Cheese cake con noci pecan: un dessert made in USA

Tempo di preparazione:

Cheese cake con noci pecan: inutile resistere!

Dolce, golosa, cremosa…la cheese cake con noci pecan è un peccato di gola da concedersi ogni tanto! Si tratta di una delle tantissime versioni di questo dolce proveniente dagli Stati Uniti e che è sempre più presente nei bar e nelle pasticcerie italiane. Il segreto della cheese cake è il suo strato cremoso e delizioso di formaggio spalmabile, ricoperto di ingredienti buoni e genuini come marmellate e confetture, meglio se fatte in casa.

Ovviamente, chi è intollerante al lattosio dovrà fare estrema attenzione a questo dessert. Tuttavia, se lo elaborate in casa, avrete l’opportunità di scegliere ingredienti totalmente privi di lattosio. Un esempio? Potete utilizzare un formaggio bianco spalmabile e panna fresca Accadì, yogurt greco e burro (attenzione a scegliere uno che non contenga lattosio). Non abbiate paura di sperimentare. Semplicemente fate attenzione alle etichette per essere sicuri di evitare il lattosio.

Le origini della cheese cake

I primi dati che si hanno sulla cheese cake risalgono addirittura all’antica Grecia. Un dessert simile a quello che conosciamo oggi, infatti, sembra venisse elaborato durante le olimpiadi, per aiutare gli atleti a riprendersi dagli sforzi causati dall’attività fisica. Non si sa come questa ricetta di questa specie di torta al formaggio, elaborato con una sorta di yogurt greco, sia arrivata poi negli Stati Uniti. Tuttavia, sono proprio gli USA la patria della famosa cheese cake.

La caratteristica principale della cheese cake americana, infatti, è l’utilizzo di un formaggio spalmabile, creato proprio negli Stati Uniti e, da allora, tradizionalmente utilizzato per la preparazione di questo dessert. Un’altra caratteristica della cheese cake made in New York è la cottura. Molte versioni di questo dolce, infatti, non prevedono assolutamente il passaggio in forno. Insomma, la cheese cake si presta ad essere personalizzata. Ne esistono, infatti, tantissime varianti. Preparate qualcuna di quelle che vi ho consigliato su Nonna Paperina come la cheesecake con ribes o i mini cheesecake al kiwi su stecco.

cheese cake con noci pecanLe noci pecan, originarie degli Stati Uniti

Tutti conosciamo le noci. Le loro proprietà e il loro gusto ci aiutano a fare uno spuntino veloce e sano ma anche a preparare tantissime pietanze dolci e salate. Tuttavia, sempre più spesso, si sente parlare delle cosiddette “noci pecan”. Questo tipo di frutta secca, anch’essa proveniente dagli Stati Uniti come la cheese cake, è un altro ottimo alleato in cucina. Al contrario delle noci normali, infatti, le noci pecan si caratterizzano per un sapore più burroso e dolce. Per questo, negli USA vengono utilizzate per elaborare molti dolci tradizionali.

Il periodo di raccolta delle noci pecan è quello autunnale e, per questo, si trovano spesso sulle tavole statunitensi imbandite per Natale. Vanno consumate con moderazione visto che sono piuttosto caloriche, ad esempio mangiando una fetta della nostra cheese cake con noci pecan Questa frutta secca, però, è ricca di nutrienti salutari, come la vitamina E e il manganese. Le noci pecan, dunque, hanno ottime proprietà, come quelle antiossidanti, aiutano a equilibrare le funzioni intestinali e, in più, come afferma un recente studio, il loro consumo permette di ridurre il rischio di soffrire di malattie cardiovascolari e del diabete di tipo 2.

È stato un raduno virtuale quello a cui ho deciso di aderire su invito speciale di Vanessa, autrice del blog “La cucina della Sgrufetta”.

Ben 14 food blogger, me compresa, all’opera per celebrare un super Cake Day tutto #lactosefree, manifestando ognuna, in più e svariati modi e colori, la propria creatività!

Il risultato? 14 ricette lactose free dal Nord al Sud, tra CiambelleTorteStrudel e Cheesecake, belle da vedersi e buone da mangiare, che, su iniziativa di Vanessa, abbiamo deciso di racchiudere in un bel e goloso collage di foto!

E allora ecco che vi lascio le 14 ricette preparate da ognuna di noi per celebrare il Cakeday! Tutte #lactosefree e che potete consultare o preparare, se anche voi per curiosità o “per forza di cose” siete alla ricerca di ricette senza lattosio!

cake day

Ed ecco la ricetta della Cheese cake con noci pecan

INGREDIENTI per 8/10 persone 

  • 400 gr. formaggio spalmabile Senza Lattosio Exquisa
  • 200 gr. zucchero di canna finissimo
  • 200 gr. yogurt greco
  • 150 gr. biscotti secchi
  • 110 ml di panna fresca Accadi
  • 100 gr. noci pecan sgusciate
  • 75 gr. burro fuso + 25 gr
  • 25 g farina
  • 2 uova + 2 tuorli
  • un cucchiaio di crema di vaniglia
  • q.b. sale

Preparazione

La prima cosa da fare è foderare una teglia con l’apposita carta da forno e appoggiate al centro uno stampo ad anello del diametro di 20/24 cm.

Tritate grossolanamente i biscotti e 40 gr di noci. Versate in una terrina ed amalgamate il tutto con il burro fuso a bagnomaria. Distribuite il composto nello stampo e premete bene per compattarlo con un cucchiaio per creare una base omogenea.

Lasciate raffreddare in frigorifero per circa 20 minuti.  Versate in una terrina capienti il formaggio,  lo yogurt, la vaniglia e 40 ml di panna. Mescolate accuratamente con una spatola.

Con una spatola montate le uova e i tuorli con 100 gr. di zucchero e proseguite finché non otterrete un composto soffice, voluminoso e chiaro. Incorporatevi la farina e unite questa spuma al composto di formaggio.

Versate tutto nello stampo, sopra la base di biscotto, e infornate a 200 °C. Dopo i primi 10 minuti abbassate la temperatura a 120 °C e cuocete per circa 1 ora. Spegnete e lasciate raffreddare la cheesecake nel forno.

Una volta fredda, mettetela a rassodare in frigo per 4-6 ore. Sciogliete in una casseruola 100 gr. di zucchero con 25 gr. di acqua: non appena otterrete un caramello biondo chiaro, toglietelo dal fuoco e mescolatevi 70 ml di panna calda e una noce di burro. Fate raffreddare, infine unite un pizzico di sale. Sformate la cheesecake e completatela con il caramello e decorate con il resto delle noci.

sponsorizzato da Exquisa

Contenuto in collaborazione con Exquisa

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

10 commenti a “Cheese cake con noci pecan: un dessert made in USA

  1. Sgrufetta

    Stupendo questo cheesecake, si mangia con gli occhi! Complimenti!
    Un grazie speciale per aver accettato l’invito mio e di Mabka Senza lattosio, ad unirti a noi nel celebrare questo cake day versione lactosefree.
    L’intolleranza al lattosio non deve essere vista in negativo e tutte le nostre torte lo dimostrano.

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