Tante ricette di torte salate: tradizione ma non solo…

torte salate
Stampa

Tante torte salate per tutti i gusti: ecco gli ingredienti da prendere in considerazione

Le torte salate sono buone, versatili, personalizzabili, energetiche e perfette per soddisfare il nostro palato e per deliziare l’organismo con importanti nutrienti. Ci sono quelle più classiche e le più originali, quelle più semplici e le più elaborate, ma c’è comunque una cosa comune a tutte: la bontà! Per portare in tavola un pasto delizioso, dobbiamo però scegliere gli ingredienti giusti, considerando anche le nostre eventuali intolleranze e quelle dei nostri ospiti e familiari!

Ma non preoccupatevi: così come ci sono tante ricette a disposizione, ci sono anche tanti alimenti da utilizzare per la preparazione delle torte salate, come ad esempio le farine senza glutine, i migliori latticini anche senza lattosio o i formaggi vegetali, le verdure di stagione e gli affettati. Ma andiamo a parlarne in maniera più approfondita e a conoscere qualche interessante ricetta da provare al più presto!

Le più semplici, le più leggere e le più versatili

Come ben sapete, per questo tipo di preparazioni, solitamente si usa la pasta sfoglia, la briseè oppure la pasta a choux, che naturalmente possono essere comprate già fatte o preparate con le nostre mani e, in ogni caso, essere persino prive di glutine. Una volta scelta la base ideale per le vostre torte salate, potrete sbizzarrirvi e lasciare spazio alla creatività e alle vostre preferenze in fatto di ingredienti. Potrete posizionare la pasta in teglia e riempirla con il vostro mix di alimenti.

In seguito, potrete chiuderla, lasciarla aperta o rifinirla come una crostata, decorarla o lasciare che mostri un aspetto molto semplice. Dopodiché, potrete infornare e aspettare che la torta sia pronta per assaporare la vostra creazione. Forse vi mancano le idee? Non ha importanza! Tra le migliori torte salate troviamo sicuramente quella di zucchine; al formaggio; di porri, zucca e radicchio; e quella rovesciata ai cipollotti. E non possiamo dimenticarci la Torta Pasqualina, dove spinaci, uova e pasta sfoglia sono i protagonisti!

Possiamo anche trovarne un pochino più elaborate!

Sicuramente, quelle che abbiamo appena visto sono ricette fantastiche: pietanze che conquistano tutti e che vantano la presenza di ingredienti genuini e ricchi di nutrienti. Tuttavia, ci sono delle volte in cui la voglia di stupire e stupirsi è tanta, e quindi possiamo provare a portare in tavola delle torte salate più elaborate. In questo caso, non posso fare altro che proporvi le più sostanziose: la torta di patate e nasello,  con cavolfiore e prosciutto e la torta rustica con olive e acciughe.

Che dire di più? Mi raccomando: scegliete ingredienti freschi, di qualità e, per quanto possibile, biologici. Per il resto… Buon divertimento con la preparazione e buon appetito!

torta salata con piselli e asparagiTorta salata con piselli e asparagi, una ricca merenda

La torta salata con piselli e asparagi è probabilmente una delle torte salate più salutari che possiate mangiare. Infatti gli ingredienti sono stati selezionati proprio con il doppio intento di garantire una torta salata deliziosa, ma anche di fornire tutti i nutrienti necessari per mantenere in buona salute l’organismo. Il riferimento è ovviamente alle verdure, ma non solo.

Tra gli ingredienti principali spiccano gli asparagi. Sono degli ortaggi che fanno parte della tradizione italiana da sempre e vengono impiegati per realizzare contorni e risotti. In questo caso valorizzano la torta salata sotto ogni punto di vista: gusto, colore e proprietà nutrizionali. Degli asparagi si apprezzano le proprietà diuretiche, come l’abbondanza di sali minerali. Essi contengono infatti calcio e fosforo in grandi quantità. Niente affatto trascurabile, invece, è l’apporto di vitamina C. Infine, l’apporto calorico è davvero molto basso: appena 29 kcal per 100 grammi.

Tre farine speciali per la nostra torta salata

Il tratto distintivo della torta salata con piselli e asparagi è però la presenza di farine particolari. Queste sono più nutrienti della classica farina di grano, contengono un basso indice glicemico e soprattutto sono prive di glutine. Dettaglio non da poco se si considera che i disturbi dell’assorbimento del glutine coinvolgono un numero elevato di persone. Ad ogni modo stiamo parlando del “trio” farina di grano saraceno, farina di riso e farina di tapioca.

