bg header

Ricette da tutto il mondo per voi

ricette dal mondo

Tutte le ricette del mondo, un compendio delle più sfiziose

Ricette dal mondo è una categoria che punta a valorizzare quanto di buono proviene dall’estero, in una prospettiva di condivisione e di rispetto per la cucina nostrana. Non si tratta di un concetto per mentalità aperte, bensì di un’operazione di onestà intellettuale, finalizzata a diffondere la consapevolezza che la cucina italiana non è l’unica degna di questo nome.

Di seguito, dunque, vi propongo ricette originarie dei Paesi più vari, fedeli alla loro versione più pura, ma all’occorrenza ritoccate per renderle ancora più salutari. Vi consiglio di intendere questa sezione come un viaggio ideale oltre i confini dell’Italia, verso il Giappone, la Cina, le Americhe, l’Europa settentrionale etc. Un’occasione per scoprire sapori nuovi e accostamenti audaci, ma niente affatto azzardati. La categoria, inoltre, contiene ricette dedicate a specifiche ricorrenze.

Quello alle ricorrenze è un riferimento quasi doveroso. In primo luogo perché le ricorrenze sono un’occasione per mangiare tanto e bene, celebrate spesso e volentieri a tavola. Secondariamente, perché alcune delle ricorrenze attuali hanno un’origine estera (vedi Halloween). Inoltre, conoscere le tradizioni culinarie significa, in un certo senso, approfondire le origini delle feste.

Leggi di più

Tokyo Banana Roll Cake

Tokyo Banana Roll Cake: dal Giappone una ricetta sfiziosa

È l’ora del dessert con la Tokyo Banana Roll Cake Sembrano delle piccole banane, ma non lo...

goma wakame

Le mille tinte della cultura nipponica e scopriamo la goma...

Cosa sapere sull’alga wakame Il protagonista della goma wakame è proprio l’alga wakame,...

ponzu

Profumi d’oriente con l’originale salsa ponzu

Salsa ponzu, la salsa giapponese dall'equilibrio perfetto La salsa ponzu è una delle salse...

katsudon

Giardini imperiali, Food Hall, Golden Gai e Katsudon

Quale riso utilizzare per il katsudon? Il riso gioca un ruolo importante nella ricetta del...

soba

Scopriamo la soba giapponese. Non solo noodles!

Scopriamo la soba giapponese.Non solo noodles! Se sushi e sashimi hanno avvicinato il grande...

cucina Kaiseki con zuppa alle alghe

Geisha, meditazione e cucina Kaiseki con zuppa alle alghe wakame

Cucina kaiseki: meditazione zen e zuppa alle alghe wakame La cucina kaiseki è molto più di un...

Dorayaki al te Matcha

Dorayaki al tè matcha: dal Giappone una dolce coccola

Merenda con i dorayaki aromatizzati al tè matcha I dorayaki sono un dolce tipico giapponese...

Zaru soba

Zaru soba: tutta la purezza della cucina giapponese

Wasabi: una piccantezza diversa dal solito Chi prova il wasabi per la prima volta rimane stupito...

Giappone

Alla scoperta del Giappone con il Fruit sando

Fruit sando, un modo creativo per consumare la frutta Il fruit sando è un dolce della cucina...

miso

Dal Giappone: il miso e le sue straordinarie proprietà

Miso fermentato: sapore, usi e attenzioni Origini e varietà: dal Giappone alla dispensa di...

Percebes

Percebes al naturale, dei crostacei rari e deliziosi

Origine dei percebes: tra scogli e maree I percebes, noti anche come peduncolati, sono crostacei...

Curry verde con pollo e riso

Curry verde con pollo e riso, una meraviglia fusion

Tutta la bontà della salsa ponzu Nella ricetta del curry verde con pollo e riso jasmine, i...

cheese cake con noci pecan

Cheesecake con noci pecan: dessert made in USA

Ovviamente, chi è intollerante al lattosio dovrà fare estrema attenzione a questa Cheesecake con...

Pak choi con funghi

Pak choi con funghi, una ricetta orientale ricca e profumata

Pak choi con funghi, uno splendido contorno asiatico tutto da scoprire I pak choi con funghi sono...

lok lak

Cucina cambogiana, un mix di culture e di sapori

Lok Lak, il simbolo della cucina cambogiana Parliamo proprio del Lok Lak, uno dei piatti che...

Irish Coffee

Un bel bicchiere di Irish Coffee non si nega nessuno!

Un po’ di storia e qualche interessante curiosità Era il 1943 quando un aeroplano della Pan Am,...

Onion rings

Onion rings, la cucina americana che non ti aspetti

Cosa sono gli onion rings? Gli onion rings sono esattamente ciò che suggerisce il nome, ovvero la...

chicken wings piccanti

Chicken wings un classico americano per il Super Bowl

Chicken wings piccanti, il meglio della cucina americana Le chicken wings piccanti sono uno dei...

spanakopita

Spanakopita, una fetta di Grecia in tavola

Spinaci, la pozione magica di Braccio di Ferro e della spanakopita Con una fetta di spanakopita...

blinis con radicchio stufato

Blinis al radicchio stufato , noci e parmigiano

Blinis di radicchio stufato, noci e parmigiano: una delizia senza glutine da scoprire Perché...

ravioli verdi cinesi

Ravioli verdi cinesi, un piatto goloso dalla Cina

Un ripieno aromatico e abbondante La ricetta dei ravioli verdi cinesi spicca anche per un ripieno...

Dulche de leche

Dulce de leche: un dessert senza glutine e lattosio

Un’idea semplice e gustosa What is dulce de leche? Cos'è il dulce de leche? Il dulce de leche...

meringhe alla francese

Meringhe alla francese con cioccolata: una golosità

Dolcezza irresistibile: meringhe alla francese con cioccolata Chi non ha mai preparato le meringhe...

Zuppa di miso e tofu con alghe wakame

Zuppa di miso e tofu con wakame: umami quotidiano

Zuppa di miso: tradizione, gusto e wakame in armonia La zuppa di miso è un gesto di cura. Un...

ditalini di grano saraceno con julienne di cavolo Pak Choi

Ditalini di grano saraceno con cavolo Pak Choi  

Un piatto di ditalini di grano saraceno con cavolo Pak Choi Ditalini di grano saraceno con...

dolmades

I dolmades al fonio, dalla Grecia una variante originale

Perché abbiamo scelto il fonio per preparare i dolmades? La ricetta originale dei dolmades al...

cinnamon roll

Cinnamon rolls, una ricetta dolce che delizia il palato

Un impasto speciale per i cinnamon rolls Di base i cinnamon rolls vengono preparati con la...

Tortillas ripiene

Tortillas ripiene: una ricetta senza glutine ricca di gusto

I miei ripieni sono davvero una bontà! Se amate le tortillas ripiene fatte in casa, sicuramente...

Insalata di Pak Choi

Insalata di Pak Choi, funghi enoki, cipollotto e datterini  

Tempo di piatti veloci? Insalata di Pak Choi, funghi enoki Ci siamo: questo è il periodo in cui...

noodles ai frutti di mare con hosomaki

Giappone: noodles ai frutti di mare con hosomaki

Noodles ai frutti di mare con hosomaki. Cos’è l’hosomaki? Non avete mai sentito parlare gli...