Il fascino della Geisha, meditazione zen e cucina Kaiseki

il fascino della geisha
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Ultimo giorno a Kyoto: tra buddismo e festival

Settimo giorno di viaggio in Giappone dedicato alla Geisha, alla meditazione zen e alla cucina Kaiseki. Una nuova giornata a Kyoto sulle tracce del buddismo e della meditazione. La Japan Gourmet è anche questo. Non solo cucina, cibo e abitudini gastronomiche nipponiche sofisticate e di stile ma anche tanta conoscenza, curiosità e voglia di capire un universo lontano mille miglia da quello occidentale.

I grandi spettacoli primaverili fanno parte di tutto questo. In Giappone la primavera è un vero spettacolo della natura: la fioritura dei sakura, i fiori di ciliegio, è il periodo attesissimo dai giapponesi che festeggiano il simbolo della bellezza transitoria. E proprio per questo sono tanti gli eventi e i festival che vengono organizzati. Potevamo perderci tutto questo? Certo che no!

Verso l’equilibrio fisico, spirituale e meditazione

Il settimo giorno a Kyoto è iniziato all’insegna delle pedalate. Abbiamo noleggiato le biciclette elettriche e siamo andati fino al tempio buddhista zen Shiunkoin della scuola Myōshin-ji, la più grande tra le 14 scuole buddiste Zen giapponesi Rinzai. Qui abbiamo fatto un’ora di meditazione. Via dalla mente tutti i pensieri, il chiacchiericcio ed i rumori di sottofondo per fare spazio solo al riposo. Una sensazione magnifica in un ambiente tradizionale, con un maestro che ci ha guidato e accompagnato al raggiungimento del rilassamento totale.

Ma la calma è durata poco. Ci siamo rimessi in strada e abbiamo proseguito verso il tempio Daitoku-ji chiamato Mt.Ryuho-zan. Un centro vitale per la trasmissione e la pratica del Buddismo Zen, nato proprio in Giappone dall’evoluzione della dottrina cinese Chan. Pranzo in stile Zen senza abbandonare l’equilibrio fisico e spiritale. Nel pomeriggio, invece, visita a Miyako Odori, uno dei quattro grandi spettacoli primaverili nei cinque distretti di geisha. C’è chi le definisce delle arti misteriose eseguite dalle maiko e geiko del quartiere che si dividono tra danze, canzoni e produzioni teatrali. Ed è davvero così, non si capisce cosa ci sia dietro ma lo spettacolo ti incanta e ti rapisce.

Eleganza e raffinatezza della cucina Kaiseki

La giornata a Kyoto è terminata con una cena da tre stelle Michelin da Kinmata. Poteva mancare in questo mio viaggio gastronomico una tappa tutta dedicata alla cucina locale? Certo che no! E che gran tappa direi! Abbiamo potuto assaggiare la cucina Kaiseki, un tipo di “cena” molto molto particolare, forse l’espressione culinaria più raffinata di tutta la cucina giapponese.

In questa sera abbiamo davvero toccato con mano il rito del cibo in Giappone e l’importanza che ne viene data in ogni momento della giornata. La sua eleganza, la sua raffinatezza, il rigore e la precisione ci ha lasciato estasiati. La cura di ogni minimo particolare per ogni portata è quasi maniacale, tutto perfetto e senza vizi di forma: dagli abbellimenti di ogni singolo piatto alla disposizione dei piatti stessi, dei bicchieri, dei tovaglioli e delle bacchette. È veramente uno spettacolo! Ed infine un dolce a sorpresa servito in una scatola in legno, semplice ma elegante nel suo stile, con bacchetta e forchettina a seguito.

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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