Braciole alla senape: un incontro di sapori da scoprire

Braciole alla senape
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Il modo alternativo di assaporare la carne

Le braciole alla senape rappresentano un piatto originale, dal gusto che, probabilmente, non ha bisogno di presentazioni. E’ facile immaginare come il sapore della senape, a tutti noto, riesca a conferire alla carne quel tocco in più del quale difficilmente qualcuno sarebbe in grado di privarsi.

D’ altronde, il matrimonio tra senape e carne, affonda le sue origini nella tradizione più antica, basti pensare che la senape ha fatto ingresso in Europa già ai tempi dei Greci. Sono sempre i Greci a mantenere, tutt’ora, il primato in termini di consumo della senape: lo dimostra la loro abitudine a consumare anche le foglie della senape bianca prima della fioritura, esattamente come facciamo noi con broccoli, rape o altre verdure locali.

Braciole alla senape: il piatto dalle origini antiche

I primi ad aver scoperto ed apprezzato le proprietà della senape furono i Romani: essi individuarono in essa con preziosa curiosità la buona e valida presenza di antiossidanti. Fu così che iniziarono ad usarla per conservare frutta, verdura, succhi di frutta e persino il vino.

Le braciole di senape sono diffuse anche nella cucina francese: il merito di questa diffusione è sempre la tradizione, visto che proprio in Francia esiste un grande culto della senape, in modo particolare in Borgogna, dove si suppone, per altro, che sia stata inventata la salsa di senape, che, in realtà, altro non è che una mostarda di senape.

Questa salsa ha trovato poi, nel tempo, grande utilizzo in cucina: raramente impiegata nelle ricette a base di pesce, essa trionfa soprattutto come accompagnamento della carne, in tutte le sue tipologie e declinazioni, quindi, non solo di hamburger, wurstel e salsicce ma anche di arrosti, fiorentina, e, non da ultimo, braciole di maiale.

Senape, carne e yogurt greco: un ottimo connubio

Indispensabile fonte di proteine, la carne, in questa straordinaria ricetta, abbraccia ingredienti in grado di garantire un apporto di nutrienti completo. La senape, come anticipato, è una buona fonte di antiossidanti, ma non solo: essa si rivela ricca in calcio e vitamine e non è da disdegnare la quantità di minerali, quali magnesio e potassio, in essa presente.

Le braciole alla senape sono molto di più che delle semplici braciole di maiale speziate con senape. Per la loro preparazione è infatti utilizzato uno degli ingredienti più amati e popolari del momento: lo yogurt greco, particolarmente apprezzato non solo per il suo sapore, ma anche per la sua corposità e per la sua leggerezza, avendo esso lo 0% di grassi.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 braciole di maiale;
  • 200 g di yogurt greco allo 0% di grassi;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 5 cucchiai di salsa di senape dolce consentita;
  • 1 cucchiaino di foglie di rosmarino tritate;
  • 2 cucchiaio di olio d’oliva extravergine;
  • q.b. sale marino integrale e pepe

Preparazione 

Spennellate le braciole da un solo lato con un cucchiaio di senape. Ungete una padella antiaderente con un filo di olio extravergine d’oliva, aggiungete il rosmarino e l’aglio.

Quando l’olio sarà ben caldo, adagiate le braciole sul fondo del recipiente e lasciate rosolare bene. Mescolate intanto lo yogurt con un cucchiaio di senape e unite il composto alle braciole.

Regolate di sale e di pepe e lasciate cuocere fino a che la salsa non si sarà addensata e le braciole ben cotte.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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13-05-2014
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo aka Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti.

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