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Cake Haupia, meraviglia direttamente dalle Hawaii

Cake Haupia
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Cos’è la Cake Haupia?

La Cake Haupia è un dolce tipico delle isole Hawaii. Visto che è saltato il mio viaggio in quei bellissimi luoghi mi consolo con un dolcetto! E’ una perfetta esponente della cucina hawaiana, una cucina molto particolare in quanto frutto di una fusione di ingredienti in grado di valorizzare le risorse del luogo e offrire abbinamenti particolari. In particolare i dolci offrono sentori molto rari, e per questo interessanti al palato di un occidentale. Stesso discorso per le ricette, che segnano una certa discontinuità rispetto alla tradizione europea e americana continentale. Un esempio di ciò è fornito proprio dalla Cake Haupia, un dolce non da forno, che prevede una cottura degli ingredienti solo accennata e un lungo passaggio in frigorifero. Come si conviene a un territorio dal clima caldo, si tratta di una torta fredda.

E’ realizzata con il latte di cocco e l’olio, due soli ingredienti che però danno vita a un dolce gustoso. Quella che vi propongo oggi, però, è una versione un po’ diversa, più leggera. Infatti, l’olio è assente, sostituito dall’amido di mais. Lo scopo, oltre a rendere meno grassa la preparazione, è conferirle una maggiore solidità. La Cake Haupia non si consuma al cucchiaio o a fette, bensì viene tagliata a cubetti, i quali vengono serviti quasi come boccone unico. Possono essere abbinati a vari topping, ma di questo aspetto parlerò in un prossimo paragrafo.

Gusto e potere nutrizionale del latte di cocco

L’ingrediente principale della Cake Haupia è ovviamente il latte di cocco. Non va confuso con l’acqua di cocco, come spesso succede. Quest’ultima è semplicemente il liquido di vegetazione che si trova naturalmente dentro le noci di cocco. Il “latte”, invece, è frutto della spremitura e del filtraggio della polpa. Consistenza e colore ricordano quelli del latte vaccino, ma è ovvio che siamo su due livelli diversi, sia per quanto riguarda il gusto che per quanto riguarda i valori nutrizionali. D’altronde, un alimento è di origine vegetale, mentre l’altro è di origine animale. Ad ogni modo, cos’ha di speciale il latte di cocco?

In primis non contiene lattosio, quindi può essere consumato – come sostituto del latte vero e proprio o come ingrediente – anche da chi manifesta intolleranza e ipersensibilità a questa sostanza. Secondariamente è veramente gustoso, con il sapore del cocco che emerge chiaramente nonostante le necessarie operazioni di filtraggio. Infine, presenta interessanti valori nutrizionali dati interamente dalla polpa di cocco. Il riferimento è soprattutto alla quantità di vitamine e sali minerali, che sono davvero notevoli.

Cake Haupia

Il latte di cocco contiene in abbondanza la vitamina C (più che negli agrumi), come la vitamina E, il ferro, il magnesio, il fosforo e soprattutto il potassio. Una sostanza, questa, che impatta sull’organismo in modo positivo e a tutti i livelli. Il latte di cocco, così come il relativo frutto, contiene anche potenti antiossidanti, che fanno bene all’apparato cardiovascolare e aiutano a prevenire il cancro. Da segnalare anche la presenza di acido laurico, una sostanza con uno spiccato potere antisettico e germicida.

Quali abbinamenti sono consigliati per la Cake Haupia?

La Cake Haupia è molto semplice da realizzare, d’altronde prevede l’impiego di pochi ingredienti. Proprio per questo vi è un ampio margine di scelta sui condimenti, o per meglio dire sulle decorazioni, con molte salse e topping. In merito la cucina hawaiana offre molte opzioni, anche se quella più diffusa ha come protagonista il cioccolato.

Spesso, infatti, la Cake Haupia viene servita insieme a dei quadretti di cioccolato, i quali si abbinano perfettamente al gusto rotondo e dolce (ma non troppo) della torta. Altrettanto spesso, si cospargono i cubetti di torta (alla fine va tagliata in questo modo) con un topping al cioccolato. A tal proposito, potete sbizzarrirvi come volete, la Cake Haupia si abbina alla perfezione tanto con il topping al cioccolato al latte, quanto con il topping al cioccolato fondente o, addirittura, bianco. Insomma, servite i cubetti di Cake Haupia secondo il vostro gusto!

Ecco la ricetta della Cake Haupia:

Ingredienti per 3/4 persone :

  • 400 ml. di latte di cocco per dolci;
  • 200 ml. di acqua;
  • 100 gr. di zucchero;
  • 70 gr. di amido di mais.

Preparazione:

Per la preparazione della Cake Haupia iniziate versando il latte di cocco in una pentola, accendete, regolando la fiamma ad un livello moderato, e scaldate. Intanto, in una ciotola versate lo zucchero e l’amido di mais, mescolate, aggiungete l’acqua e poi sbattete con una frusta fino a quando non avrete ottenuto un composto piuttosto omogeneo. Versate questo composto nella pentola con il latte di cocco, abbassate un po’ la fiamma e continuate a riscaldare.

Nel frattempo frullate con un frullatore a immersione e continuate a cuocere (a fiamma bassa) fino a quando il composto non diventa denso e assume un aspetto traslucido. Dovrebbero bastare una decina di minuti. Versate il composto in uno stampo quadrato da 20 cm circa. Fate intiepidire, poi ponete in frigo per almeno 4 ore in modo che il tutto assuma una consistenza quasi solida. Trascorso questo lasso di tempo, tagliate la torta a piccoli cubi di circa 5 cm. Se volete, potete decorare con del cioccolato fuso o altri topping.


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


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