bg header

Piatti unici e torte salate, pizze e focacce

ricette per piatti unici

Piatti unici, una soluzione per ogni occasione

In questa sezione parlo di piatti unici, focacce, pizze, torte salate. Insomma, tutti quei pasti che per l’abbondanza di ingredienti e per le straordinarie proprietà nutrizionali, possono sostituire in un colpo solo primi, secondi e contorni. C’è solo l’imbarazzo della scelta, se si considera la centralità che questo genere di ricette acquisisce per le cucine di tutto il mondo, Italia compresa. E pensare che le ricette che trovate in fondo alla pagina coprono solo una piccola parte delle alternative a disposizione di tutti gli amanti della cucina e della buona tavola. Nondimeno, la selezione che ho operato e che vi metto a disposizione vi permetterà di fare bella figura con i vostri commensali e creare l’atmosfera giusta per un momento all’insegna del gusto e dello stare insieme.

Anche perché ho cercato di prediligere valori quali la varietà e l’inclusività. Le ricette, infatti, fanno riferimento certo alla cucina italiana, ma anche a quella straniera, senza dimenticare le sperimentazioni e le soluzioni fuori dall’ordinario. Ci tengo a precisare che molti dei piatti unici che ho selezionato per voi sono compatibili con le esigenze di chi soffre di intolleranze alimentari. Molto spesso gli impasti sono realizzati con farine senza glutine, mentre i ripieni raramente contengono lattosio. Una scelta, questa, che solo all’apparenza giova esclusivamente a una ristretta categoria, infatti gli ingredienti gluten free e lactose free sono ottimi anche per chi non soffre di disturbi legati all’assorbimento.

Leggi di più

Club Sandwich di cialde con mortadella

Club Sandwich di cialde con mortadella, un panino da gustare

Il Club Sandwich di cialde con mortadella diverso dal tradizionale Il Club Sandwich è tra i...

Crostata salata con fagiolini

Crostata salata con fagiolini, pesto e fiocchi di latte

Crostata salata con fagiolini, saporita e buona per ogni occasione Crostata salata con fagiolini,...

Mini pie di pere e mirtilli

Mini pie di pere e mirtilli, miele di timo, una...

Una merenda adatta a tutti. Mini pie di pere e mirtilli, miele di timo, dolce sorpresa. Nei film...

torta salata con ortiche e nocciole

Torta salata con ortiche e nocciole, una vera novità!

Una torta salata indimenticabile ed adatta a tutti. Questa volta, vi propongo una torta salata con...

Sfogliata con agretti e mandorle

Sfogliata con agretti e mandorle, diversa dal solito

La sfoglia salata per salvarvi in ogni occasione Quando non abbiamo voglia di cucinare piatti...

Torta seppie e piselli

Torta con formaggio fresco cremoso, seppioline e piselli

Le peculiarità della torta seppie e piselli La Torta con formaggio fresco cremoso, seppioline e...

insalata di patate

Insalata di patate e cannellini: una ricetta estiva veloce

Patate e fagioli: quando l’unione fa la forza! Le patate sono i tuberi più amati e diffusi al...

ghiaccioli salati da passeggio

Ghiaccioli salati da passeggio, una merenda genuina

Un ripieno perfetto, saporito e cremoso al punto giusto Il ripieno dei ghiaccioli salati è...

pizza con olive taggiasche, scarola brasata e acciughe

Pizza con olive taggiasche, scarola brasata e acciughe

Pizza con olive taggiasche, scarola brasata e acciughe: gusto autentico senza glutine Questa pizza...

piadina di farro farcita con ricotta

Piadina di farro con ricotta e verdure, una ricetta sfiziosa

Due salti in padella e pronti per la farcitura Spesso, quando non abbiamo ancora provato a...

