bg header
logo_print

Composta speziata al mandarino, un’ottima alternativa

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Composta speziata al mandarino
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 00 ore 05 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
Stampa
Array
3.8/5 (9 Recensioni)

La composta speziata al mandarino è una buona alternativa alla marmellata di mandarini. Prima di descrivere la ricetta e gli ingredienti che la compongono è bene fare il punto sul significato del termine composta, che spesso – e indebitamente – viene utilizzato come sinonimo di marmellata o confettura. E’ vero, i tre preparati sono simili, però presentano differenze sensibili in quanto a ingredienti e gusto. La marmellata e la confettura sono sostanzialmente la stessa preparazione, con l’unica differenza che la marmellata è sempre realizzata con gli agrumi, mentre la confettura è realizzata con altri frutti.

Ricetta composta speziata al mandarino

Preparazione composta speziata al mandarino

Per la preparazione della composta speziata al mandarino iniziate igienizzando i vasetti e i tappi. Ora lavate con cura i mandarini e, dopo averli sbucciati, versateli in un tegame con l’acqua (giusto la quantità per coprirli). Portate a bollore , poi abbassate la fiamma più che potete. Fate cuocere i mandarini per 30 minuti, infine frullate il tutto e passate attraverso un colino a maglie strette.

Trasferite questo composto nello stesso tegame e unite le spezie (cannella, zenzero, vaniglia) e lo zucchero di canna. Cuocete per altri 30 minuti circa. Terminata la cottura, mettete la composta nei vasetti e sigillatela ermeticamente. Infine, capovolgete i vasetti e lasciateli raffreddare. Potete utilizzare la composta appena si è raffreddata, è ideale per i piatti di pesce e di carne.

Ingredienti composta speziata al mandarino

  • 500 gr. di mandarini
  • 120 gr. di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • mezzo cucchiaino di cannella in polvere
  • mezzo cucchiaino di zenzero in polvere.

Composta speziata al mandarino, incredibilmente aromatica.

La composta, invece, può essere definita come una marmellata (se contiene agrumi) o una confettura (se non li contiene), inoltre viene realizzata con una quantità minore di zucchero, in cui il carattere dolce è dato quasi esclusivamente dalla dolcezza della frutta. La composta è quindi meno calorica e, in fondo, meno pesante. Le applicazioni sono  le medesime, sebbene la composta sia utilizzata più spesso delle altre due preparazioni nell’ambito delle ricette agrodolci, proprio per il suo gusto più equilibrato. Il mandarino appare come un frutto da composta perfetto, in quanto è un agrume molto dolce. Dunque, è capace di garantire la dolcezza che si addice a una composta senza dover utilizzare molto zucchero. In questo caso, infatti, bastano appena 120 grammi di zucchero per mezzo chilo di mandarini.

I pregi del mandarino

Il sapore dolce non è l’unico pregio del mandarino, utilizzato nella nostra composta speziata. Infatti, si segnalano proprietà nutrizionali eccellenti, che in qualche caso superano quelle delle arance. In primis è un frutto straordinariamente ricco di vitamina C, anche in misura superiore rispetto agli altri agrumi. Per inciso, la vitamina C non è solo una sostanza pro-sistema immunitario, ma anche un buon antiossidante in grado di contrastare i radicali liberi. Il mandarino è ricco anche di magnesio, potassio, calcio, ferro e altri utilissimi sali minerali.

Composta speziata al mandarino

Una particolarità di questo frutto è la concentrazione di bromo, sostanza che stimola il sonno e favorisce il rilassamento. In virtù della presenza di molte fibre, è anche un alleato per l’apparato digerente, oltre che debolmente lassativo. L’apporto calorico, infine, è davvero minimo: un etto di mandarini apporta solo 70 kcal. Un valore molto basso, se si considera l’elevata concentrazione di zuccheri naturali (principalmente fruttosio).

