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Pizza con mix di farina di quinoa e ceci
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Oggi vi parlo della Pizza con mix di farina di quinoa e ceci. Cucinare senza glutine e senza mix di farine preconfezionate può sembrare un’impresa complicata e senza via d’uscita per chi è alle prime armi. Ma non è così!!
Ecco perché oggi propongo un mix di farina di quinoa e ceci per fare una buona pizza senza glutine inusuale, ma molto buona. La sperimentazione in cucina non si ferma mai e ogni giorno si possono preparare buone ricette.
Questo è uno di quegli impasti che, sia per profumo che per sapore, parla di bontà e genuinità! La farina di quinoa e ceci non solo rende la pizza senza glutine, ma aggiunge anche un tocco di nutrizione extra al vostro piatto. La quinoa è ricca di proteine e fibre, mentre i ceci aggiungono un sapore leggermente nocciolato e una consistenza deliziosamente croccante alla crosta.
Preparare la vostra pizza senza glutine con questo mix di farine vi darà la soddisfazione di creare qualcosa di speciale dalla vostra cucina. E non preoccupatevi, non è complicato come potrebbe sembrare!
Continuate a leggere per scoprire come preparare questa pizza con mix di farina di quinoa e ceci e deliziatevi con un’opzione gustosa e senza glutine che tutti potranno apprezzare. Buon appetito!
Ricetta Pizza con mix di farina di quinoa e ceci
Preparazione Pizza con mix di farina di quinoa e ceci
Per la preparazione delle Pizza con mix di farina di quinoa e ceci cominciate versando in una ciotola grande la farina di quinoa, la farina di ceci e il sale fino. Mescolate bene gli ingredienti secchi.
- In un’altra ciotola, sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida fino a ottenere una miscela omogenea.
- Versate la miscela di acqua e lievito nella ciotola con gli ingredienti secchi e impastate il tutto fino a formare un impasto omogeneo.
- Trasferite l’impasto su una superficie leggermente infarinata e continuate ad impastare energicamente per almeno 10-15 minuti fino a quando diventa elastico e liscio.
- Formate una palla con l’impasto e metterlo in una ciotola unta con olio d’oliva. Coprite la ciotola con un canovaccio umido e lasciate riposare l’impasto in un luogo caldo per almeno 2 ore o finché raddoppia il volume.
- Prendete l’impasto lievitato e stendetelo su una teglia da pizza leggermente oliata, dando la forma desiderata alla pizza.
- Condite la pizza a piacere con ingredienti come salsa di pomodoro, mozzarella, funghi, speck (o gli ingredienti che preferite).
- Infornate la pizza in un forno ben caldo, a una temperatura di 200-250°C, e cuocerla per circa 10-15 minuti o fino a quando la crosta diventa dorata e croccante e il formaggio è fuso e leggermente dorato.
- Estraete la pizza dal forno, tagliatela in fette e servitela calda.
Questa pizza con la farina di quinoa e ceci è un’opzione gustosa e senza glutine che potete personalizzare con i vostri condimenti preferiti. Buon appetito!
Ingredienti Pizza con mix di farina di quinoa e ceci
- 350 gr. di farina di quinoa
- 100 gr. di di farina di ceci
- 30 gr. di lievito di birra
- 200 gr di acqua tiepida
- un pizzico di sale fino
- q.b. olio d’oliva extravergine d’oliva
Pizza con mix di farina di quinoa e ceci
La Pizza con mix di farina di quinoa e ceci è una proposta culinaria che unisce tradizione e innovazione in un piatto sorprendente. Prima di addentrarci nella preparazione di questa pizza senza glutine, è interessante fare una breve incursione nel mondo della quinoa.
La quinoa è una pianta antica, coltivata già 5000 anni fa nella zona delle Ande. Non contenendo glutine, essa si presenta come un alimento adatto a chi soffre di celiachia o di intolleranza a questa sostanza, ma è allo stesso modo un prodotto dalle eccellenti proprietà per tutti, a prescindere dalla dieta.
Sono numerosissime infatti le sue proprietà nutrizionali, in particolare è ricca di proteine, carboidrati, antiossidanti, amminoacidi e fibra alimentare. Con il suo consumo migliorano tutte le funzioni dell’organismo. C’è da sottolineare che questo alimento, oltre ad essere ipocalorico, riesce a fornire una grandissima quantità di energia senza appesantire.
La quinoa, derivando dalla stessa pianta degli spinaci, non è un cereale ma può essere utilizzata alla pari di esso per la modalità con cui si cucina. I semi della quinoa sono ricoperti di una sostanza amara, la saponina, che li protegge dall’attacco degli uccelli.
Per questo motivo i suoi semi devono essere lavati molto bene prima della cottura. Nel procedimento di cottura e per la consistenza può essere infatti paragonata al cous cous o ad altri cereali in grani.
È dunque molto versatile e può essere consumata sia calda che fredda (ottima quindi per tutte le stagioni) e la si può abbinare a molte pietanze andando alla scoperta sempre nuova di profumi e sapori. Grazie a questa introduzione, ora possiamo esplorare la preparazione della nostra pizza unica con mix di farina di quinoa e ceci, un piatto che celebra la versatilità e la bontà della quinoa.
Farai un figurone!
La versatilità della quinoa non ha limiti, e le sue applicazioni culinarie sono infinite. La quinoa può essere cucinata in molteplici modi, rendendo ogni piatto un’esperienza culinaria unica.
La possiamo cucinare abbinata a verdure di stagione, creando piatti colorati e nutrienti. Oppure possiamo trasformarla in un’insalata di riso fredda, arricchendola con frutta secca come noci, mandorle o pistacchi, o magari con tocchi di freschezza dati da datteri o avocado. La sua versatilità si estende anche all’abbinamento con proteine: la quinoa si sposa bene sia con il pesce che con la carne bianca, oppure può essere accostata ai legumi, come i fagioli neri oi fagiolini.
Grazie a questo super alimento, potrete sperimentare sempre nuovi mix di sapori, giocando con ingredienti come erbe aromatiche (menta, basilico, origano), fiori commestibili o spezie come il peperoncino, la curcuma o il curry. La quinoa è una tela bianca per la vostra creatività culinaria.
Ma non finisce qui. Con la quinoa, è possibile preparare deliziose polpette in sostituzione della carne o hamburger vegetariani, offrendo un’opzione sana e saporita per soddisfare i palati di tutti.
La ricetta che vi proponiamo qui prevede l’uso della quinoa come farina, aprendo la strada all’inclusione delle sue straordinarie proprietà nutritive anche nei prodotti da forno. Macinandola e mescolandola con altre farine, potrete preparare pane, pasta, torte o biscotti con un tocco di originalità e un’esplosione di bontà.
In particolare, oggi vi sveleremo come fare una pizza spettacolare con la farina di quinoa. Una combinazione di tradizione e innovazione culinaria che vi lascerà senza parole.
Ricette pizza ne abbiamo? Certo che si!
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