Tacos con chili di carne, un classico messicano

Tacos con chili di carne
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Tacos con chili di carne, un secondo davvero gustoso

I tacos con chili di carne sono molto probabilmente le pietanze più famose del Messico. Nel corso degli ultimi anni la loro fama ha oltrepassato i confini nazionali e ha raggiunto anche l’Europa. Dal punto di vista meramente gastronomico, i tacos sono delle piadine realizzate principalmente con farina di mais e valorizzate da un ripieno che prevede l’impiego di carne di manzo tritata, spezie piccanti (peperoncino o paprika) e fagioli. Per quanto vengono percepiti come uno snack, sono in realtà un pasto completo a tutti gli effetti, in quanto apportano in maniera equilibrata carboidrati, proteine, vitamine e sali minerali.

La ricetta che vi presento oggi fa riferimento a dei tacos con chili di carne tutto sommato classici, che si discostano ben poco dalla tradizione. L’unico elemento di diversità risiede nella varietà di fagioli, che appartiene più alla tradizione orientale che a quella messicana. Sto parlando dei fagioli rossi, una tipologia di fagioli il cui sapore può tendere al dolce. Per il resto, la ricetta è un po’ lunga, ma allo stesso tempo molto semplice e a  prova di principiante.

Tutta la bontà dei fagioli rossi

I fagioli rossi rappresentano la vera variazione sul tema di questi gustosissimi tacos con chili di carne. Il colore non è l’unico elemento che caratterizza i fagioli rossi. Anche perché tale diversità cromatica è determinata da una presenza di gran lunga superiore alla media di antocianine, antiossidanti presenti anche nelle melanzane, che contribuiscono a ridurre gli effetti  di radicali liberi e aiutano a prevenire il cancro. Per il resto, i fagioli rossi presentano un profilo nutrizionale del tutto simile alle altre varietà  del celebre legume.

Tacos con chili di carne

Dunque sono ricchi di carboidrati ma anche di proteine, inoltre apportano buone concentrazioni di vitamine e sali minerali. I fagioli rossi, così come gli altri fagioli, contengono dosi eccezionali di vitamine del gruppo B, potassio, zinco e ferro. Contengono anche gli isoflavoni, sostanze che rafforzano il sistema immunitario. I fagioli rossi, poi, contengono svariati enzimi utili al fegato ed esercitano proprietà depurative e diuretiche. Per quanto concerne l’apporto calorico, siamo su livelli assolutamente nella media, infatti 100 grammi di fagioli rossi apportano appena 85 kcal. In occasione di questa ricetta è bene utilizzare dei fagioli precotti, che verranno aggiunti alla farcitura poco prima della completa cottura.

La cipolla rossa, un ingrediente fondamentale

Il ruolo della cipolla rossa nei tacos con chili di carne è molto importante. Infatti, va appassita nell’olio caldo e portata a cottura insieme al manzo tritato. Rappresenta, quindi, un ingrediente fondamentale per questi tacos con chili di carne. La cipolla rossa è una varietà specifica del celebre bulbo e si caratterizza per un gusto un po’ più dolce, adatto sia ai soffritti che alle insalate. Il colore rosso è dato dalle già citate antocianine, che come abbiamo visto esercitano un’insostituibile funzione antiossidante.

Per il resto, le cipolle rosse presentano caratteristiche nutrizionali del tutto simili alle altre cipolle. Si segnala in particolare una certa abbondanza di vitamine e sali minerali. Sono ricche di vitamina C, vitamina E, ferro, selenio, iodio e magnesio. Inoltre, esercitano anche proprietà diuretiche, depurative ed energizzanti. L’apporto calorico è piuttosto contenuto, pari ad appena 20 kcal per 100 grammi.

Ecco la ricetta del tacos con chili di carne:

Ingredienti per 6 persone:

  • 12 tacos,
  • 500 gr. di manzo tritato,
  • 400 gr. di pomodori,
  • 400 gr. di fagioli rossi precotti,
  • 1 cipolla rossa,
  • q. b. di spezie in polvere (paprika, peperoncino, cumino),
  • q. b. di sale e di pepe,
  • 1 mestolo di brodo,
  • q. b. di lattuga e pomodoro fresco,
  • qualche pezzetto di formaggio stagionato o cheddar (facoltativo).

Preparazione:

Per la preparazione dei tacos con chili di carne iniziate prendendo un ampio tegame e facendo appassire la cipolla con un filo d’olio. Create un mix con tutte le spezie, aggiungete un po’ di sale, un po’ di pepe, poi mescolate con cura e trasferite nel tegame. Quando la cipolla è ben appassita, unite il trito di manzo. Mescolate con cura, girando i pezzetti di carne in modo da ottenere una cottura completa e uniforme. Infine, versate un bicchiere d’acqua, i pomodori e lasciate andare con il coperchio applicato.

Trascorsi 10 minuti, l’acqua dovrebbe essersi asciugata e la carne cotta. Verificate se è tutto ben salato e, se necessario, aggiungete un po’ di sale. In questa fase, se lo gradite, potete aggiungere anche un po’ di peperoncino. Infine, aggiungete i fagioli, mescolate e amalgamate il tutto. Adesso impiattate, adagiate i tacos nei piatti di portata e riempiteli con qualche foglia di lattuga, qualche fetta di pomodoro e il chili di carne (circa 3 cucchiai per ciascun tacos). Se lo gradite, potete aggiungere dei pezzi di formaggio stagionato o cheddar.

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