La farina di grano saraceno è considerata un superfood, dal momento che contiene sia proteine che carboidrati (nonché vitamine e sali minerali). La farina di riso si fa invece apprezzare per il ridotto apporti di grassi e il sapore delicato. La tapioca, infine, si ottiene dalla radice di manioca e si caratterizza per una marcata digeribilità e per l’azione antinfiammatoria (è un toccasana in caso di colite).

I benefici nutrizionali dei piselli e le loro proprietà

I piselli rappresentano un importante ingrediente della torta salata, insieme agli asparagi. Anche in questo caso si tratta di una presenza preziosa, dettata da questioni di gusto e valore nutrizionale. I piselli contengono, quasi in egual misura, proteine e carboidrati, nonché una grande quantità di vitamine e sali minerali. Si pone, quindi, come un alimento incredibilmente equilibrato.

Nello specifico i piselli apportano potassio, calcio, fosforo, ferro, vitamina A, vitamina C e vitamina K. Contengono anche alcune sostanze antiossidanti, tra cui spiccano la luteina e la zeaxantina; stesso discorso per il betacarotene e i folati. Infine, hanno un apporto calorico davvero minimo, pari a 80 kcal per 100 grammi. In questa ricetta vanno semplicemente passati in padella con un po’ d’aglio e olio, pronti per essere impiegati nella farcitura di questa interessante torta salata.

Ecco la ricetta della torta salata con piselli e asparagi:

Ingredienti per 4/6 persone:

Per la base:

  • 200 gr. di farina di grano saraceno,
  • 100 gr. di farina di riso,
  • 1 cucchiaino tapioca + 1 tuorlo d’uovo,
  • q. b. di sale,
  • 80 ml. di olio di semi,
  • 120 gr. di zucchero di canna.

Per la farcia:

  • 250 gr. di asparagi,
  • 150 gr. di pisellini freschi,
  • 2 cipollotti rossi,
  • 2 uova,
  • 100 gr. di scamorza consentita,
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
  • qualche fogliolina di basilico,
  • q. b. di sale,
  • q. b. di pepe.

Preparazione:

Per la preparazione della torta salata inserite in una ciotola le farine che avete a disposizione (farina di grano saraceno e farina di riso), il tuorlo d’uovo, lo zucchero, un po’ di sale, un cucchiaino di farina di tapioca e l’olio di semi.

Mescolate brevemente con la forchetta, poi iniziate a lavorare il composto a mano, fino ad ottenere un impasto dalla texture sbriciolosa.Se notate che è troppo secco integrate con due cucchiai di acqua fredda.Lavorate ancora l’impasto fino ad ottenere una palla, copritela bene con la pellicola da cucina e fatela riposare in frigo per 30 minuti.

Tolto l’impasto dal frigo ponetelo sul piano di lavoro, impastatelo ancora un po’ e stendetelo a mo’ di sfoglia, formando un disco ampio del diametro di una torta.Ponete questo disco su una teglia coperta con della carta da forno.Ora occupatevi della farcitura, sbucciate gli asparagi e cuoceteli mettendoli in un cestello bucherellato, inserito in una pentola con un po’ di acqua leggermente salata.

Mettete il coperchio e cucinate per 15 minuti, o almeno fino a quando gli asparagi non saranno morbidi.Quando sono pronti, tagliate gli asparagi a pezzi.Ora versate in una pentola un po’ di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio. Riscaldate il tutto e inserite anche i pisellini.

Poi mescolate e integrate con acqua calda (basta mezzo bicchiere) e un pizzico di sale, infine mettete il coperchio e fate cuocere per 15 minuti. Con questi ingredienti, farcite la torta salata.Semplicemente distribuite sulla superficie gli asparagi, i pisellini e la scamorza tagliata a pezzi.Poi aggiungete un composto formato da uovo sbattuto, cipollotti tagliati in modo sottile e due foglie di basilico.Infine completate con un pizzico di pepe e un pizzico di sale.Cuocete la torta salata per mezz’ora a 180 gradi, poi fate raffreddare e servite.

 

 

CONDIVIDI SU

Nota per l’intolleranza al nichel

Basso contenuto di nichel. Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione e a basso contenuto di Nichel.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


26-05-2018
Scritto da: Tiziana Colombo
Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print

TI POTREBBE INTERESSARE

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


CON LA COLLABORAZIONE DI

Iscriviti alla newsletter

Iscriviti