Lasagne alla bolognese senza glutine, una variante unica

Lasagne alla bolognese
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Le lasagne alla bolognese, un grande classico

Le lasagne alla bolognese, anche nella variante senza glutine, sono uno dei classici della cucina italiana. La loro origine è emiliana, ma ormai sono considerate un primo piatto nazional popolare. Tra i pregi delle lasagne alla bolognese vi è la loro versatilità, infatti si prestano ad alcune modifiche, che vanno oltre la ricetta originale. La questione riguarda soprattutto i condimenti, posto che il ragù e la besciamella rappresentano sempre dei punti fermi. Tuttavia, può riguardare anche la pasta e le lasagne in sé. In questo contesto posso essere preparate le lasagne alla bolognese senza glutine che vi presento oggi. Sono senza glutine proprio perché realizzate con la farina di riso, al posto della tradizione farina di frumento.

Per il resto sono lasagne al forno classiche, sebbene un po’ più leggere del normale. Manca l’uovo sodo, i piselli e il prosciutto cotto, che ogni tanto vengono integrate nella ricetta standard. Queste lasagne alla bolognese senza glutine sono buone come quelle originali, dunque possono essere apprezzate anche dai “non celiaci”.

Perché abbiamo optato per le lasagne di riso?

Per le nostre lasagne alla bolognese senza glutine ho preferito utilizzare le lasagne di Le Celizie. I suoi prodotti non sono compatibili con le esigenze dei celiaci, ma sono anche squisiti. L’offerta è davvero ampia e prevede vari formati di pasta.

Vale la pena spendere qualche parola sulla farina di riso, che di tanto in tanto viene considerata come una mero surrogato della farina “normale”. In realtà, può dare molto in termini di gusto, digeribilità e valori nutrizionali. Presenta un sapore più delicato, che si adatta ancora meglio con gli altri ingredienti, favorendo un’amalgama perfetta. Inoltre è povera di grassi (sebbene l’apporto calorico sia simile), è ricca di vitamine e sali minerali. E’ apprezzabile da tutti e non solo dai celiaci.

Come preparare una besciamella perfetta?

Per la besciamella, essenziale per la preparazione delle lasagne alla bolognese senza glutine, avete a disposizione due alternative: preparare la versione originale, oppure cimentarvi con una versione alternativa. La besciamella classica ha sempre il suo perché e non delude mai.

Gli ingredienti sono semplici e molto reperibili: latte, farina, burro, olio, sale e noce moscata. La besciamella è, a sua volta, l’unione di due preparazioni: il latte riscaldato e il roux, ovvero burro mescolato a farina. In questo caso la lista degli ingredienti comprende la già citata farina di riso, una piccola accortezza per gli intolleranti al glutine e i celiaci. A livello di sapore cambia ben poco, anzi la besciamella assume sentori più vellutati.

Lasagne alla bolognese

Per besciamelle più elaborate, vi consiglio di dare un’occhiata alla mia ricetta sulla besciamella, che si caratterizza per la presenza della ricotta, che sostituisce il burro. La ricotta aggiunge sapore e conferisce un po’ di sapidità, donando – allo stesso tempo – un retrogusto che sa di latte. Il risultato finale, anche in virtù del processo di cottura che dura una decina di minuti, si avvicina a quello della panna da cucina. Fate attenzione alle dosi in quanto la quota da assegnare alla ricotta è solo leggermente superiore a quella della farina.

Potete optare anche per una terza alternativa, ossia acquistare la besciamella al supermercato. Non c’è niente di male, sia chiaro, anzi alcune besciamelle sono buone e restituiscono un senso di artigianalità estraneo ai prodotti industriali. Tuttavia, prepararla con le proprie mani è un’altra cosa. In ogni caso sarete in grado di modificare a piacimento il sapore, aumentando il peso di ciascun ingrediente (nei limiti suggeriti dalla ricetta). Avrete, inoltre, il pieno controllo sulle materie prime.

Un ragù davvero alternativo

Le lasagne alla bolognese senza glutine si trasformano in lasagne anti intolleranze alimentari. Per ottenere questo risultato è necessario impiegare prodotti delattosati per la preparazione della besciamella. Riguardo al Parmigiano il problema non si pone, dal momento che la stagionatura è sufficiente a eliminare gran parte del lattosio.

Inoltre, è possibile preparare oltre al ragù alla bolognese , una preparazione alternativa per variare questa ricetta, ossia un ragù bianco. In questo modo si rendono le lasagne saranno più compatibili con le esigenze degli intolleranti. Per l’occasione vi consiglio di integrare alcune erbe aromatiche, in modo da aggiungere spessore di gusto e compensare la perdita di sapore data dall’assenza del pomodoro. Per il resto, la ricetta del ragù non cambia granché. Se optate per questo tipo di ragù , è bene non indugiare più di tanto nella cottura.

Ecco la ricetta delle lasagne alla bolognese senza glutine e lattosio:

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 confezione di lasagne di riso Le Celizie,
  • 70 gr. di Parmigiano Reggiano 24 mesi grattugiato,
  • 500 ml. di besciamella consentita.

Per il ragù:

  • 150 gr. di pancetta dolce,
  • 500 gr. di carne macinata di manzo,
  • 200 gr. di pasta di salame,
  • mix per soffritto (sedano, carota, cipolla),
  • 200 gr. di passata di pomodoro senza nichel,
  • 1 bicchiere di vino rosso,
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
  • 1 noce di burro chiarificato,
  • q. b. di sale e di pepe.

Preparazione:

Per la preparazione delle lasagne alla bolognese senza glutine e lattosio iniziate tagliando la pancetta a cubetti molto piccoli, poi soffriggeteli senza altri grassi in una padella antiaderente. Aggiungete le cipolle, le carote e il sedano e soffriggete il tutto a fiamma vivace. Integrate la carne tritata e la pasta di salame, indugiando molto nella cottura e mescolando spesso fino a quando non saranno pronte. Sfumate con il vino rosso, poi unite la passata di pomodoro, facendo attenzione a coprire per intero la carne. Cuocete a fiamma media per mezz’ora circa, poi regolate con un po’ di sale e di pepe.

Ora cuocete a fiamma bassa coprendo la pentola per due ore o più. Intanto preparate la besciamella in base alle istruzioni che trovare sulla confezione. Poi scottate la sfoglia in acqua bollente per 3 minuti. Man mano che sono pronte, poggiate le sfoglie su un canovaccio pulito. Infine componete le lasagne. Spalmate su una pirofila una parte di besciamella e ragù, poi adagiate uno strato di lasagne. Alternate ragù, besciamella, Parmigiano e lasagne, fino a comporre i vari strati. L’ultimo strato deve essere composto da ragù e da una bella spolverata di parmigiano grattugiato. Cuocete a 200 gradi per 25 minuti in un forno ventilato. Infine fate raffreddare per 5 minuti e servite.

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20-05-2016
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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