La bontà della pizza con farina di quinoa e melanzane!

pizza con farina di quinoa e melanzane
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Oggi assaggiamo la pizza con farina di quinoa e melanzane

Senza glutine e priva di lattosio, la pizza con farina di quinoa e melanzane si presenta come una preparazione unica e capace di conquistare adulti e bambini. Facile da preparare, genuina e golosa, si rivela l’ideale per le cene in compagnia e può essere preparata in ogni stagione. Sicuramente, le melanzane grigliate fanno la differenza in questa ricetta, sia da un punto di vista nutrizionale che organolettico…

Infatti, regalano una buona dose di minerali (soprattutto potassio, magnesio e fosforo), ma anche di vitamina A, C, K, J e vitamine del gruppo B. Propongono effetti depurativi, diuretici, idratanti e remineralizzanti all’organismo e hanno un sapore unico! Sono ipocaloriche e ricche di fibre… Tuttavia, la pizza con farina di quinoa e melanzane vanta la presenza di due farine gluten-free da non sottovalutare… Quali sono le loro proprietà? Andiamo a conoscere questi due preziosi ingredienti!

Iniziamo con la farina di quinoa: un alimento incredibile!

La quinoa (Chenopodium quinoa) è un alimento molto particolare, ipocalorico, nutriente, genuino e, come anticipato, privo di glutine (non dimentichiamoci che non è un cereale, ma una pianta che appartiene alla famiglia delle Chenopidace). Pertanto, anche la farina da essa ricavata è speciale. Infatti, abbiamo a che fare con un cibo molto proteico, che propone una buona quantità di fibre e carboidrati. Inoltre, aggiunge alla nostra pizza con farina di quinoa e melanzane una valida quantità di minerali e vitamine.

Pizza con farina di quinoa e melanzane grigliate

In particolare, contiene elevati livelli di magnesio, potassio, fosforo, vitamina C e vitamina E. La farina prodotta con la quinoa è anche energizzante, saziante e amica dell’intestino, del sistema cardiocircolatorio e della muscolatura. Perciò, abbiamo a disposizione un toccasana che dovrebbe decisamente far parte della nostra alimentazione! In questo caso, la porteremo in tavola con la pizza con farina di quinoa e melanzane. Tuttavia, come abbiamo detto, in questa ricetta c’è anche un’altra farina da non sottovalutare…

La pizza con farina di quinoa e melanzane… è meno buona senza la farina di ceci!

La farina prodotta con i semi della pianta Cicer arietinum è molto proteica e carica di fibre, ma anche di omega 3, magnesio, fosforo, calcio, potassio e vitamine del gruppo B. Questo la rende ottima per favorire la salute del sistema cardiovascolare (in particolare riducendo i livelli di colesterolo LDL e regolando la pressione), del fegato, dell’intestino e degli occhi. È utile considerare che i ceci contengono molta cellulosa. Quindi, la pizza con farina di quinoa e melanzane potrebbe causare un po’ di fastidi a coloro che soffrono di colite.

A parte questo, potrete assaporarla con tranquillità, in quanto si tratterà di una ricetta genuina e dall’ottimo valore nutrizionale e, come abbiamo detto, persino priva di glutine e lattosio. Unire la farina di ceci a quella di quinoa vorrà dire avvalersi di un pasto molto saziante e, nel frattempo, molto goloso! La pizza con farina di quinoa e melanzane non è difficile da preparare… Perciò, non vi resta che darvi da fare e gustarla al più presto!

Ed ecco la ricetta della pizza con farina di quinoa e melanzane

Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr. di farina di quinoa
  • 100 gr. di di farina di ceci
  • 30 gr. di lievito di birra
  • 100 gr. di acqua tiepida
  • 8 fette di melanzane grigliate
  • 1 mozzarella senza lattosio a dadini
  • 4 cucchiaiate di passata di pomodoro
  • 1 rametto di timo tritato
  • q.b. sale fino
  • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine d’oliva

Preparazione

Impastate il tutto energeticamente e lasciate riposare per almeno un paio d’ore prima di stendere.

Condite con il pomodoro, la mozzarella e le fette di melanzane. Finite con un giro d’olio e timo tritato.

La cottura è a forno ben caldo (200-250°C) per circa 10-15 minuti.

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Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


18-06-2018
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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