Focaccia con fave, cipolle e salsiccia per un pieno di gusto ed energia   

Tempo di preparazione:
focaccia con fave, cipolle e salsiccia @MarcoMayer

Concedetevi uno sfizio goloso!

Certamente la mia focaccia con fave, cipolle e salsiccia non è un piatto leggero, ma è altamente energetico!

Sono sicura che potrete concedervi, una volta ogni tanto, uno strappo alla regola, quindi perché non preparare qualcosa che sia semplice ma molto saporito e gustoso?

La golosità della salsiccia, esaltata dalla salvia e dalla cipolla, unita al sapore leggermente amaro delle fave è già di per sé eccezionale, ma se poi la si adagia su una base per focaccia Exquisa, -ovviamente irrorata d’olio-,  allora, sul vostro palato ci sarà una vera e propria festa!.

C’è da leccarsi non solo i baffi, ma anche le dita!

Storia della focaccia, l’ottima base per la mia versione con fave, cipolle e salsiccia

La focaccia è un impasto a base di farina, acqua, sale e lievito, che può essere cotta sia in forno che alla brace. È superfluo dire che ne esistono diverse varianti, a seconda della preparazione e dei condimenti che vengono aggiunti.

Il termine focaccia deriva dal latino “focus”, propriamente “cotto al focolare”, da questa etimologia possiamo quindi intuire che fosse già nota al tempo degli antichi romani, quando infatti veniva offerta in dono agli Dei. Durante il periodo rinascimentale era servita per le grandi feste, nei banchetti e durante i matrimoni. La sua fama, pertanto, continuò lungo i secoli, fino ad arrivare ad oggi. Ma come è stata inventata?

Alcuni studiosi ritengono che sia stata ideata dai fornai, quando, durante le lunghe notti di lavori, per passare il tempo e per mangiare qualcosa, infornavano direttamente pezzi di pasta non lievitata che, una volta cotti, potevano consumare in compagnia.

In realtà, non sappiamo esattamente quale sia la sua origine, ma grazie alla semplicità della sua preparazione e al suo apporto energetico, era comunemente sfruttata da viaggiatori e pescatori, persone che dovevano affrontare lunghe traversate ed avevano bisogno di sfamarsi con un alimento che fosse facilmente trasportabile.

Focaccia con fave, cipolle e salsiccia

Le fave, un legume interessante, ma a cui si deve fare attenzione

Le fave sono propriamente i semi di un legume molto nutriente e poco calorico, infatti  in circa 100 gr. ci sono solo 80 kcal.

Sono inoltre ricche di fibre, di proteine, di vitamina C e di ferro, quest’ultimo le rende ideali per chi soffre di anemia.

Contengono un amminoacido, la lavodopa, che aiuta a migliorare la concentrazione di dopamina nel cervello, e sembra che questo fattore possa contrastare l’insorgenza del Parkinson.

Bisogna, però, stare attenti perché mangiare, o anche solo trovarsi in presenza delle fave, può essere particolarmente pericoloso se si è affetti da favismo.

Il favismo è una malattia genetica per cui si ha carenza di un enzima essenziale per i globuli rossi, ingerendo anche un solo seme di questo legume, si può andare incontro ad una crisi emolitica, e necessitare quindi immediatamente di cure mediche.

Insomma, fate attenzione se decidete di servire una ricetta con questo ingrediente.

Ed ecco la ricetta della focaccia con fave, cipolle e salsiccia

Ingredienti per 4 persone

  • 1 rotolo di base pronta per focaccia (per me Exquisa senza lattosio)
  • 150 gr. di fave pulite
  • 1 cipolla rossa
  • 150 gr. di salsiccia
  • 1 cucchiaio di salvia tritata
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • un pizzico di sale

Preparazione

Iniziate sbollentando per circa 2 minuti le fave. Quando saranno cotte, passatele velocemente sotto l’acqua fredda. In questo modo, preserveranno il loro colore verde brillante, per ultimo provvedete ad eliminare la pellicina esterna.

Ora è il turno della salsiccia. Sgranatela e tagliatela a tocchetti, quindi fatela rosolare in una padella con un filo d’olio e la salvia tritata.

Quando sarà cotta e croccante, unite la cipolle tagliata finemente e le fave. Fate insaporire tutti gli ingredienti per una decina di minuti.

Preriscaldate il forno a 190° C utilizzando l’impostazione forno ventilato oppure a 200° C con l’impostazione forno statico, intanto srotolate la pasta e lasciatela riposare per almeno quindici minuti.

Mettete l’impasto nella teglia quindi con l’aiuto di una forchetta praticate dei fori su tutta la superficie e distribuendovi il composto di fave, salsiccia e cipolle, un filo d’olio, un pizzico di sale e mettete quindi la teglia in forno e cuocete per circa 14-15 minuti

Cinque minuti prima di sfornare, vi consiglio di versare altro olio sulla focaccia, in questo modo sarà ancora più saporita e croccante.

Buon appetito!

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