Le varietà di mandarini che conosco sono l’Avana che appartiene alla varietà che prende il nome di Mandarino King da cui deriva il Tardivo di Ciaculli (buonissimo per le crostate). Il Mandarino Cleopatra è invece originario dell’India e si caratterizza per la polpa dal sapore gradevole e ricca di semi. Il Tangerino che presenta una buccia rosso-arancione e un gusto meno acido e più neutro rispetto alle altre varietà. Il Mandarino Satsuma è invece originario del Giappone ed è caratterizzato da una polpa succosa e in genere priva di semi.  Io personalmente adoro le Clementine e il Calamondino e li utilizzo in molte ricette. Mio marito è riuscito a piantarmi l’alberello del calamondino e sono felicissima.

Quali spezie usare per questa composta?

Una particolarità della composta speziata al mandarino è la presenza delle spezie. Ce ne sono almeno tre: l’estratto di vaniglia, la cannella e lo zenzero. Ne risulta un sapore corposo e decisamente aromatico, in grado di farsi apprezzare da tutti i palati e conferire profondità organolettica alla preparazione. L’estratto di vaniglia contribuisce a dolcificare la composta e a compensare la scarsa presenza dello zucchero. Stesso discorso per la cannella, che è apprezzata anche per il suo potere dolcificante, oltre che aromatico. Lo zenzero, infine, dona un pizzico di piccantezza e un aroma inconfondibile.

Tra le tre spezie, quelle che meritano la maggiore attenzione sono la cannella e lo zenzero. Le loro proprietà nutrizionali sono così spiccate da sfociare nello pseudo-terapeutico. Il riferimento è in particolare alle capacità antiossidanti e antinfiammatorie. Anzi, nel caso dello zenzero si raggiungono livelli simili ai FANS ed anche un’alterazione della pressione se si abusa. Si segnala anche un apporto di vitamine e sali minerali davvero notevole e variegato.

Anzichè la composta potete preparare la ricetta marmellata di mandarini fatta in casa, aromatizzata con datteri e zenzero, è una delle belle idee regalo cui stiamo lavorando per questo Natale. Cosa c’è di meglio di un bel regalo fatto con le proprie mani, buono, sano e genuino? Acquistate dei vasetti a chiusura ermetica e decorateli a fantasia con nastrini, lustrini e decorazioni a tema natalizio. Queste confezioni saranno un dolce pensiero, ancor più bello se accompagnato da un’etichetta homemade con la descrizione di ingredienti e proprietà! Se volete sapere come fare marmellata di mandarini fatta in casa seguite il link. P.s. non chiamatela confettura di mandarini.

Ricette con mandarini ne abbiamo? Certo che si!

3.8/5 (9 Recensioni)
Riproduzione riservata

4 commenti su “Composta speziata al mandarino, un’ottima alternativa

  • Dom 31 Ott 2021 | Alice ha detto:

    Interessante ma…in quanta acqua porto i mandarini a bollore? Non lo vedo io o mancano le dosi dell’acqua nella ricetta?

  • Mar 30 Nov 2021 | Elisabetta ha detto:

    Cara signora ho seguito alla lettera la sua ricetta ma sfortunatamente la composta rimane liquida dopo quasi tre ore di cottura lenta. Stesso risultato lo ha avuto una mia amica. Peccato perché ho sprecato 2 kg di mandarini biologici del mio albero. Dove sta il segreto non scritto ?

    • Mar 30 Nov 2021 | Tiziana Colombo ha detto:

      Elisabetta la composta solitamente non ha la stessa consistenza della marmellata. Se la vuole più corposa può aggiungere un po’ di zucchero o una mela.

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Fagiolini sott’olio

Fagiolini sott’olio, una conserva semplice ma molto utile

Come utilizzare i fagiolini sott'olio I fagiolini sott’olio sono ottimi consumati da soli, come snack salato e saporito sui generis. Sono perfetti anche accompagnati con un po’ di pane, tuttavia...

Mostarda di clementine

Mostarda di clementine, una conserva dolce e aromatica

I tanti usi della mostarda di clementine La mostarda di clementine è una mostarda fatta in casa a base di frutta, che vanta numerosi usi in cucina. Può essere consumata come spuntino, soprattutto...

Azzeruole sotto spirito

Azzeruole sotto spirito, una conserva diversa dal solito

Quale zucchero utilizzare per le azzeruole sotto spirito? Lo zucchero è un ingrediente importante per le azzeruole sotto spirito, infatti contribuisce a rendere più dolce il frutto, quindi impatta...