
Tortillas ripiene: una ricetta senza glutine ricca di gusto

Amate il cibo messicano? Allora dovreste provare le tortillas ripiene!
Oggi vorrei proporvi due ricette interessanti, che vi permetteranno di preparare due golose tipologie di tortillas ripiene. In base ai vostri gusti potrete scegliere gli ingredienti da portare in tavola, oppure potrete provare entrambe le ricette nello stesso giorno. Non ci sarebbe nulla di male in questo. Anzi, la varietà è ciò che rende le nostre tavole imbandite ancor più affascinanti! Ma sapete esattamente di cosa sto parlando?
La tortilla è tipica della cucina messicana e si presenta come una delle preparazioni più amate, che sostituisce il pane in grande stile. Le tortillas si possono preparare in due modi: con il mais o con la farina di frumento. Quest’ultima si usa principalmente nelle regioni messicane in cui il mais scarseggia, ma il grano no. Per questa ricetta ho usato delle tortillas di mais senza glutine, in maniera tale da non avere problemi. In ogni caso dovreste sapere che la cosa che in assoluto rende unico questo alimento è il ripieno. Di solito è a base di carne e/o di verdura. Andiamo a vedere a quali combinazioni di alimenti ho pensato.
Ricetta tortillas ripiene
Preparazione tortillas ripiene
Tortillas con chili di carne:
- Cominciate e preparate il ripieno delle tortillas.
- Mettete a riscaldare l’olio in una padella e fate imbiondire la cipolla. Unite l’aglio, il peperoncino e il cumino, e fate insaporire per 1 minuto.
- Aggiungete la carne e fatela rosolare per 5 minuti, sgranandola bene con una forchetta. Se preferite il pollo riducetelo a cubettini molto piccoli.
- Aggiungete i pomodori schiacciati, il brodo e l’origano, mescolando bene per qualche minuto.
- Regolate la fiamma fino a raggiungere il bollore; poi abbassatela, coprite e cuocete a fuoco lento per circa un’ora, controllando che non si asciughi troppo al limite (aggiungete poca acqua e mescolate di tanto in tanto).
- Quando mancheranno 10 minuti circa alla fine della cottura, aggiungete il concentrato di pomodoro o la passata, i fagioli, e regolate di sale e pepe.
- Al termine della cottura, farcite le tortillas che poco prima avrete scaldato per un minuto per parte in una padella antiaderente.
- Servite con della panna acida o una salsa allo yogurt.
Tortillas ripiene con omelette al formaggio cheddar:
- Tagliate a fettine sottili l’avocado (dopo averlo sbucciato), spruzzatelo con succo di lime e mettete da parte.
- Sbattete le uova in una ciotola, mettete un po’ di olio extravergine di oliva in una padella e, versando un mestolo alla volta di uova sbattute in un pentolino, cuocete 4 omelette.
- Per ogni omelette, quando sarà cotta da un lato, mettete sopra una fetta di formaggio cheddar e girate solo metà omelette per chiudere all’interno il formaggio. Fate cuocere per un paio di minuti, poi rigiratela.
- Dopo averle scaldate in una pentola antiaderente, farcite ogni tortilla con l’omelette al formaggio, alcune fettine di avocado e qualche fetta di pomodoro.
Tortillas con chili di carne:
- 8 tortillas di mais
- mezzo kg. di carne macinata o del petto di pollo
- 1 cipolla tritata
- 1 peperoncino
- 200 gr. di pomodori freschi
- 1 cucchiaino di cumino
- 1 spicchio aglio
- 150 ml di brodo di carne
- 250 gr. di fagioli neri o rossi
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro o della passata di pomodoro
- 1 cucchiaino di origano
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- q. b. di sale pepe
Tortillas ripiene con omelette al formaggio cheddar:
- 8 tortillas di mais,
- 4 uova,
- 4 fette di formaggio cheddar (naturalmente privo di lattosio),
- 1 avocado,
- 2 pomodori freschi maturi,
- 2 lime,
- due cucchiai di olio extravergine di oliva,
- q. b. di sale e pepe
I miei ripieni sono davvero una bontà!
Se amate le tortillas ripiene fatte in casa, sicuramente non potrete fare a meno di apprezzare le ricette che sto per proporvi… e vi verrà l’acquolina in bocca al solo pensiero! Ho pensato bene agli alimenti da combinare insieme e alla fine ho scelto di preparare una tortilla ripiena con chili di carne e una con omelette al formaggio cheddar, pomodori freschi e avocado. In pratica, avrete a disposizione due ricette tra le quali scegliere: una più semplice e altamente tradizionale, e una un po’ più originale.
In entrambi i casi, però, vi assicuro che le nostre tortillas senza glutine risulteranno golose, energetiche e altamente proteiche, ma anche ricche di preziose vitamine e minerali essenziali per il nostro benessere. Le ricette proposte si presenteranno come la scelta ideale per una cena diversa dal solito, per una serata in compagnia degli amici e anche per quelle situazioni in cui non abbiamo voglia di mangiare a tavola! Qual sarà la vostra ricetta preferita? Le proverete tutte e due?
