Chicken wings un classico americano per il Super Bowl

chicken wings piccanti
Commenti: 0 - Stampa

Chicken wings piccanti, il meglio della cucina americana

Le chicken wings piccanti sono uno dei piatti nazionali degli Stati Uniti d’America. Anzi, sono quasi un’istituzione, specie in occasione di alcuni eventi importanti della cultura pop a-stelle e strisce, come il Super Bowl. Ovviamente, sono anche buonissime. Certo, la cucina migliore è quella italiana, e spesso viene messa in contrapposizione con quella americana, reputata all’antitesi per gusto e salubrità, ma io vi consiglio di concedere una possibilità a queste deliziose chicken wings. Sia chiaro, sono tutt’altro che dietetiche, ma anche meno grasse di quanto si possa immaginare.

Da un punto di vista prettamente gastronomico sono semplicemente ali di pollo fritte, dunque non sono più caloriche rispetto alle nostre cotolette. Ovviamente, buona parte del lavoro è fatto dall’operazione di frittura, che deve seguire certi canoni, tutti finalizzati a rendere le ali di pollo, o qualsiasi altro alimento, quanto meno intriso di olio possibile. Per esempio, è doveroso abbondare con l’olio, anche se questo può sembrare un paradosso: la frittura non completamente a immersione, infatti, è la meno salutare possibile.

Occorre poi dedicare molto tempo all’operazione di “assorbimento”, dunque lasciar riposare il fritto tra due fogli di carta assorbente prima di servirlo. Fate attenzione anche alla temperatura dell’olio, che deve essere caldo ma senza entrare nello stadio di ebollizione. Per capire quando è ora di immergere le ali di pollo, eseguite la prova dello stecchino: immergete per metà uno stecchino, se tutto attorno l’olio sfrigola allora ha raggiunto la temperatura giusta!

Tutta la bontà della salsa Worchester

Se pensate che la cultura gastronomica americana si riduca agli hamburger di qualche catena di fast food americana vi state sbagliando. Gli Stati Uniti vantano infatti alcune tradizioni molto particolari, che segnano un pesante tratto di discontinuità rispetto alla cucina mediterranea. Il riferimento è in particolare alle salse, che gli americani interpretano con creatività e con un senso del gusto da non sottovalutare.

A testimoniarlo, tra gli altri, è la salsa Worchester (che però è originaria del Regno Unito). E’ una salsa buonissima e nemmeno tanto pesante, capace di valorizzare il fritto e in particolare queste chicken wings. La Worchester è realizzata con cipolle, aglio, acciughe sotto sale, erbe aromatiche, chiodi di garofano, aceto di malto, peperoncino, zucchero. E’ una salsa “nobile”, in quanto è frutto di una lavorazione particolare e che abbraccia archi temporali anche molto lunghi.

chicken wings piccanti

Questo elemento varia da prodotto a prodotto, da marchio a marchio, ma in genere la salsa viene invecchiata in botti di legno per almeno due anni, quasi come fosse un vino. E’ impossibile, in poche parole, descrivere il gusto della salsa Worchester, anche perché non ha nulla a che vedere con le sale che noi italiani siamo abituati a consumare.

Il tabasco e le sue insospettabili proprietà

Un altro protagonista di questa interessante (e classica) ricetta delle chicken wings è il tabasco. Si tratta di un salsa ben conosciuta in Italia, dove ormai da qualche tempo viene venduta nei supermercati e “concessa” nei ristoranti e nelle pizzerie. Nonostante il nome, che richiama all’America Latina, è stata inventata negli Stati Uniti d’America. All’apparenza la ricetta è molto semplice, dal momento che è realizzata “solo” con peperoncino, aceto e sale. Eppure anche in questo caso la preparazione rispetta canoni certosini, e prevede un periodo di invecchiamento (di un mese).

