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Gamberi viola in salsa pil pil, una ricetta basca

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Gamberi viola in salsa pil pil
Ricette per intolleranti, Cucina spagnola
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 6 persone
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4.5/5 (2 Recensioni)

Gamberi viola in salsa pil pil, un modo diverso di intendere i crostacei

I gamberi viola in salsa pil pil sono una specialità della cucina basca, ma molto diffusa anche nel resto della Spagna. Vantano un ingrediente d’eccezione, il gambero viola, un crostaceo piuttosto pregiato, forse ancora più pregiato della più conosciuta variante rossa. Se non altro, perché è più difficile da pescare, infatti vive a profondità ancora più elevate. E’ considerato più pregiato del gambero rosso anche in virtù del sapore delle sue carni, che è davvero delicato. Per inciso, si chiama “viola” in quanto vanta piccole sfumature violacee e azzurrognole, dall’esterno è però indistinguibile dal gambero rosso.

Anche le proprietà nutrizionali sono simili, infatti è una buona fonte di proteine, che possono raggiungere anche i 17 grammi ogni 100. E’ ricco di vitamine, e in particolare di quelle del gruppo B. Stesso discorso per i sali minerali, con esplicito riferimento al ferro, al calcio e soprattutto al fosforo. Contiene una discreta dose di grassi, considerati “buoni”, come gli o acidi grassi omega tre, che giovano all’apparato cardiovascolare, alla funzione visiva e a quella cognitiva. Per quanto concerne l’apporto calorico, siamo su livelli molto bassi: 100 grammi di gambero viola contengono solo 85 kcal. Dunque, stiamo parlando di un alimento compatibile con qualsiasi tipo di regime alimentare.

Ricetta gamberi viola in salsa pil pil

Preparazione gamberi viola in salsa pil pil

Per la preparazione dei gamberi viola in salsa pil pil iniziate affettando l’aglio e tritando il peperoncino. In una ciotola versate l’aglio, il peperoncino, la paprika e mescolate tutto con cura. Ora rimuovete il guscio dai gamberi e tirate via il filo intestinale. In una tegame di coccio versate un po’ di olio d’oliva, il composto all’aglio e accendete il fuoco.

Una volta che il composto si sarà dorato, versate anche i gamberi (che devono risultare quasi immersi nell’olio). Cuocete per qualche minuto e servite subito, guarnendo con il trito di prezzemolo. Accompagnate il piatto, se lo gradite, con del pane affettato e ben tostato. Buon appetito!

Ingredienti gamberi viola in salsa pil pil

  • 800 gr. di gamberi viola
  • 4 spicchi di aglio
  • 1 peperoncino piccante
  • q. b. di paprika
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 filone di pane consentito
  • q. b. di olio extravergine di oliva
  • un pizzico di sale e pepe.

Una ricetta semplice e gustosa

Quando si pensa al gambero, ed in particolare ai gamberi viola in salsa pil pil, il pensiero corre all’alta cucina, dunque a ricette complicate e difficilmente replicabili dalle persone comuni. E’ vero, i gamberi in generale sono una specie pregiata, ma anche versatile. Dunque, possono essere protagonisti di ricette semplici, alla portata di tutti. E’ il caso dei gamberi viola in salsa pil pil, che tra le altre cose sono una pietanza molto popolare. L’unico elemento di difficoltà è dato dalla pulitura del gambero, che deve essere certosina, per questo rimuovere la corazza ed estrarre gli intestini senza rovinare la polpa è un passaggio tutt’altro che facile.

Gamberi viola in salsa pil pil

Per il resto non rimane altro che cuocerli in padella, con abbondante olio e la celebre salsa pil pil, a cui dedicherò il prossimo paragrafo. L’intero procedimento dura meno di dieci minuti dunque, materia prima permettendo, si configura come un piatto che coniuga eleganza, gusto e nutrimento. Un accorgimento da mettere in pratica riguarda l’olio, ossia è bene non lesinare sulle quantità dal momento che i gamberi devono essere letteralmente “immersi” (ciò facilità la cottura e li rende più saporiti). Se lo desiderate, potete aggiungere le fette di pane tostato, da servire in accompagnamento.

Come fare la salsa pil pil per i nostri gamberi viola?

Questa pietanza ha due elementi particolari, che tra le altre cose sono riportate nel suo nome: la presenza del gambero viola e quella della salsa pil pil. Del gambero viola ho già parlato, dunque non rimane che parlare della salsa pil pil. Il nome è abbastanza strano, e infatti ha una derivazione basca. Gli ingredienti necessari per la sua realizzazione sono comuni e facilmente reperibili. La salsa pil pil, infatti, viene realizzata con l’aglio, il peperoncino e la paprika. Tale composto va brevemente rosolato per accogliere i gamberi (quasi fosse un soffritto). La salsa pil pil valorizza soprattutto le carni, che già di loro vantano una certa delicatezza (come quelle del gambero viola).

L’unico ingrediente che potrebbe far storcere il naso a qualcuno è l’aglio. Viene, infatti, percepito come un alimento pesante, che genera effetti collaterali di un certo rilievo, tra cui bruciore di stomaco e alito cattivo. C’è da dire, però, che tale effetto dipende dalle dosi. Certamente non correte alcun rischio in questa ricetta, visto che le dosi consigliate sono minime. E comunque ne vale la pena, visto che l’aglio è comunque un alimento salutare, ricco di vitamine, sali minerali e antiossidanti. Una ricetta molto conosciuta con questa salsa è il bacalao al pil-pil. E’ un piatto tipico spagnolo.

Ricette con gamberi ne abbiamo? Certo che si!

4.5/5 (2 Recensioni)
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