Una festa con le tortillas ripiene
Trattandosi di una pietanza molto amata in tutto il mondo, vi suggerisco di raccogliere informazioni tra i vostri amici e di riuscire a scoprire esattamente qual è la loro preferenza tra chili di carne e omelette al formaggio cheddar. A quel punto potrete organizzare una festicciola a base di cucina tex-mex coi fiocchi, semplice, gustosa e divertente allo stesso tempo. Preparare le tortillas non sarà difficile, ma vi consiglio di trovare i prodotti ideali e di prediligere come sempre la qualità. Sul mercato, la tortilla è proposta da diversi. Quindi non avrete difficoltà nel trovare ciò di cui avete bisogno, sia online che al supermercato, ma non dimenticate di leggere l’etichetta!
Anche gli ingredienti per il ripieno andranno scelti con attenzione: più sono buoni e qualitativi, più aumenteranno la vostra soddisfazione e i complimenti che riceverete non appena avrete portato le tortillas ripiene in tavola. Con questi presupposti, quando possibile, vi suggerisco di prediligere alimenti freschi, genuini e di stagione.
Perciò, cosa state aspettando? Quale delle due versioni preparerete? Non dimenticate di raccontarmi le vostre esperienze!
Tortillas con ripieno di fagioli, una ricetta squisita
Il vero punto di forza di queste tortillas è il ripieno, che appare estremamente abbondante. Oltre alla carne, infatti, troviamo i fagioli neri o rossi. I fagioli neri si caratterizzano per un sapore decisamente aromatico, leggermente acidulo e in grado di interagire con una vasta gamma di ingredienti, sia di origine vegetale che animale. Sono anche più piccoli rispetto alle altre varietà, dunque si amalgamano meglio con il resto del ripieno.
I fagioli rossi, invece, sono più zuccherini, anche se pienamente compatibili con le preparazioni salate. In generale danno vita a un ripieno più delicato e dal sapore meno acceso.
Tanto i fagioli neri quanto i fagioli rossi spiccano per le proprietà nutrizionali. Come qualsiasi altra varietà abbondano di proteine e carboidrati, configurandosi come una sorta di superfood. Allo stesso tempo contengono tanti antiossidanti, in gran parte antocianine, che riducono lo stress ossidativo e abbattono le probabilità di contrarre il cancro. Non difettano infine di sali minerali come potassio, fosforo e zinco. L’apporto calorico è considerevole ma in linea con il contenuto nutrizionale (insomma non dipende dai grassi).
Tanti aromi per le tortillas ripiene
Se il ripieno di queste tortillas è così buono il merito va anche agli aromi con cui viene valorizzato. Nello specifico si segnala la presenza di peperoncino, cumino e origano.
Il peperoncino aggiunge un tocco piccante, che dipende dalla varietà. In genere i peperoncini più piccanti sono quelli centroamericani, mentre quelli più sostenibili sono i peperoncini europei. Una buona via di mezzo è rappresentata dai peperoncini calabresi, che vi consiglio nel caso in cui i commensali abbiano gradi di tolleranza differenti.
Il cumino, invece, trasmette note calde e avvolgenti. In linea di massima il cumino conferisce al ripieno un carattere più gourmet ed elegante. L’origano, infine, garantisce un tocco amaro ma non invadente, dai sentori erbacei. Insomma è un’erba aromatica ideale per aumentare lo spessore organolettico della ricetta.
Le ricette delle tortillas ripiene: un mondo da scoprire
Le tortillas ripiene possono essere farcite in tanti modi diversi. Tra i ripieni classici troviamo quello a base di carne macinata di bovino, fagioli, cipolle, salsa guacamole, formaggio locale e peperoncino, sono dunque molto simili a quello che vi presento qui. Non di rado i ripieni classici prevedono anche l’utilizzo di verdure come la lattuga.
Tra i possibili ripieni innovativi e creativi si segnala invece quello a base di kebab e salsa allo yogurt, che dà vita a un’inedita ricetta fusion, capace di esprimere in un colpo solo il meglio della cucina tex-mex e il meglio della cucina turco-mediorentale. Sconsiglio i ripieni di carne pesanti e compatti, come potrebbero essere quelli a base di salsiccia o hamburger, in quanto minerebbero la stabilità delle tortillas.
FAQ sulle tortillas ripiene
Come sono fatte le tortillas?
Le tortillas sono preparate con farina di mais (o di frumento), acqua e sale. Le tortillas di mais tradizionali si ottengono impastando la farina con acqua fino a formare un composto elastico, poi vengono stese a disco e cotte su una piastra calda. Quelle di frumento possono prevedere la presenza di grassi aggiuntivi, come strutto o olio, per risultare più morbide.
Che differenza c’è tra tortillas e burritos?
Le tortillas sono in pratica il pane sottile che serve da base per diverse ricette messicane. Per convenzione con questo termine si intendono anche le tortillas farcite e piegate in due. Il burrito, invece, è un piatto in cui una grande tortilla di farina viene farcita per poi essere arrotolata anziché piegata.
Quale ripieno usare per le tortillas?
Le tortillas si possono farcire con carne di manzo, pollo, maiale o pesce, spesso accompagnate da fagioli, formaggio, verdure e salse come guacamole o pico de gallo (detta anche salsa bandiera).
I celiaci possono mangiare le tortillas?
I celiaci possono consumare tortillas se sono fatte con la farina di mais, che è priva di glutine. Invece le tortillas con farina di frumento devono essere evitate.
Ricette con le tortillas ne abbiamo? Certo che si!
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