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Carciofini sott’olio, dal gusto superbo

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Carciofini sottolio
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 30 min
cottura
Cottura: 5 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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4.8/5 (12 Recensioni)

Carciofini sott’olio, ottimo antipasto fatto in casa, superbo contorno, comodi se si deve accompagnare un’anonima fettina in padella. Insomma da avere in casa. Anche perché molte volte ci salvano quando abbiamo visite inaspettate. Pensate a una situazione in cui occorre inventarsi qualcosa di sfizioso per accontentare e magari stupire degli ospiti arrivati senza un sufficiente preavviso. E’ una preparazione tipica della cucina italiana.

Ricetta Carciofini sott’olio

Preparazione Carciofini sott’olio

Tagliate a striscioline la scorza del limone e tenete la da parte. Spremete il succo, versatelo in una terrina e riempitela di acqua fredda. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure fino ad arrivare al cuore e lasciando attaccato un pezzettino di gambo. Tagliate via la punta, tornite il fondo con un coltellino affilato e pelate il pezzetto di gambo. Man mano che li preparate tuffate li nelf’acqua e limone per evitare che anneriscano.

Portate a ebollizione 4 dl di aceto con altrettanta acqua e il sale, aggiungete i carciofi e cuoceteli per 5 minuti. Scolateli molto bene, mettete li a testa in giù su un canovaccio e lasciateli asciugare. Sistemate i carciofi tagliati a fette nel vaso perfettamente pulito e asciutto alternando  gli spicchi di aglio sbucciati e tagliati a metà, alloro, foglie di salvia, rosmarino a ciuffetti e striscioline di scorza di limone.

Riempite il vaso di olio e, spingendo in giù i carciofi con uno lungo stecchino di legno, cercate di far salire in superficie le bolle di aria che man mano si formano; quando i carciofi sono completamente immersi nell’olio, chiudete il vaso ermeticamente e mettetelo in luogo fresco e buio. Lasciate riposare i carciofi per almeno una settimana prima di consumarli. Possono durare uno o due mesi.

Ingredienti Carciofini sott’olio

  • per 1 vaso da 1/2 litro
  • 12 carciofi piccoli senza spine
  • 1 limone non trattato
  • 4 dl aceto vino bianco
  • 2 spicchi aglio
  • erbe aromatiche a piacere (alloro; salvia; rosmarino)
  • q.b. olio extra vergine d’oliva
  • 2 cucchiaini sale 

Ebbene, sfoderando degli ottimi carciofini sott’olio la bella figura è assicurata. Il motivo è semplice: questo prodotto facile da confezionare è in grado di dare un tocco in più ai vostri antipasti o magari a dei secondi piatti cucinati velocemente o da presentare in un buffet come finger food.

Il carciofo è coltivato da millenni, dunque non stupisce che ad oggi esistano numerose varietà. Ecco quelle più consumate in Italia.

  • Violetto. Si caratterizza per il colore vagamente tendente al viola, ma anche per una spiccata dolcezza delle sue foglie.
  • Bianco. Come suggerisce il nome, si caratterizza per la tonalità chiara delle foglie, comunque tendenti al verde. E’ così tenero da poter essere consumato crudo o anche solo leggermente condito.
  • Spinoso. È una verità molto particolare in quanto deve essere assolutamente cotta, e per lungo tempo. Il suo sapore è particolarmente apprezzato in quanto corposo e deciso.
  • Tondo. Le dimensioni sono contenute e la forma è parzialmente ovoidale. Non richiede grandi cotture e viene impiegato soprattutto per condire pasta e riso.
  • Romanesco. E’ probabilmente la varietà più famosa, anche perché protagonista di tantissime ricette. Le foglie sono mediamente tenere, in genere molto piccole e ideali per la frittura.

