Pizza con mix di farina di quinoa e ceci

Oggi vi parlo della Pizza con mix di farina di quinoa e ceci.Cucinare senza glutine e senza mix di farine preconfezionate può sembrare un’impresa complicata e senza via d’uscita per chi è alle prime armi. Ma non è cosi!!

Ecco perché oggi propongo un mix di farina di quinoa e ceci per fare una buona pizza senza glutine inusuale, ma molto buona. La sperimentazione in cucina non si ferma mai e ogni giorno si posso preparare buone ricette

Questo è uno di quegli impasti che sia per profumo che per il sapore parla di  bontà e genuinità!

Pizza con mix di farina di quinoa e ceci

La quinoa è una pianta antica, coltivata già 5000 anni fa nella zona delle Ande. Non contenendo glutine essa si presenta come un alimento adatto a chi soffre di celiachia o di intolleranza a questa sostanza, ma è allo stesso modo un prodotto dalle eccellenti proprietà per tutti, a prescindere dalla dieta.

Sono  numerosissime infatti le sue proprietà nutrizionali, in particolare è ricca di proteine, carboidrati, antiossidanti, amminoacidi e fibra alimentare. Con il suo consumo migliorano tutte le funzioni dell’organismo. C’è da sottolineare che questo alimento, oltre ad essere ipocalorico, riesce a fornire una grandissima quantità di energia senza appesantire.

La quinoa, derivando dalla stessa pianta degli spinaci, non è un cereale ma può essere utilizzata alla pari di esso per la modalità con cui si cucina. I semi della quinoa sono ricoperti di una sostanza amara, la saponina, che li protegge dall’attacco degli uccelli.

Per questo motivo i suoi semi devono essere lavati molto bene prima della cottura. Nel  procedimento di cottura e per la consistenza può essere infatti paragonata al cous cous o ad altri cereali in grani.

pizza con farina di quinoa e ceci

È dunque molto versatile e può essere consumata sia calda che fredda (ottima quindi per tutte le stagioni) e la si può abbinare a molte pietanze andando alla scoperta sempre nuova di profumi e sapori.

Farai un figurone!

La possiamo cucinare abbinata a delle verdure di stagione oppure come un’insalata di riso fredda, sbizzarrendoci nell’aggiunta a piacere di frutta secca (noci, mandorle, pistacchi..), frutta fresca (datteri, avocado..) o altri semi. La si può consumare anche come un fresco secondo insieme al pesce o a carne bianca oppure abbinata ai legumi (fagioli neri, fagiolini..).

Con questo super alimento potrete divertirvi a provare ogni volta nuovi mix sperimentando sapori dal tono sempre diverso. Potrete anche aggiungere erbe aromatiche come la menta, il basilico, l’origano, oppure fiori (quelli commestibili di cui abbiamo parlato nelle altre ricette) o spezie come il peperoncino, la curcuma o il curry.

Con la quinoa si possono fare anche delle ottime polpette in sostituzione della carne oppure si possono preparare come un hamburger vegetariano. La ricetta che vi andiamo proponendo prevede l’impiego della quinoa come farina.

È un’opzione molto interessante per includere tutte le proprietà di questo alimento anche nei prodotti da forno. In questo caso basterà macinarla e poi mescolarla ad altre farine per la preparazione di pane, pasta, torte o biscotti. Andiamo a vedere  come fare una pizza spettacolare con la farina di quinoa!

Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr. di farina di quinoa
  • 100 gr. di di farina di ceci
  • 30 gr. di lievito di birra
  • 200 gr di acqua tiepida
  • un pizzico di sale fino
  • q.b. olio d’oliva extravergine d’oliva

Preparazione

Impastate il tutto energeticamente, lasciate riposare per un paio d’ore almeno prima di stendere e condire a piacere. La cottura è a forno ben caldo (200-250°C) per circa 10-15 minuti.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

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6 commenti a “Pizza con mix di farina di quinoa e ceci

  1. paolo

    Gentile Signora,
    L’idea è belle comunque, credo di aver usato un po’ di pasta madre senza glutine, sto aspettando la lievitazione.
    Grazie e buona giornata.

  2. Rita

    Buongiorno signora Tiziana ma lei ha detto che la quinoa contiene una sostanza che non ricordo bene mi sembra saponina e quindi va sciacquata bene sotto l’acqua come faccio a frullarla per formare la farina? Questa sostanza rimane. Grazie se mi risponderà

    1. Tiziana Colombo Autore articolo

      Salve Rita l’informazione sulla saponina è corretta ed è essenziale, quando si acquista in grani, lavarla più volte. In questo caso ho utilizzato la farina già pronta.

  3. Luca

    Come essere sicuri che la farina di quinoa sia senza saponina?
    Le ditte produttrici dovrebbero riportare il trattamento saponina-free in etichetta.
    Questa procedura e’ in atto?

    1. Tiziana Colombo Autore articolo

      Bella domanda! I produttori di farina di quinoa dovrebbero fare questa azione senza ombra di dubbio. Sottoporro’ la sua domanda a qualche produttore.

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