Delizioso branzino con percebes e crema di piselli

Tempo di preparazione:

Un secondo veloce, leggero e gustoso

Il branzino con percebes su crema di piselli e riduzione di aceto balsamico è un secondo molto facile da preparare e in grado di dare parecchie soddisfazioni, sia in termini di gusto che dal punto di vista tradizionale. Il merito va allo speciale equilibrio che questa semplice ricetta raggiunge, determinata a sua volta dalla felice combinazione degli ingredienti.

La delicatezza del branzino si sposa alla perfezione con il gusto deciso dei percebes, mentre la leggera acidità dell’aceto balsamico smorza quanto basta la corposità della crema di piselli.  Il branzino con percebes su crema di piselli e riduzione di aceto balsamico è anche un piatto dalle proprietà eccellenti. Assenza di grassi, ricchezza di proteine e discreta quantità di fibre gli conferiscono un valore nutrizionale elevatissimo. Ovviamente, è anche una ricetta ipocalorica.

Branzino e percebes: accoppiata vincente

Il branzino è una vecchia conoscenza della cucina italiana. Simile all’orata, ma decisamente più saporito e pregiato, spicca per un sapore delicato che valorizza le proprietà del classico pesce da fiume. Il branzino contiene pochissime calorie, appena 154 calorie per 100 grammi.

Discorso diverso per i percebes, ingrediente che certo non appartiene alla cucina italiana. E’ un mollusco dalla forma strana, che ricorda vagamente un artiglio. Il suo sapore rievoca le asperità dell’oceano: è infatti deciso, corposo, a tratti pungente e leggermente iodato. Come buona parte dei frutti mare dà il meglio di sé quando cotto in acqua bollente.

branzino con percebes

Piselli e aceto: il contrasto dolce-acre

A valorizzare questo secondo piatto è l’accoppiata “a distanza” tra aceto balsamico e crema di piselli. I due ingredienti, infatti, si valorizzano a vicenda, smorzando ciascuno gli eccessi dell’altro. La corposità e la dolcezza della crema di piselli si sposa ottimamente con la punta di acidità dell’aceto balsamico.

Insieme, piselli e aceto garantiscono ai due ingredienti principali (branzino e percebes) note più ampie e una ricchezza di sapori che pochi secondi piatti di questo tipo sono capaci di offrire.  In generale, quindi, il branzino con percebes su crema di piselli e riduzione di aceto balsamico è un secondo certamente da provare, anche in virtù della facile reperibilità degli ingredienti.

Ecco la ricetta del branzino con percebes su crema di piselli e riduzione di aceto balsamico

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 filetti di branzino
  • 200 gr. di percebes
  • 600 gr. di piselli freschi
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico di amido di mais
  • qualche filo di erba cipollina
  • q. b. di sale

Preparazione

Iniziate con la crema. Cuocete a vapore i piselli già sgranati, dopodiché passateli nel mixer insieme a due cucchiai di acqua e un pizzico di sale. Una volta che il mixer avrà formato la crema, estraetela e fatela riposare al caldo. Procedete poi con i percebes. Cuoceteli in abbondante acqua salata per 5-7 minuti. Una volta cotti, scolateli e tagliateli alla base con una forbice. Dopodiché, estraete la parte carnosa e fatela riposare al caldo.

Adesso è il turno dell’aceto balsamico. Riscaldatelo con un po’ di farina d’amido e aspettate che si addensi. Continuate con il branzino: fatelo rosolare in padella a fiamma media, rigirandolo di tanto intanto. Infine impiattate: adagiate la crema di piselli su un piatto, mettete sopra il branzino e posizionate sopra quest’ultimo i percebes, aggiungete infine l’erba cipollina e qualche goccia di aceto balsamico ridotto.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

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