Voglia di dolce? Confettura extra di fichi

confettura extra di fichi
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Voglia di dolce? Ecco la confettura extra di fichi

La confettura extra di fichi è una gustosissima alleata per molte persone: è ottima per la colazione, per la merenda e per la preparazione di crostate e dolci di vario genere. Con il suo sapore mielato, soddisfa perfettamente la nostra voglia di dolcezza e ci permette di portare sulle nostre giornate un salutare “peccato di gola”. Infatti, soprattutto se scegliamo un prodotto di qualità e biologico o se la prepariamo con le nostre mani, possiamo garantire al nostro organismo tanti benefici e un sostanzioso carico di energia e nutrienti.

I fichi sono inoltre noti per le loro proprietà lassative, ma dobbiamo dire che il frutto della maestosa pianta Ficus Carica… ha moltissime altre potenzialità da non sottovalutare. Vogliamo scoprirle insieme prima di portare in tavola questa gustosa marmellata? Iniziamo subito!

Da un albero particolare, un frutto tanto speciale…

Dolce, morbido e amato da grandi e piccini, il fico è il frutto di un albero dalle origini antiche e dalle grandi foglie, appartenente alla famiglia delle Moraceae. Questa pianta può raggiungere gli 8 metri di altezza e si presenta in oltre 150 varietà, capaci di offrirci dei fichi di vari colori e dalle diverse sfumature di sapore. In ogni caso, si tratta di un frutto ottimo e dotato di interessanti proprietà organolettiche, nutrizionali e anche terapeutiche.

confettura extra di fichi

Perciò, decidendo di assaporare una deliziosa confettura extra di fichi, possiamo garantire al nostro corpo una valida dose di zuccheri della frutta, di minerali, di antiossidanti e di vitamine, nonché di acidi grassi omega 3 e omega 6. Cosa significa tutto questo? Nutrimento a volontà e benefici per denti, ossa, occhi, pelle, intestino e pressione sanguigna.

Questi frutti vantano inoltre di interessanti proprietà energizzanti, in quanto presentano un elevato contenuto di zuccheri che l’organismo può assimilare facilmente. Le ricerche affermano che si tratta un alimento potenzialmente antinfiammatorio e capace di aiutare nella prevenzione del tumore al seno e al colon, di promuovere la salute del cuore, di alleviare il mal di stomaco e la stipsi, e di contrastare i danni dei radicali liberi.

Portiamo nella nostra alimentazione la fantastica confettura extra di fichi!

Come avrete compreso, con questa marmellata possiamo portare in tavola un alimento che non è solamente buono e genuino: è anche terapeutico e protettivo sotto molti punti di vista…Ovviamente, se siete amanti dei dolci, non sarà difficile introdurlo nella vostra quotidianità e il suo sapore non potrà di certo deludervi! Ne basterà un lieve strato per dare al vostro corpo un carico di energia e molto più valore alle vostre fette biscottate, alle crepes, alle torte, alle crostate, ai croissant o anche semplicemente ad un pezzo di pane.

Detto questo, il suggerimento finale è di non perdervi assolutamente il gusto della confettura extra di fichi, ma non esagerate… è davvero molto dolce! Un po’ di dolcezza non guasta mai e, portandola in tavola in qualunque occasione, farete felici tutti i vostri familiari e amici, indipendentemente dall’età!

Ed ecco la ricetta della Confettura extra di fichi

Ingredienti:

  • 2 kg di fichi
  • 500 gr. di zucchero di canna bianco
  • 2 limoni.

Preparazione

Sbucciate i fichi, divideteli in 4 spicchi e metteteli a macerare in una terrina  con il succo e la scorza  grattugiata  dei limoni per  circa ¾ d’ora.Trascorso il tempo di macerazione mettete  il contenuto della terrina in una capiente pentola alta e antiaderente;  aggiungete lo zucchero e cuocete a fiamma bassa per altri 45 minuti, mescolando di tanto in tanto per evitare che lo zucchero si posi sul fondo e i fichi si disfino.

Quando la confettura sarà granulosa, non troppo liquida, e dalla giusta consistenza  (versatene un cucchiaino su un piattino e lasciate raffreddare: se si solidificherà un po’, allora il composto sarà pronto per essere messo nei vasetti altrimenti proseguite con la cottura )  spegnete il fuoco.

Riempite i vasetti puliti con la confettura ancora caldissima, fermandovi a 2-3 cm dal bordo, chiudete con il tappo.

Mettete i vasetti in una capiente pentola  ricoperti completamente di acqua farli   bollire per 40 minuti dall’inizio del bollore. Lasciarli poi  raffreddare nella stessa  pentola.

Una volta raffreddati  toglierli dalla pentola, asciugarli e riporli nella dispensa.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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04-09-2014
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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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