il burro non si sarà completamente sbriciolato. Poi, aggiungete i tuorli uno alla volta. Dovrete ottenere un impasto a grosse briciole.

Rovesciate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo con le mani, fino a quando non sarà diventato liscio e omogeneo. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e mettete a riposare in frigo per mezz’ora circa.

Preriscaldate il forno a 180 gradi. Stendete ⅔ della frolla sulla spianatoia leggermente infarinata. Imburrate e infarinate uno stampo, e adagiatevi la frolla. Bucate la base di quest’ultima con i rebbi di una forchetta. Farcite con la confettura di durian e riponete in frigorifero.

Ricavate delle striscioline dall’impasto rimanente (potrete aiutarvi con un taglia pasta dalla ruota dentellata). Man mano che le fate, adagiatele sulla crostata disponendole prima in un senso e poi nell’altro. Spennellate la superficie con un po’ di latte e infornate per circa 25/30 minuti.

Lasciate raffreddare prima di sformare.

5/5 (48 Recensioni)
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1 commento su “Originale Crostata con confettura di durian

  • Dom 20 Gen 2013 | Elisa Caimi ha detto:

    Decisamente devo farmi visitare… un abbraccio e complimenti per questa crostata dai profumi e dai sapori unici! Una felice domenica.. se posso aiutarti fammi sapere!

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Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


20-01-2013
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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