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Indivia e radicchio in vasocottura, una ricetta versatile

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Indivia e radicchio in vasocottura
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana, Vasocottura
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (2 Recensioni)

Un focus sull’indivia e sulle sue proprietà

L’indivia e radicchio in vasocottura è una ricetta equilibrata, che trasmette sapori bilanciati che stuzzicano il palato. Il merito va soprattutto all’indivia, che propone sentori amarognoli. In realtà, dietro a questo termine, si cela la scarola, una verdura che si differenzia da tutte le altre per la forma particolare (quasi arricciata), per il colore brillante e per i sentori un po’ amari. Da sola la scarola è difficile da mangiare, ma se combinata con gli altri ingredienti dà il meglio di sé, proprio come nel caso del radicchio. Al di là delle note riguardanti il gusto, la scarola propone buone proprietà nutrizionali. Come molte verdure è ricca di vitamine e oligoelementi, come la vitamina C, il potassio, il calcio, il magnesio.

Tuttavia, l’indivia (o scarola) spicca per la vitamina K, una sostanza che regolarizza la densità del sangue, rendendo meno probabile la formazione di trombi. La scarola, poi, è tra le verdure con il maggior apporto di fibre, dunque è un toccasana per l’intestino. Inoltre è molto povera di calorie, infatti si attesta sulle 17 kcal per 100 grammi. Proprio per le sue eccellenti proprietà abbiamo scelto l’indivia, in quanto i suoi principi nutrizionali vengono preservati con la vasocottura.

Ricetta indivia e radicchio in vasocottura

Preparazione indivia e radicchio in vasocottura

Per preparare l’indivia e il radicchio in vasocottura iniziate proprio dalle verdure. Lavate con cura il radicchio e l’indivia, rimuovendo le foglie esterne ed eventuali parti macchiate. Poi scolate le verdure con uno scolapasta e tagliatele a julienne.

Ora inserite le verdure nei vasetti e versate acqua, l’aceto, le foglie di alloro, un po’ di pepe, un po’ di sale e la scorza d’arancia fino a ricoprirle. Ora pulite i bordi dei vasetti, applicate il coperchio e sigillatelo per bene con i ganci. Infine, cuocete a vapore per 90 gradi a 40 minuti.

E’ pronta per essere servita in accompagnamento a secondi piatti di carne o di pesce.radicch

Ingredienti indivia e radicchio in vasocottura

  • 3 cespi di radicchio
  • 3 cespi di indivia
  • la scorza di un’arancia
  • 2 foglie di alloro
  • q. b. di aceto di vino bianco
  • un pizzico di sale e di pepe.

Indivia e radicchio in vasocottura, una preparazione versatile

L’indivia e radicchio in vasocottura è un ricetta che valorizza le verdure e ne esalta il sapore, pur non aggiungendo particolari condimenti. Il metodo utilizzato è quello della vasocottura, che sfrutta un principio semplice, ma che regala molte soddisfazioni. Questo tipo di cottura richiede un vasetto speciale, dotato di coperchio e ganci per la chiusura ermetica, ma per il resto non pone in essere difficoltà di sorta. La verdura, dopo essere stata pulita e tagliata, va posta nei vasetti colmi di una soluzione a base di acqua e aromi. Infine si chiudono i vasetti e si cuociono a vapore per una quarantina di minuti. La vasocottura ha molti pregi. In primo luogo permette di cuocere i cibi in fretta e secondo tempistiche del tutto simili al metodo di cottura a vapore.

In secondo luogo questo tipo di cottura è dietetica, in quanto non richiede grassi aggiunti, come nella rosolatura e nella frittura. Inoltre, la tecnica della vasocottura preserva il sapore dei cibi e la loro naturale consistenza, in quanto non li sottopone all’azione dell’acqua bollente. Stesso discorso per i principi nutritivi, che permangono per tutto il tempo di cottura. Proprio per questi motivi, si tende a riservare la vasocottura alle verdure e agli ortaggi. Da quando ho scoperto quanto possa essere pratico e salutare questo metodo di cottura mi ritrovo ad utilizzarlo  quasi ogni giorno per le mie ricette.

Le proprietà nutrizionali del radicchio

Tra i protagonisti di questa indivia in vasocottura spicca il radicchio. E’ una delle verdure più apprezzate in quanto propone un sapore non lineare, che trasmette un gusto balsamico.  Nondimeno, piace la sua consistenza croccante rispetto alle altre verdure. La maggior parte delle varietà di radicchio, poi, sono anche belle da vedere, in quanto caratterizzate da un colore rosso acceso, tendente al violaceo. Il merito di questa colorazione è dovuto alle antocianine, delle sostanze salutari presenti anche nelle melanzane e in altri ortaggi di colore rosso-viola. Per inciso, le antocianine esercitano una funzione antiossidante, proteggendo le cellule dal cancro. Ma le proprietà del radicchio non finiscono qui, infatti è particolarmente ricco di vitamine e sali minerali.

Il riferimento è all’immancabile vitamina C, che protegge il sistema immunitario e migliora le difese dell’organismo contro batteri e virus. Buono è anche l’apporto di potassio, ferro e calcio. Il potassio interviene in molti processi organici, il ferro mantiene ben ossigenato il sangue, mentre il calcio fa bene ai denti e alle ossa. Il radicchio è anche ricco di fibre e acqua, dunque è un discreto digestivo che un ottimo depurativo. L’apporto calorico, infine, è molto basso, pari a 14 kcal per 100 grammi. L’unico vero difetto del radicchio risiede nell’apporto di sodio, che è superiore rispetto alla maggior parte delle verdure.

Indivia e radicchio in vasocottura

Il delicato tocco dell’alloro

La lista degli ingredienti dell’indivia e radicchio in vasocottura comprende anche l’alloro, che, insieme alla scorza d’arancia, impreziosisce le verdure. Questi ingredienti esaltano il sapore delle verdure piuttosto che stravolgerlo. L’alloro, in particolare, è una delle erbe aromatiche più delicate, che mantiene inalterato il sapore. In particolare, l’alloro si addice agli ingredienti leggermente amari, come è in effetti l’indivia.

Ma l’alloro è molto di più, infatti può essere considerato a tutti gli effetti una pianta medicinale in virtù delle sue proprietà rilassanti; inoltre è in grado di alleviare lievi problemi di insonnia. A suo modo è una pianta depurativa, in quanto consente alla flora intestinale di trovare il giusto assetto. Non è un caso che venga utilizzato anche per preparare gli infusi, adatti a risolvere problemi di stomaco.

Ricette indivia ne abbiamo? Certo che si!

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