Cucina cambogiana: un mix di culture e di sapori

Un viaggio alla scoperta della cucina cambogiana

La mia vacanza in Cambogia (e in Vietnam), a cavallo fra il 2018 e il 2019, è stata un’esperienza unica da tutti i punti di vista. Oggi voglio parlarvi del mio viaggio a livello gastronomico. Come ben sapete, sono estremamente curiosa ogniqualvolta si parla di cucina, soprattutto quella internazionale. Poter visitare i mercati e dare un’occhiata ai piatti dei ristoranti è una delle mie attività preferite quando sono all’estero. C’è sempre da imparare e da rubare nuove ricette!

Quando poi si parla di cucina asiatica, molto lontana da quella europea a cui siamo abituati, l’interesse raddoppia. La gastronomia cambogiana è il risultato dell’influenza di molte altre culture, soprattutto quella cinese e indiana ma anche di quella thailandese o vietnamita. È probabile, dunque, proprio come è successo a me, se fate un giro per il sud est asiatico, che ritroverete sulla vostra tavola degli ingredienti o delle preparazioni che avete già visto in un paese vicino.

Loc Lac

Riso: l’ingrediente base della cucina cambogiana

Non possiamo parlare di gastronomia cambogiana senza nominare il riso. Questo ingrediente, come in tutto il resto dell’Asia, è senza dubbio uno dei più utilizzati nelle preparazioni quotidiane e si usa per accompagnare la maggior parte dei piatti proprio come noi utilizziamo il pane. I cambogiani con il riso non elaborano solamente piatti salati ma anche pietanze dolci come il kralan. In ogni caso, nei loro pasti principali, soprattutto durante la colazione, non può mai mancare una zuppa.

Spesso i protagonisti delle zuppe sono gli spaghetti, elaborati, ovviamente, con farina di riso. Questi piatti possono essere preparati con tantissimi ingredienti di origine vegetale, senza dimenticare, però, che il pesce e la carne sono fondamentali nella dieta cambogiana. Nelle zuppe si possono trovare combinazioni agrodolci che prevedono, ad esempio, l’utilizzo del pesce e dell’ananas in un piatto chiamato “somla machou banlé”. Non vi nego che spesso ho avuto l’imbarazzo della scelta!

Spezie e piatti principali

Nei mercati cambogiani non si può non notare la grande quantità di spezie e di erbe a disposizione. Eppure, nonostante siano molto usate, non troverete piatti troppo piccanti come nella vicina Thailandia. Lemongrass, curcuma, curry o galanga sono fra quelle più utilizzate in Cambogia. In una sola cucchiaiata è possibile trovare tantissimi sapori diversi e nuovi che creano mix stupefacenti. Un’altra curiosità relativa alla storia della Cambogia è che è possibile trovare in tantissimi luoghi la baguette, consumata soprattutto durante la colazione, un alimento ereditato dalla dominazione francese.

Amok

Khmer Amok with Fish

I piatti principali della cucina cambogiana sono fondamentalmente a base di pesce o di carne. Fra questi troviamo il cosiddetto “amok”, una pietanza a base di latte di cocco, curry e presentato in una foglia di banano che può prevedere la presenza di carne o pesce, a seconda della tipologia scelta. Molto famoso è anche il “loc lac”, carne di manzo marinata con salsa di soia e altre spezie. E che dire del “prahok”, una pasta compatta di pesce fermentato? La Cambogia è una scoperta continua, anche a livello gastronomico!

Condividi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *