Fusilli con melanzane e acciughe: Una ricetta veloce

fusilli con melanzane e acciughe
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Fusilli con melanzane e acciughe e ti lecchi i baffi!

Il primo piatto che vi presento oggi è un trionfo di sapori forti, di profumi e gusti tipicamente mediterranei. Mi piace l’idea di dare spazio a quegli ingredienti che definiscono una tradizione culinaria in maniera importante, e sono felice di farlo anche questa volta, proponendovi i fusilli con melanzane e acciughe.

Iniziamo a ripassare i benefici delle melanzane, verdure che troppo spesso vengono dimenticate quando si parla di opzioni alimentari in grado di fare davvero bene al corpo. Per questo motivo comincio ricordando che le melanzane sono caratterizzate dalla presenza di fitonutrienti che garantiscono un miglioramento dei processi antiossidanti dell’organismo, contribuendo così al benessere e alla bellezza dei tessuti.

Un altro aspetto importante da sottolineare riguarda la presenza di nasunin, un antiossidante che, secondo quanto rivelato da diversi studi, è in grado di influire in maniera molto importante sulla prevenzione dell’efficienza funzionale del nostro cervello (sorprendente, vero?).

I benefici delle melanzane non finiscono certo qui, dal momento che questa verdura si contraddistingue anche per via della presenza di vitamine del gruppo B, essenziali quando si tratta di migliorare il funzionamento del sistema nervoso centrale!

Davvero tantissime proprietà fondamentali in un solo alimento gustoso e perfetto per omaggiare la tradizione culinaria mediterranea!

Un ottimo piatto di pasta!

Perché le acciughe fanno bene? Questi pesci azzurri, parte integrante della nostra cultura alimentare, rappresentano un concentrato di proprietà importantissime per il benessere del nostro corpo.

Le acciughe, che devono essere acquistate facendo attenzione alla brillantezza della pelle (fondamentale è anche controllare che non abbiano gli occhi infossati), sono infatti un concentrato di omega 3, acidi grassi dei quali non possiamo fare a meno se vogliamo che la salute del nostro cuore rimanga il più impeccabile possibile.

Ottima fonte di proteine e di minerali preziosi come calcio, ferro e fosforo, l’acciuga è considerata dagli esperti di nutrizione di tutto il mondo come una soluzione alimentare completa e soprattutto adatta alle esigenze di tutte le età.

In piatti semplici e veloci come questo primo è possibile trovare ingredienti i cui benefici riescono davvero a sorprendere e a ricordarci che mangiare bene non significa rinunciare al gusto, ma anzi esaltare al massimo i sapori e associarli in maniera creativa!

Cosa ne pensate? Siete convinti? Se la risposta è affermativa è arrivato il momento di correre in cucina a preparare questi fusilli, un primo che potete presentare anche a chi vuole contenere l’apporto calorico a tavola – la pasta integrale è ottima al proposito – e a chi soffre d’intolleranza al lattosio.

Ed ecco la ricetta dei Fusilli con melanzane e acciughe

Ingredienti per 4 persone

  • 360 gr di fusilli integrali La Molisana
  • 4 pomodori
  • 1 melanzana
  • 1 peperone dolce
  • 4 acciughe del Cantabrico
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di capperi
  • 1/2 cucchiaio timo fresco o essiccato
  • q.b. pepe

Preparazione

Lavate e mondate i pomodori, la melanzana e il peperone e riducete tutte le verdure a dadini. Fate rosolare lo spicchio d’aglio in poco olio, quindi unite le verdure e fate cuocere per circa 15 minuti. Dissalate bene i capperi e passate le acciughe velocemente sotto l’acqua prima di spezzettarle

Aggiungete i capperi, le acciughe e regolate di pepe. Proseguite la cottura per altri 15 minuti prima di spolverizzare con il timo.

In abbondante acqua fate lessare i fusilli e scolateli al dente. Condite con il sughetto preparato e servite ben caldi in tavola

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08-09-2016
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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