Inoltre, il tabasco vero viene realizzato con una variante specifica di peperoncini, ovvero i tobasco (con la lettera “o”). Si tratta di una variante originaria del Messico che riguarda un po’ il sapore dei jalapeno e che si caratterizza per un grado di piccantezza medio alto. I peperoncini tabasco, come molti peperoncini, se consumati in modeste quantità fanno bene alla salute. In particolare giovano al sistema cardiocircolatorio, sono ricchi di vitamina C e favoriscono l’abbassamento del colesterolo. Ovviamente, possono risultare fastidiosi, visto il grado di piccantezza, ma è sufficiente consumarli nella giusta quantità, secondo le proprie possibilità.

Ecco la ricetta delle chicken wings piccanti

Ingredienti:

  • 30 alette di pollo circa;
  • 2 uova;
  • ½ bicchiere di latte consentito;
  • 1 cucchiaio di paprika;
  • q. b. di pane grattugiato;
  • olio per friggere;
  • 1 cucchiaio di aceto di riso bianco;
  • qualche goccia di salsa Worchester;
  • qualche goccia di tabasco ;
  • 30 gr. di burro chiarificato;
  • q. b. di sale e pepe.

Preparazione:

Per la preparazione dei chicken wings iniziate scaldando l’olio che vi servirà per friggere. Nel frattempo, in una ciotola sbattete le uova nel latte, mentre in un’altra mescolate il pane grattugiato con la paprika. Infarinate le ali di pollo, passatele nel mix di uova e latte, poi cospargetele con il mix di pane grattugiato e paprika. A questo punto, friggete le ali.

Nel frattempo, versate in un pentolino il burro, il tabasco, la salsa Worchester, l’aceto e il pepe bianco. Riscaldate e mescolate con accuratezza. Quando le ali sono pronte, estraetele e adagiatele su della carta assorbente. Salate leggermente e versate la salsa appena realizzata. Servite insieme ad una ciotolina con la salsa rimasta, in modo che i commensali possano utilizzarla come intingolo.

5/5 (48 Recensioni)

Seguimi sui social

Mi trovi su quasi tutti canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Ho intenzione di creare una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte da voi e non abbiate paura. Non sono una chef professionista e non mi permetterò di non criticare niente e nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta! E se hai bisogno di qualche consiglio non esitare.

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

kebab

Il kebab, una versione casalinga

Come preparare il kebab in casa La ricetta di oggi può essere considerata come una specie di panino kebab fatto in casa a base di carne. Molti storceranno il naso di fronte a questa espressione,...

Tacos con speck e funghi

Tacos con speck e funghi, un fast food...

Tacos con speck e funghi, non solo tradizione messicana I tacos con speck e funghi rappresentano l’unione tra la tradizione messicana e quella italiana. I tacos sono una preparazione simbolo della...

samosa

I samosa, un gradevole esempio di rosticceria indiana

I samosa, la cucina indiana che non ti aspetti I samosa sono degli antipasti tipici della cucina indiana, assimilabili ai nostri pezzi di rosticceria. Sono esponenti di un volto poco conosciuto...

Falafel con lupini

Falafel con lupini, un delizioso spuntino vegetariano

Falafel con lupini, a metà strada tra la cucina araba e mediterranea I falafel con lupini sono uno spuntino vegetariano, molto leggero e nutrienti. Si tratta, di base, di polpettine realizzate con...

Panino con lampredotto

Panino con lampredotto, uno snack di altri tempi

Panino con lampredotto, un fast-food in versione popolare Il panino con lampredotto è un magnifico esemplare di street food (cibo di strada). E' un cibo “rustico”, con secoli di storia alle...

Tacos vegetariani

Tacos vegetariani, variante per chi non ama la...

Tacos vegetariani, una lista di ingredienti perfetta Il concetto stesso di tacos vegetariani potrebbe far storcere il naso a molti, soprattutto agli amanti della cucina messicana. D’altronde, i...


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


25-01-2019
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del web, mi conoscono come Nonnapaperina.

Leggi di più

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti