Pak choi con funghi: sapore proveniente dall’oriente

Pak choi con funghi
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Un contorno salutare

Con la ricetta dei Pak Choi con funghi, torno ancora una volta a parlarvi di questo ingrediente asiatico. Il pak choi, infatti, viene denominato anche “cavolo cinese” ed è un ortaggio sempre più utilizzato anche in Italia, nonostante le sue origini asiatiche. In questa ricetta vi propongo di creare un contorno (o anche un secondo piatto) stuzzicante e sano, a base di funghi e di pak choi.

Quali sono i protagonisti di questa ricetta? Oltre agli ingredienti principali, i funghi e il pak choi, avrete bisogno solamente di olio di arachidi, di due peperoncini e di qualche cucchiaio di salsa di soia. La ricetta del Pak Choi con funghi è semplicissima e rapida da preparare, per tutte quelle volte che andate di fretta o che volete stupire i vostri ospiti con un piatto dal sapore orientale.

Le proprietà del pak choi

Da diversi anni, in Italia, il pak choi è in vendita presso i negozi asiatici e, sempre più spesso nei supermercati più forniti. A prima vista, può non assomigliare a un ortaggio della famiglie delle crucifere, a causa delle sue foglie lunghe e croccanti. Eppure, il pak choi è una tipologia di cavolo ma con alcune differenze sostanziali. Oltre alla parte visiva, infatti, si può trovare in vendita anche in primavera e in estate e non emette quello sgradevole odore quando viene cucinato, come accade nel caso dei cavolfiori e dei broccoli.

Perché il pak choi sta avendo tanto successo a livello internazionale? Innanzitutto perché è un alimento con pochissime calorie ma è anche ricco di fibre, caratteristica che permette di inserirlo nelle diete ipocaloriche. In più, è un ortaggio ricco di vitamine, soprattutto la A, la C e la K. A livello di sali minerali, invece, troviamo un alto contenuto di calcio e di fosforo. Questi nutrienti danno al pak choi diverse proprietà come quella antiossidante e quella depurativa.

Pak choi con funghi

Funghi e pak choi : un’ottima combinazione

In passato, su Nonna Paperina, vi avevo già proposto l’utilizzo del pak choi. In particolar modo, avevo creato un piatto basato sulla combinazione fra i funghi e questo cavolo cinese, la Torta salata con pak choi e champignon. Nella ricetta dei Pak Choi con funghi, invece, vi propongono la creazione di un contorno o di un secondo piatto. In più, questa volta non useremo gli champignon ma i Pleurotus. Questi funghi sono ampiamente usati in tutto il mondo e sono conosciuti anche con altri nomi come fungo ostrica, orecchione o orecchiette.

Nei Pak Choi con funghi avremo un mix di vitamine e sali minerali. Anche i Pleurotus, infatti, sono un alimento ricco di proprietà. Contengono fosforo, calcio, ferro, e molte vitamine, soprattutto quelle del gruppo B e acido folico. Questa tipologia di funghi, inoltre, contiene una sostanza chiamata “lovastatina” che combatte il colesterolo cattivo.

Ed ecco la ricetta del Pak choi con funghi

Ingredienti per 4 persone

  • 800 gr. di pak choi
  • 2 peperoncini
  • 150 gr. di funghi Pleurotus
  • 4 cucchiai d’olio d’arachidi
  • 6 cucchiai di salsa di soia Tamari

Preparazione

Tagliate i pak choi per il lungo in 4 parti, mondate i funghi e tagliateli a fette, tagliate a meta’ i peperoncini togliete i semi e tagliateli a listarelle.

Mette l’olio in padella e rosolate i pak choi a fuoco medio forte per circa 4/ 5 minuti.

Aggiungete i peperoncini e i funghi e rosolate per circa un minuto aggiungete poca acqua e portate a cottura, lasciando le verdure croccanti.

Togliete la pentola dal fuoco condite con la salsa di soia e servite.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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