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Pizza con mix di farina di quinoa e ceci

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

pizza con farina di quinoa
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 10 min
cottura
Cottura: 15 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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4.1/5 (15 Recensioni)

Oggi vi parlo della Pizza con mix di farina di quinoa e ceci. Cucinare senza glutine e senza mix di farine preconfezionate può sembrare un’impresa complicata e senza via d’uscita per chi è alle prime armi. Ma non è così!!

Ecco perché oggi propongo un mix di farina di quinoa e ceci per fare una buona pizza senza glutine inusuale, ma molto buona. La sperimentazione in cucina non si ferma mai e ogni giorno si possono preparare buone ricette.

Questo è uno di quegli impasti che, sia per profumo che per sapore, parla di bontà e genuinità! La farina di quinoa e ceci non solo rende la pizza senza glutine, ma aggiunge anche un tocco di nutrizione extra al vostro piatto. La quinoa è ricca di proteine ​​e fibre, mentre i ceci aggiungono un sapore leggermente nocciolato e una consistenza deliziosamente croccante alla crosta.

Preparare la vostra pizza senza glutine con questo mix di farine vi darà la soddisfazione di creare qualcosa di speciale dalla vostra cucina. E non preoccupatevi, non è complicato come potrebbe sembrare!

Continuate a leggere per scoprire come preparare questa pizza con mix di farina di quinoa e ceci e deliziatevi con un’opzione gustosa e senza glutine che tutti potranno apprezzare. Buon appetito!

Ricetta Pizza con mix di farina di quinoa e ceci

Preparazione Pizza con mix di farina di quinoa e ceci

Per la preparazione delle Pizza con mix di farina di quinoa e ceci cominciate versando in una ciotola grande la farina di quinoa, la farina di ceci e il sale fino. Mescolate bene gli ingredienti secchi.

  • In un’altra ciotola, sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida fino a ottenere una miscela omogenea.
  • Versate la miscela di acqua e lievito nella ciotola con gli ingredienti secchi e impastate il tutto fino a formare un impasto omogeneo.
  • Trasferite l’impasto su una superficie leggermente infarinata e continuate ad impastare energicamente per almeno 10-15 minuti fino a quando diventa elastico e liscio.
  • Formate una palla con l’impasto e metterlo in una ciotola unta con olio d’oliva. Coprite la ciotola con un canovaccio umido e lasciate riposare l’impasto in un luogo caldo per almeno 2 ore o finché raddoppia il volume.
  • Prendete l’impasto lievitato e stendetelo su una teglia da pizza leggermente oliata, dando la forma desiderata alla pizza.
  • Condite la pizza a piacere con ingredienti come salsa di pomodoro, mozzarella, funghi, speck (o gli ingredienti che preferite).
  • Infornate la pizza in un forno ben caldo, a una temperatura di 200-250°C, e cuocerla per circa 10-15 minuti o fino a quando la crosta diventa dorata e croccante e il formaggio è fuso e leggermente dorato.
  • Estraete la pizza dal forno, tagliatela in fette e servitela calda.

Questa pizza con la farina di quinoa e ceci è un’opzione gustosa e senza glutine che potete personalizzare con i vostri condimenti preferiti. Buon appetito!

Ingredienti Pizza con mix di farina di quinoa e ceci

  • 350 gr. di farina di quinoa
  • 100 gr. di di farina di ceci
  • 30 gr. di lievito di birra
  • 200 gr di acqua tiepida
  • un pizzico di sale fino
  • q.b. olio d’oliva extravergine d’oliva

Pizza con mix di farina di quinoa e ceci

La Pizza con mix di farina di quinoa e ceci è una proposta culinaria che unisce tradizione e innovazione in un piatto sorprendente. Prima di addentrarci nella preparazione di questa pizza senza glutine, è interessante fare una breve incursione nel mondo della quinoa.

La quinoa è una pianta antica, coltivata già 5000 anni fa nella zona delle Ande. Non contenendo glutine, essa si presenta come un alimento adatto a chi soffre di celiachia o di intolleranza a questa sostanza, ma è allo stesso modo un prodotto dalle eccellenti proprietà per tutti, a prescindere dalla dieta.

Sono numerosissime infatti le sue proprietà nutrizionali, in particolare è ricca di proteine, carboidrati, antiossidanti, amminoacidi e fibra alimentare. Con il suo consumo migliorano tutte le funzioni dell’organismo. C’è da sottolineare che questo alimento, oltre ad essere ipocalorico, riesce a fornire una grandissima quantità di energia senza appesantire.