Carciofini sott’olio: le proprietà benefiche

Il carciofo può essere considerato come un autentico toccasana. Il suo uso dovrebbe entrare nella quotidianità alimentare d’ogni individuo, in particolar modo di quei soggetti che hanno o potrebbero avere, per ragioni ereditarie, un livello di colesterolo superiore alla media.

L’alto contenuto di ferro, infatti, rende il carciofo un alimento ideale per chi soffre di anemia e diabete. È particolarmente ricco di cinarina, una sostanza che favorisce la secrezione biliare e la diuresi.

Carciofini sott’olio

I carciofi contengono inoltre sostanze epato-protettrici: la cinarina contenuta nei carciofi sembra avere la capacità di ridurre il livello di colesterolo, tuttavia per ottenere un beneficio effettivo, è opportuno consumarne un quantitativo pari a 100-300 grammi al giorno e per un periodo piuttosto prolungato.

Dunque stiamo parlando di una pietanza gustosa, dal sapore delicato ma incisivo, che occorrerebbe rivalutare sia per le proprietà benefiche sia per la duttilità culinaria.

Spesso i carciofini sott’olio piacciono anche a coloro che non amano in maniera particolare la categoria dei sottili, proprio perché sono in grado di conferire valore aggiunto a un piatto, in veste di contorno, oppure a un antipasto e a un aperitivo, senza per questo andare a coprire il gusto delle altre pietanze.

Preparare un vasetto è appunto procedura tutt’altro che difficile: stiamo parlando di uno di quei casi in cui con il minimo sforzo si ottiene davvero il massimo risultato.

Perchè avere i carciofini sott’olio in dispensa?

I carciofini sott’olio sono un delizioso ingrediente versatile che può essere utilizzato in molti modi in cucina. Ecco alcune idee su come puoi utilizzarli:

  • Antipasti e aperitivi : I carciofini sott’olio sono un antipasto classico e delizioso. Servili semplicemente come spuntino o all’interno di un vassoio di antipasti misti con formaggi, olive, salumi e pane croccante.
  • Insalate : Taglia i carciofini sott’olio a pezzetti e aggiungili alle insalate verdi oa base di cereali come il couscous o il farro per un tocco di sapore e una nota acidula.
  • Pizze e focacce : I carciofini sott’olio possono essere usati come condimento per pizze e focacce. Aggiungili come topping insieme a pomodori secchi, olive, formaggio e altri ingredienti.
  • Piatti di pasta : Mescola i carciofini tagliati a pezzetti con la tua pasta preferita. Puoi anche preparare una pasta fredda con carciofini, pomodori secchi, olive e basilico per un pasto estivo leggero e saporito.
  • Panini e sandwich : Aggiungi carciofini sott’olio ai tuoi panini o sandwich per un tocco di sapore in più. Vanno bene sia in panini caldi che freddi.
  • Salse e condimenti : Frulla i carciofini sott’olio con aglio, prezzemolo, olio d’oliva e formaggio parmigiano per preparare una gustosa salsa da servire su pasta o carne grigliata.
  • Risotti : Aggiungi carciofini sott’olio tritati a fine cottura del tuo risotto per un tocco di acidità e sapore extra.
  • Tapenade : Frulla i carciofini sott’olio con olive nere, capperi, aglio e olio d’oliva per preparare una tapenade che puoi spalmare su crostini o utilizzare come condimento per carne e pesce.
  • Condimento per insalate di riso o pasta: Usa i carciofini sott’olio per arricchire insalate fredde di riso o pasta. Combinali con altri ingredienti come pomodori, cetrioli, prezzemolo e olive.
  • Farciture per bruschette : Spalma i carciofini sott’olio su fette di pane tostato per creare deliziose bruschette. Puoi aggiungere anche pomodorini freschi e basilico.

Sperimenta con queste idee e scopri come i carciofini sott’olio possono aggiungere un tocco di sapore e versatilità ai tuoi piatti.

Ricette con carciofi ne abbiamo? Certo che si!

4.8/5 (12 Recensioni)
Riproduzione riservata

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