Torta salata con zucchine, carote e peperoni

Torta salata con zucchine e peperoni, un piatto unico

Un fondo morbidissimo per questa torta salata con zucchine e peperoni Tra i punti di forza di...

peperoni ripieni con riso freddo alle verdure

Peperoni ripieni di riso e verdure: un piatto buonissimo

Un piatto estivo, ricca di gusto e di nutrimento Peperoni ripieni con riso freddo alle verdure,...

pizza con farina di quinoa e melanzane

La bontà della pizza con farina di quinoa e melanzane!

Iniziamo con la farina di quinoa: un alimento incredibile! La quinoa (Chenopodium quinoa) è un...

parmigiana di melanzane estiva

Parmigiana di melanzane estiva adatta a tutti

Parmigiana di melanzane estiva, leggera e irresistibile La parmigiana di melanzane estiva è la...

carote di brisée

Carote di brisée con crema di asparagi, un piatto raffinato

Delle farine speciali per le carote di brisée Le carote di brisée nascono come snack creativo,...

torta salata con cavolo nero

Tante ricette di torte salate: tradizione ma non solo…

Per le prime gite arriva il momento della torta salata con cavolo nero Se siete qui, probabilmente...

pizza con asparagi e uovo

Pizza con asparagi e uovo, una preparazione gustosa

Un focus sulla mozzarella di bufala La pizza con asparagi freschi e uovo è una pizza bianca,...

Quiche di asparagi e prosciutto crudo

Quiche di asparagi e prosciutto crudo, sofisticata

Dietro ad ogni ricetta sfiziosa, c’è una tradizione antica Questa quiche di asparagi e...

Torta salata con mix di ortaggi

Torta salata con piselli, una ottima quiche vegetariana

Torta salata: una storia antica per un un piatto moderno La storia delle torte salate, in Italia...

Pizza di scarola e olive taggiasche

Pizza di scarola e olive taggiasche: fredda o calda?

Antipasto o piatto unico? La pizza di scarola e olive Oggi prepariamo insieme la pizza di scarola...

pizza con farina di quinoa

Pizza con mix di farina di quinoa e ceci

Pizza con mix di farina di quinoa e ceci: una pizza che unisce tradizione e innovazione La pizza...

pizza speck, champignons e spinacini!

La pizza speck con champignons e spinacini, davvero speciale

Una pizza speciale dentro e fuori! La ricetta della pizza speck con champignons ci da modo di...

Torta salata di patate rosse

Torta salata di patate rosse, una quiche semplice e buona

Alla scoperta delle patate, dei tuberi toccasana Protagonista della mia torta salata di patate...

Insalata di cous cous con tagliata di petto di anatra

Insalata di cous cous con tagliata di petto di anatra

La gustosa insalata di cous cous con tagliata di petto di anatra L'insalata di cous cous tricolore...

Sandwiches integrali al salmone,

Sandwiches integrali al salmone e crema di formaggio

Un tuffo nel mondo vegan con i sandwiches integrali al salmone Sandwiches integrali al salmone e...

cestini di brisee alla mediterranea

Cestini di brisée alla mediterranea: piccoli scrigni

Finger food ideali per tante occasioni all’aperto Questi cestini di brisée alla mediterranea...

tramezzini alla frittata

Tramezzini alla frittata, paté di mandorle e pomodori

Tramezzini alla frittata e patè di mandorle, dei tramezzini creativi I tramezzini alla frittata,...

sfogliata con feta e crema di basilico

La sfogliata con feta e crema di basilico!

È il momento di provare la sfogliata con feta e crema di basilico! Oggi ho pensato di proporvi...

torta salata al tonno

Torta salata al tonno, una ricetta rustica semplice da fare

Le interessanti proprietà nutritive del tonno L’ingrediente protagonista di questa ricetta è...

Fagottini con olive e ricotta

Fagottini con olive e ricotta, un contorno davvero sfizioso

Una squisitezza che vi farà innamorare: fagottini con olive e ricotta Oggi prepariamo i Fagottini...