bg header

Piatti unici e torte salate, pizze e focacce

ricette per piatti unici

Piatti unici, una soluzione per ogni occasione

In questa sezione parlo di piatti unici, focacce, pizze, torte salate. Insomma, tutti quei pasti che per l’abbondanza di ingredienti e per le straordinarie proprietà nutrizionali, possono sostituire in un colpo solo primi, secondi e contorni. C’è solo l’imbarazzo della scelta, se si considera la centralità che questo genere di ricette acquisisce per le cucine di tutto il mondo, Italia compresa. E pensare che le ricette che trovate in fondo alla pagina coprono solo una piccola parte delle alternative a disposizione di tutti gli amanti della cucina e della buona tavola. Nondimeno, la selezione che ho operato e che vi metto a disposizione vi permetterà di fare bella figura con i vostri commensali e creare l’atmosfera giusta per un momento all’insegna del gusto e dello stare insieme.

Anche perché ho cercato di prediligere valori quali la varietà e l’inclusività. Le ricette, infatti, fanno riferimento certo alla cucina italiana, ma anche a quella straniera, senza dimenticare le sperimentazioni e le soluzioni fuori dall’ordinario. Ci tengo a precisare che molti dei piatti unici che ho selezionato per voi sono compatibili con le esigenze di chi soffre di intolleranze alimentari. Molto spesso gli impasti sono realizzati con farine senza glutine, mentre i ripieni raramente contengono lattosio. Una scelta, questa, che solo all’apparenza giova esclusivamente a una ristretta categoria, infatti gli ingredienti gluten free e lactose free sono ottimi anche per chi non soffre di disturbi legati all’assorbimento.

Leggi di più

Tortillas wrap con spinaci e tacchino

Tortillas wraps con spinaci e tacchino, un’ottima variante

Le tortillas wraps con spinaci e tacchino sono anche abbastanza leggere, almeno nella misura in cui...

Salmone al forno con riso pilaf

Salmone con riso pilaf al forno, piatto facile

Salmone con riso pilaf al forno e salsa al curry, un esotico mix di sapori Il salmone al forno con...

Quesadillas con pollo

Quesadillas con pollo per valorizzare le celebri tortillas

Quesadillas con pollo, un finger food da leccarsi i baffi Le quesadillas con pollo sono uno...

Crostata tricolore con fiocchi di latte

Crostata salata con fiocchi di latte, una ricetta ottima

Quali latticini usare per questa torta salata? La crostata tricolore con fiocchi di latte vede...

Friselle con peperoni e formaggio

Friselle con peperoni e formaggio, un piatto sfizioso

Friselle con peperoni e formaggio di capra, ingredienti genuini Le friselle con peperoni e...

Pizza tricolore

Pizza tricolore con Exquisa, ottima per il 2 giugno

Come fare il pesto? La “parte verde” di questa pizza tricolore con Exquisa è rappresentata...

Pizza con patate e lardo

Pizza con patate e lardo, una variante grassa ma squisita

Il punto di forza della pizza con patate, lardo e miele, però, risiede nell’impasto, che è...

Tacos con arista

Tacos con arista, un secondo messicano-europeo

Il ripieno dei tacos con arista, infatti, non può essere definito messicano in quanto...

Pizza con pere e gorgonzola

Pizza gorgonzola e pere, una ricetta particolare

Parliamo delle pere La pera è il frutto del Pyrus communis, un albero conosciuto fin dai tempi...

Polpettine di pane e formaggio

Polpettine di pane e formaggio, una rosticceria semplice

Per quanto riguarda la cottura delle polpette di pane e formaggio, avete a disposizione due...

curry

Il curry, le differenti varietà e gli abbinamenti in cucina

Una delle spezie più apprezzate in cucina Attorno al curry aleggia un po’ di confusione,...

Millefoglie di cavolo rapa

Millefoglie di cavolo rapa, un contorno davvero raffinato

Perché è meglio usare il burro chiarificato? Per la millefoglie di cavolo rapa consiglio il...

Cucina cilena

Cucina cilena, ricette e curiosità di una tradizione unica

Un approfondimento sulla cucina tipica cilena Oggi vorrei introdurvi alla cucina cilena, una...

Calzone fritto con salsiccia e radicchio

Calzone fritto con salsiccia e radicchio per tutti

Calzone fritto con salsiccia e radicchio, alla portata di tutti Il calzone fritto con salsiccia e...

Torta di manzo alla birra scura

Torta di manzo alla birra scura, una specialità irish

La steak and beer pie, un piatto davvero unico Se si vuole festeggiare al meglio il giorno di San...

polenta e latte

Polenta e latte, una ricetta della mia infanzia

La polenta e latte è una ricetta semplicissima. Si tratta, infatti, di cuocere la polenta, farla...

Paella con ceci neri e verdure

Paella con ceci neri e verdure, una versione alternativa

Quali sono le differenze con la paella classica? La paella con ceci neri e verdure è una...

Pizza con salsiccia e cime di rapa

Pizza con salsiccia e cime di rapa, davvero ottima

La Pizza con salsiccia e cime di rapa è talmente buona da non far rimpiangere il miglior impasto...

Pastel de choclo

Pastel de choclo, uno sfizioso pasticcio di mais

Pastel de choclo, un piatto che incarna la tradizione latino-americana Il pastel de choclo è uno...

Charquican

Charquican, un pasto completo alla cilena

Il charquican è una pietanza che si discosta dai canoni più marcatamente mediterranei....

Tacos con chili di carne

Tacos con chili di carne, un classico piatto messicano

Tacos con carne, un secondo davvero gustoso La ricetta originale della cucina messicana dei tacos...

Bowl di riso Venere e verdure

Bowl di riso Venere e verdure, un primo completo

Bowl di riso venere, un piatto colorato e salutare La caratteristica più evidente della bowl di...

sformato di bietole

Sformato di bietole, un primo davvero particolare

Tortino bietole e formaggio, un’idea gustosa. Le bietole non hanno nulla da invidiare alle altre...

Torta salata con zucca e zampone

Torta salata con zucca e zampone, un pasto iperproteico

Torta salata proteica con zucca e zampone, particolare e davvero unica La torta salata con zucca e...

Tortillas con ceviche di gamberi

Tortillas con ceviche di gamberi, un piatto squisito

Tortillas con ceviche di gamberi, un pasto fine e completo. Dal punto di vista organolettico, per...

Panettone gastronomico al pesce

Panettone gastronomico al sapore di mare

Panettone gastronomico ripieno, perché è così speciale Già dal nome si intuisce che il...

Torta salata al cavolo rosso

Torta salata al cavolo rosso e gorgonzola, gluten free

Un'elaborata scelta per la torta con gorgonzola e cavolo rosso La torta salata al cavolo rosso è...

Moscardini in umido con polenta

Moscardini in umido con polenta, sapore di altri tempi

Il segreto dei moscardini in umido con polenta Il vero segreto di questi moscardini in umido con...

Parmigiana di zucchine in vasocottura

Parmigiana di zucchine in vasocottura, un piatto inedito

Una ricetta alternativa rispetto alla parmigiana classica La parmigiana bianca di zucchine in...

Calzone con spianata e mozzarella

Calzone ripieno con spianata, una farcitura al top

In virtù di questi tre semplice ingredienti, si ottiene per il calzone ripieno con spianata e...