La quinoa, derivando dalla stessa pianta degli spinaci, non è un cereale ma può essere utilizzata alla pari di esso per la modalità con cui si cucina. I semi della quinoa sono ricoperti di una sostanza amara, la saponina, che li protegge dall’attacco degli uccelli.

Per questo motivo i suoi semi devono essere lavati molto bene prima della cottura. Nel procedimento di cottura e per la consistenza può essere infatti paragonata al cous cous o ad altri cereali in grani.

È dunque molto versatile e può essere consumata sia calda che fredda (ottima quindi per tutte le stagioni) e la si può abbinare a molte pietanze andando alla scoperta sempre nuova di profumi e sapori. Grazie a questa introduzione, ora possiamo esplorare la preparazione della nostra pizza unica con mix di farina di quinoa e ceci, un piatto che celebra la versatilità e la bontà della quinoa.

Farai un figurone!

La versatilità della quinoa non ha limiti, e le sue applicazioni culinarie sono infinite. La quinoa può essere cucinata in molteplici modi, rendendo ogni piatto un’esperienza culinaria unica.

La possiamo cucinare abbinata a verdure di stagione, creando piatti colorati e nutrienti. Oppure possiamo trasformarla in un’insalata di riso fredda, arricchendola con frutta secca come noci, mandorle o pistacchi, o magari con tocchi di freschezza dati da datteri o avocado. La sua versatilità si estende anche all’abbinamento con proteine: la quinoa si sposa bene sia con il pesce che con la carne bianca, oppure può essere accostata ai legumi, come i fagioli neri oi fagiolini.

Grazie a questo super alimento, potrete sperimentare sempre nuovi mix di sapori, giocando con ingredienti come erbe aromatiche (menta, basilico, origano), fiori commestibili o spezie come il peperoncino, la curcuma o il curry. La quinoa è una tela bianca per la vostra creatività culinaria.

Ma non finisce qui. Con la quinoa, è possibile preparare deliziose polpette in sostituzione della carne o hamburger vegetariani, offrendo un’opzione sana e saporita per soddisfare i palati di tutti.

La ricetta che vi proponiamo qui prevede l’uso della quinoa come farina, aprendo la strada all’inclusione delle sue straordinarie proprietà nutritive anche nei prodotti da forno. Macinandola e mescolandola con altre farine, potrete preparare pane, pasta, torte o biscotti con un tocco di originalità e un’esplosione di bontà.

In particolare, oggi vi sveleremo come fare una pizza spettacolare con la farina di quinoa. Una combinazione di tradizione e innovazione culinaria che vi lascerà senza parole.

Ricette pizza ne abbiamo? Certo che si!

4.1/5 (15 Recensioni)
Riproduzione riservata

9 commenti su “Pizza con mix di farina di quinoa e ceci

  • Mer 11 Apr 2018 | paolo ha detto:

    Gentile Signora,
    L’idea è belle comunque, credo di aver usato un po’ di pasta madre senza glutine, sto aspettando la lievitazione.
    Grazie e buona giornata.

    • Dom 29 Apr 2018 | Tiziana Colombo ha detto:

      Paolo mi faccia sapere!

    • Mar 6 Feb 2024 | Asia ha detto:

      Non ha lievitato ma ho messo tutte le dosi giuste. Che cosa può essere andato storto in modo tale da non rifare lo stesso errore la prossima volta?

  • Mar 14 Ago 2018 | Rita ha detto:

    Buongiorno signora Tiziana ma lei ha detto che la quinoa contiene una sostanza che non ricordo bene mi sembra saponina e quindi va sciacquata bene sotto l’acqua come faccio a frullarla per formare la farina? Questa sostanza rimane. Grazie se mi risponderà

    • Gio 16 Ago 2018 | Tiziana Colombo ha detto:

      Salve Rita l’informazione sulla saponina è corretta ed è essenziale, quando si acquista in grani, lavarla più volte. In questo caso ho utilizzato la farina già pronta.

  • Sab 6 Ott 2018 | Luca ha detto:

    Come essere sicuri che la farina di quinoa sia senza saponina?
    Le ditte produttrici dovrebbero riportare il trattamento saponina-free in etichetta.
    Questa procedura e’ in atto?

    • Sab 6 Ott 2018 | Tiziana Colombo ha detto:

      Bella domanda! I produttori di farina di quinoa dovrebbero fare questa azione senza ombra di dubbio. Sottoporro’ la sua domanda a qualche produttore.

  • Gio 4 Ago 2022 | Martina ha detto:

    Posso sostituire farina di quinoa con quella di grano saraceno?

    • Sab 6 Ago 2022 | Tiziana Colombo ha detto:

      Martina tutto è possibile ma non credo ottenga lo stesso risultato. Sul sito trova anche la pizza preparata con il grano saraceno.

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