Fusilli con melanzane e acciughe, spazio ai sapori forti

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo Totale
    40 Minuti
fusilli con melanzane e acciughe

Un piatto veloce, gustoso e dai sapori mediterranei

Il primo piatto che vi presento oggi è un trionfo di sapori forti, di profumi e gusti tipicamente mediterranei. Mi piace l’idea di dare spazio a quegli ingredienti che definiscono una tradizione culinaria in maniera importante, e sono felice di farlo anche questa volta, proponendovi i fusilli con melanzane e acciughe.

Fusilli con melanzane e acciughe e ti lecchi i baffi!

Iniziamo a ripassare i benefici delle melanzane, verdure che troppo spesso vengono dimenticate quando si parla di opzioni alimentari in grado di fare davvero bene al corpo. Per questo motivo comincio ricordando che le melanzane sono caratterizzate dalla presenza di fitonutrienti che garantiscono un miglioramento dei processi antiossidanti dell’organismo, contribuendo così al benessere e alla bellezza dei tessuti.

Un altro aspetto importante da sottolineare riguarda la presenza di nasunin, un antiossidante che, secondo quanto rivelato da diversi studi, è in grado di influire in maniera molto importante sulla prevenzione dell’efficienza funzionale del nostro cervello (sorprendente, vero?).

I benefici delle melanzane non finiscono certo qui, dal momento che questa verdura si contraddistingue anche per via della presenza di vitamine del gruppo B, essenziali quando si tratta di migliorare il funzionamento del sistema nervoso centrale!

Davvero tantissime proprietà fondamentali in un solo alimento gustoso e perfetto per omaggiare la tradizione culinaria mediterranea!

Perché le acciughe fanno bene? Questi pesci azzurri, parte integrante della nostra cultura alimentare, rappresentano un concentrato di proprietà importantissime per il benessere del nostro corpo.

Le acciughe, che devono essere acquistate facendo attenzione alla brillantezza della pelle (fondamentale è anche controllare che non abbiano gli occhi infossati), sono infatti un concentrato di omega 3, acidi grassi dei quali non possiamo fare a meno se vogliamo che la salute del nostro cuore rimanga il più impeccabile possibile.

Ottima fonte di proteine e di minerali preziosi come calcio, ferro e fosforo, l’acciuga è considerata dagli esperti di nutrizione di tutto il mondo come una soluzione alimentare completa e soprattutto adatta alle esigenze di tutte le età.

In piatti semplici e veloci come questo primo è possibile trovare ingredienti i cui benefici riescono davvero a sorprendere e a ricordarci che mangiare bene non significa rinunciare al gusto, ma anzi esaltare al massimo i sapori e associarli in maniera creativa!

Cosa ne pensate? Siete convinti? Se la risposta è affermativa è arrivato il momento di correre in cucina a preparare questi fusilli, un primo che potete presentare anche a chi vuole contenere l’apporto calorico a tavola – la pasta integrale è ottima al proposito – e a chi soffre d’intolleranza al lattosio.

Ingredienti per 4 persone

  • 360 gr di fusilli integrali La Molisana
  • 4 pomodori
  • 1 melanzana
  • 1 peperone dolce
  • 4 acciughe del Cantabrico
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di capperi
  • 1/2 cucchiaio timo fresco o essiccato
  • q.b. pepe

Procedimento

  1. Lavate e mondate i pomodori, la melanzana e il peperone e riducete tutte le verdure a dadini. Fate rosolare lo spicchio d’aglio in poco olio, quindi unite le verdure e fate cuocere per circa 15 minuti. Dissalate bene i capperi e passate le acciughe velocemente sotto l'acqua prima di spezzettarle
  2. Aggiungete i capperi, le acciughe e regolate di pepe. Proseguite la cottura per altri 15 minuti prima di spolverizzare con il timo.

    In abbondante acqua fate lessare i fusilli e scolateli al dente. Condite con il sughetto preparato e servite ben caldi in tavola

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