Pizza con olive taggiasche, scarola brasata e acciughe

pizza con olive taggiasche, scarola brasata e acciughe
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Oggi prepariamo la pizza con olive taggiasche, scarola brasata e acciughe

Volevo proporvi qualcosa di speciale e allora ho pensato ad una golosa pizza gluten-free e senza lattosio, da preparare con gli ingredienti giusti… e capaci di trasformarsi in magici tocchi di gusto! Ecco che quindi arriva la pizza con olive taggiasche, scarola brasata e acciughe. Se amate questi alimenti, sicuramente potrete apprezzare anche questo ricco pasto!

Sarà l’ideale per i picnic, le feste, i pranzi in famiglia e per le cene con gli amici. Si presenterà come una pizza carica di sapori diversi e in grado di regalare un’ottima dose di energia… Non male come inizio, non credete? Prima di preparare questa pietanza, faremo però un viaggio alla scoperta dei suoi ingredienti: quali sono le caratteristiche nutrizionali della nostra pizza con olive taggiasche, scarola brasata e acciughe?

Le farine gluten-free: nutrimento a volontà!

Sono tantissime le farine senza glutine che possiamo usare per preparare un buon impasto per la pizza e, certamente, quelle di oggi sono un valido esempio. Quella di quinoa è nota infatti per le sue notevoli qualità: è digeribile, proteica (contiene molte più proteine rispetto alla farina di grano e a quella di riso), a basso indice glicemico e si presenta come una preziosa fonte di potassio, fosforo, calcio, rame, magnesio, manganese, ferro, zinco, selenio, vitamina B2, vitamina C e vitamina E. Tutti questi nutrienti faranno parte della pizza con olive taggiasche, scarola brasata e acciughe

Ad essi si uniranno quelli dell’antica farina di ceci, che ci propone ottimali livelli di acido linoleico, ideale per promuovere la salute del cuore; ma anche di vitamina A, C, E, vitamine del gruppo B, e di minerali come magnesio, potassio, calcio e fosforo. Secondo le ricerche, questa farina usata per la preparazione della pizza con olive taggiasche, scarola brasata e acciughe, è utile per mantenere sotto controllo la pressione alta, per rafforzare le ossa e il cervello, e persino per alleviare la stanchezza muscolare.

Le altre caratteristiche della pizza con olive taggiasche, scarola brasata e acciughe…

Come avrete compreso, entrambe le farine che useremo oggi sono dei salutari ingredienti, adatti a tantissime ricette senza glutine, capaci di deliziare il palato di chiunque e di soddisfare nel contempo i bisogni dell’organismo. Ma adesso voglio dirvi altre due parole riguardo un particolare alimento presente nella nostra pizza con olive taggiasche, scarola brasata e acciughe. In particolare, vorrei parlarvi delle olive taggiasche. Queste ultime si presentano come un’eccellenza italiana e come una specialità ligure, che non possiamo assolutamente sottovalutare in cucina.

pizza con olive taggiasche, scarola brasata e acciughe

Si coltivano nella zona di ponente e prendono il nome dalla città di Taggia, situata in provincia di Imperia. Sembra che siano stati i monaci francesi dell’ordine dei Colombani ad avviarne la coltivazione e, da quel momento, il successo è stato strepitoso! Piccole e carnose, gustose e nutrienti, propongono un livello di acidità molto ridotto rispetto ad altre varietà di olive e questo le rende amabili e perfette per valorizzare il gusto della nostra della pizza con olive taggiasche, scarola brasata e acciughe… Siete pronti/e per assaggiarla?

Ed ecco la ricetta per la pizza con olive taggiasche, scarola brasata e acciughe

Ingredienti per 4 persone

  • 1 base pronta per pizza consentita,
  • 1 cespo di scarola,
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati,
  • 100 gr di olive taggiasche denocciolate,
  • 1 mozzarella consentita,
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
  • 100 gr di alici sott’olio,
  • q.b. sale

Preparazione

Srotolate la base e lasciatela riposare per una ventina di minuti. Nel frattempo riscaldate il forno a 190-200 gradi.

Mondate la scarola scartando le foglie esterne, lavatela e scottatela in acqua bollente salata per pochi minuti; quindi sgocciolatela e strizzatela bene.

In un tegame antiaderente leggermente unto d’olio mettete le acciughe spezzettate, le olive, i capperi e rosolate il tutto a fuoco basso, finché le acciughe saranno disfatte. Aggiungete la scarola e cuocetela a fuoco basso, per circa 10 minuti.

Stendete l’impasto in una teglia  leggermente unte d’olio sopra mettetevi la mozzarella a dadini, e la scarola cotta in precedenza, lasciando un po’ di bordo esterno.

Terminate la farcia della pizza con un pizzico di sale e un filo d’olio.

Cuocete le pizze in forno già caldo a 200/250° per circa 10/15 minuti.

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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