Insalata di patate, cannellini, pesto e tonno!

insalata di patate
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Un piatto da non perdere: l’insalata di patate

Insalata di patate, cannellini, pesto e tonno! Ci siamo. L’estate è oramai arrivata e le giornate calde si fanno sentire. Perciò, arriva il momento dell’anno in cui non vediamo l’ora di assaporare piatti unici, veloci e freschi. L’insalata di patate, cannellini, pesto e tonno presenta proprio queste caratteristiche. Infatti, è ricca di nutrienti, si prepara in pochissimo tempo e possiamo gustarla fresca e/o a temperatura ambiente. È perfetta per i pranzi veloci e come antipasto per le cene tra amici. Si rivela inoltre la scelta ideale per i picnic in spiaggia e per le scampagnate in famiglia.

Se gli ingredienti di questa sostanziosa insalata di patate vi colpiscono, vi consiglio di provarla al più presto… Non ve ne pentirete! Si tratta di una speciale unione di sapori e di sostanze nutritive da non sottovalutare. Perciò, andiamo a osservare più da vicino gli alimenti che porteremo in tavola, per poi metterci subito all’opera!

Patate e fagioli: quando l’unione… fa la forza!

Le patate sono i tuberi più amati e diffusi al mondo e le portiamo in tavola moltissime volte e in tante versioni differenti. In questo caso, si presentano come le protagoniste della nostra ricetta e, insieme ai fagioli, ci regalano una sferzata di energia. Digeribili e diuretiche, sono ricche di vitamine, minerali e antiossidanti, proprio come molti degli altri ingredienti della nostra insalata di patate, cannellini, pesto e tonno.

Si sposano perfettamente con i fagioli, in particolare per la loro consistenza; mentre da un punto di vista nutrizionale, abbiamo a fare con due alimenti che possono fare la differenza a tavola, promuovendo inoltre il benessere dell’apparato gastrointestinale. I cannellini presenti nell’insalata di patate che prepareremo oggi, ci offrono anche una buona dose di proteine vegetali, che si accompagnano a quelle presenti nel tonno, regalandoci un pasto proteico e ideale per aumentare il nostro senso di sazietà.

insalata di patate

Insalata di patate, cannellini, pesto e tonno: nutriente

Le proteine presenti nel tonno sono di notevole qualità e si rivelano ottime alleate dell’organismo, sia per quanto riguarda lo sviluppo dei muscoli che relativamente allo svolgimento di numerosi processi metabolici. Dobbiamo considerare che questo alimento aggiunge alla nostra insalata di patate anche una buona dose di omega 3, acidi grassi importanti per la salute del cuore e del sistema cardiovascolare nella sua interezza.

Il tonno è persino una valida fonte di vitamina B12, PP, D ed E, di selenio, magnesio, fosforo, iodio e sodio. Aiuta l’organismo ad assorbire al meglio ferro e calcio e, secondo le ricerche è un alimento in grado di migliorare l’umore, di proteggere le ossa e di ridurre il rischio di alcune malattie degenerative e di cancro. Perciò, direi che l’insalata di patate, cannellini, pesto e tonno non è solo niente male da un punto di vista del gusto… è anche un toccasana per il nostro corpo!

Ed ecco la ricetta dell’ Insalata di patate

Ingredienti per 4 persone

  • 800 gr di patate
  • 350 gr di cannellini lessati
  • 250 gr di tonno sott’olio (ben scolato e asciugato dall’olio di conserva)
  • 3 cucchiai di pesto diluito con 2 cucchiai di acqua di cottura delle patate
  • q.b. sale

Preparazione

Fate lessare le patate sbucciate e tagliale a tocchetti. Mettetele poi in una terrina; unite i fagioli lessati (se sono freddi, sbollentateli per 5 minuti in acqua in ebollizione) e condite subito con il pesto diluito con l’acqua calda delle patate.

Unite il tonno sbriciolato con la forchetta e mescolate ancora delicatamente.

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La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. A i tanti vegetariani che mi scrivono sul sito, su Facebook, su Instagram etc dicendomi di eliminare la carne dal sito voglio dire una cosa: ci sono categorie di persone, che anche volendo, non possono seguire la dieta vegetariana. Un esempio pratico sono gli  intolleranti al nichel. Il nichel è presente in quasi tutta la frutta e la verdura. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

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18-07-2018
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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del web, mi conoscono come Nonnapaperina.

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