Cake Haupia, meraviglia direttamente dalle Hawaii

Cake Haupia
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Cos’è la Cake Haupia?

La Cake Haupia è un dolce tipico delle isole Hawaii. Visto che è saltato il mio viaggio in quei bellissimi luoghi mi consolo con un dolcetto! E’ una perfetta esponente della cucina hawaiana, una cucina molto particolare in quanto frutto di una fusione di ingredienti in grado di valorizzare le risorse del luogo e offrire abbinamenti particolari. In particolare i dolci offrono sentori molto rari, e per questo interessanti al palato di un occidentale.

Stesso discorso per le ricette, che segnano una certa discontinuità rispetto alla tradizione europea e americana continentale. Un esempio di ciò è fornito proprio dalla Cake Haupia, un dolce non da forno, che prevede una cottura degli ingredienti solo accennata e un lungo passaggio in frigorifero. Come si conviene a un territorio dal clima caldo, si tratta di una torta fredda.

E’ realizzata con il latte di cocco e l’olio, due soli ingredienti che però danno vita a un dolce gustoso. Quella che vi propongo oggi, però, è una versione un po’ diversa, più leggera. Infatti, l’olio è assente, sostituito dall’amido di mais. Lo scopo, oltre a rendere meno grassa la preparazione, è conferirle una maggiore solidità.

La Cake Haupia non si consuma al cucchiaio o a fette, bensì viene tagliata a cubetti, i quali vengono serviti quasi come boccone unico. Possono essere abbinati a vari topping, ma di questo aspetto parlerò in un prossimo paragrafo.

Gusto e potere nutrizionale del latte di cocco

L’ingrediente principale della Cake Haupia è ovviamente il latte di cocco. Non va confuso con l’acqua di cocco, come spesso succede. Quest’ultima è semplicemente il liquido di vegetazione che si trova naturalmente dentro le noci di cocco. Il “latte”, invece, è frutto della spremitura e del filtraggio della polpa.

Consistenza e colore ricordano quelli del latte vaccino, ma è ovvio che siamo su due livelli diversi, sia per quanto riguarda il gusto che per quanto riguarda i valori nutrizionali. D’altronde, un alimento è di origine vegetale, mentre l’altro è di origine animale. Ad ogni modo, cos’ha di speciale il latte di cocco?

In primis non contiene lattosio, quindi può essere consumato – come sostituto del latte vero e proprio o come ingrediente – anche da chi manifesta intolleranza e ipersensibilità a questa sostanza. Secondariamente è veramente gustoso, con il sapore del cocco che emerge chiaramente nonostante le necessarie operazioni di filtraggio.

Infine, presenta interessanti valori nutrizionali dati interamente dalla polpa di cocco. Il riferimento è soprattutto alla quantità di vitamine e sali minerali, che sono davvero notevoli.

Cake Haupia

Il latte di cocco contiene in abbondanza la vitamina C (più che negli agrumi), come la vitamina E, il ferro, il magnesio, il fosforo e soprattutto il potassio. Una sostanza, questa, che impatta sull’organismo in modo positivo e a tutti i livelli.

Il latte di cocco, così come il relativo frutto, contiene anche potenti antiossidanti, che fanno bene all’apparato cardiovascolare e aiutano a prevenire il cancro. Da segnalare anche la presenza di acido laurico, una sostanza con uno spiccato potere antisettico e germicida.

Quali abbinamenti sono consigliati per la Cake Haupia?

La Cake Haupia è molto semplice da realizzare, d’altronde prevede l’impiego di pochi ingredienti. Proprio per questo vi è un ampio margine di scelta sui condimenti, o per meglio dire sulle decorazioni, con molte salse e topping. In merito la cucina hawaiana offre molte opzioni, anche se quella più diffusa ha come protagonista il cioccolato.

Spesso, infatti, la Cake Haupia viene servita insieme a dei quadretti di cioccolato, i quali si abbinano perfettamente al gusto rotondo e dolce (ma non troppo) della torta. Altrettanto spesso, si cospargono i cubetti di torta (alla fine va tagliata in questo modo) con un topping al cioccolato.

A tal proposito, potete sbizzarrirvi come volete, la Cake Haupia si abbina alla perfezione tanto con il topping al cioccolato al latte, quanto con il topping al cioccolato fondente o, addirittura, bianco. Insomma, servite queso dolce hawaiano secondo il vostro gusto!

E’ una ricetta senza glutine, senza lattosio e idoneo per una dieta vegetariana che con poco più di 15 minuti di preparazione è pronta.

Ecco la ricetta della Cake Haupia:

Ingredienti per 3/4 persone :

  • 400 ml. di latte di cocco per dolci;
  • 200 ml. di acqua;
  • 100 gr. di zucchero;
  • 70 gr. di maizena.

Preparazione:

Per la preparazione della Cake Haupia iniziate versando il latte di cocco in una pentola, accendete, regolando la fiamma ad un livello moderato, e scaldate. Diluite la maizena nell acqua.

Intanto, in una ciotola versate lo zucchero e l’acqua con la maizena e mescoliamo per un paio di minuti con una frusta fino a quando non avrete ottenuto un composto piuttosto omogeneo.

Versate questo composto nella pentola con il latte di cocco, abbassate un po’ la fiamma e continuate a riscaldare.

Nel frattempo frullate con un frullatore a immersione e continuate a cuocere (a fiamma bassa) fino a quando il composto non diventa denso e assume un aspetto traslucido.

Dovrebbero bastare una decina di minuti. Distribuire la crema al cocco  in uno stampo quadrato da 20 cm circa. Fate intiepidire prima di lasciare raffreddare in frigo per almeno 4 ore in modo che il tutto assuma una consistenza quasi solida.

Trascorso questo lasso di tempo, tagliate la torta a piccoli cubi di circa 5 cm. Se volete, potete decorare con del cioccolato fuso o altri topping.

3.1/5 (8 Recensioni)

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2 commenti su “Cake Haupia, meraviglia direttamente dalle Hawaii

  • Lun 23 Ago 2021 | Maria teresa Stupazzini ha detto:

    Salve vorrei sapere se lhaupia si può fare con latte di mandorla

    • Lun 23 Ago 2021 | Tiziana Colombo ha detto:

      Maria Teresa credo proprio di si! Sono entrambi latti che si prestano per la preparazione di dolci.

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Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. A i tanti vegetariani che mi scrivono sul sito, su Facebook, su Instagram etc dicendomi di eliminare la carne dal sito voglio dire una cosa: ci sono categorie di persone, che anche volendo, non possono seguire la dieta vegetariana. Un esempio pratico sono gli  intolleranti al nichel. Il nichel è presente in quasi tutta la frutta e la verdura. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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