Zucchine ripiene, scopri tante ricette per tutti i gusti!

zucchine ripiene

La versatilità delle zucchine ripiene

Le zucchine ripiene sono parte integrante della cucina italiana e sono molto utilizzate in numerose ricette. Ne esistono numerose varianti, alcune delle quali di derivazione puramente regionale, altre meno legate alle tradizioni locali, ma in grado di valorizzare alla perfezione l’ortaggio, apprezzato per il gusto, le capacità nutritive e per la sua versatilità. Queste caratteristiche si riscontrano nelle numerose ricette delle zucchine ripiene, piuttosto che in ricette simili a base di pomodori, melanzane e altre verdure.

Uno dei motivi per cui esistono così tante ricette di zucchine ripiene consiste nell’eterogeneità della zucchina stessa. Le zucchine vengono in genere classificate in zucchine lunghe e zucchine tonde. A seconda della tipologia, la ricetta assume un aspetto diverso. Per esempio, le zucchine tonde possono essere farcite come un peperone o un pomodoro, in questo caso si taglia via la calotta, si estrae un po’ di polpa e si prepara la farcitura (valorizzata spesso della polpa stessa). Le zucchine lunghe, invece, si tagliano per lungo in modo da ricavare un involucro che ricorda la forma di una tegola. Le ricette, ovviamente, differiscono anche per la farcitura. L’unico limite, nella fattispecie, è quello dettato dalla fantasia.

Tutti i pregi nutrizionali delle zucchine

Vale la pena soffermarsi sulle zucchine in generale, prima di suggerire delle ricette sfiziose che hanno come protagoniste le zucchine ripiene. D’altronde, è uno degli ortaggi preferiti e più consumati in Italia. Coniuga, infatti, un sapore eccellente a una capacità nutrizionale rara anche per il mondo vegetale. La zucchina è ricchissima, per esempio, di sali minerali. Nello specifico apporta potassio, ferro, calcio e fosforo. Stesso discorso per le vitamine, ovvero per la vitamina C e la A. Le zucchine contengono, inoltre, tanti amminoacidi come la lisina, l’arginina, la tirosina e il triptofano. Alcuni di questi, va detto, svolgono una funzione antiossidante, quindi riducono gli effetti dei radicali liberi e contribuiscono alla prevenzione delle patologie oncologiche.

Alla luce di tutto ciò, si può affermare che le zucchine esercitino molte proprietà benefiche. In primo luogo sono detossinanti, diuretiche e persino moderatamente lassative. Inoltre sono energizzanti e mineralizzanti (grazie soprattutto alla presenza massiccia del potassio). Infine, contribuiscono a ridurre la pressione sanguigna, abbassando il rischio di incorrere in patologie cardiache acute (infarto, ictus etc.). Tutto ciò al costo di un apporto calorico davvero basso, persino per gli standard della categoria: 100 grammi di zucchine contengono solo 11 kcal. Ciò le rende un alimento ideale anche in caso di diete dimagranti.

Le migliori ricette con le zucchine ripiene

Qui vi presento alcune ricette di zucchine ripiene, sia tonde che lunghe, sia vegetariane che non. Tuttavia vi rimando, volta per volta, alle relative ricette pubblicate su Nonnapaperina.it. Iniziamo con una ricetta tutto sommato classica, ossia le zucchine ripiene con fiocchi di latte. Per questo tipo di ricetta vanno utilizzate le zucchine lunghe. Esse accolgono un ripieno molto corposo, realizzato con il tonno (possibilmente al naturale e senza olio), fiocchi di latte, spezie varie e uova di pesce, meglio se di salmone. Insieme formano una ricetta molto gustosa e anche sufficientemente leggera, sia per la cottura al forno, che per l’assenza di grassi aggiunti.

Una ricetta per certi versi simile, ma alquanto originale, è quella delle zucchine ripiene di tonno e uova di quaglia. Come nella ricetta precedente, anche qui sono presenti il tonno e le uove. Queste, però, sono di quaglia ed hanno un sapore unico e particolare (differente da quello dell’uovo tradizionale). Dal punto di vista organolettico questa ricetta si caratterizza per un sapore abbastanza intenso, come si evince dalla presenza della cipolla e dei capperi. In questo caso, le zucchine utilizzate sono tonde.

zucchine tonde ripiene

Alcune ricette originali con le zucchine

Una ricetta davvero originale, invece, è quella delle zucchine ripiene con pane di mais viola. La particolarità consiste esattamente nella presenza di questo tipo di pane, che è estremamente gustoso e ricco, in quanto realizzato con numerose farine. Il pane, debitamente trattato, va a formare il ripieno insieme a tanti altri ingredienti come i pomodori, i capperi, le acciughe, l’amaranto etc. Anche in questo caso, infine, vanno utilizzate le zucchine tonde.

Un’altra ricetta con la variante tonda è quella delle zucchine ripiene “vegetariane”. Esse si caratterizzano per una farcitura realizzata senza carne e pesce, nonché per una leggerezza spiccata. La farcitura vede la presenza di pangrattato, parmigiano, qualche spezia, uno scalogno e il pak choi, una specie di cavolo che si coltiva (e si consuma) soprattutto in Estremo Oriente.

Concludo con una ricette che vede come protagonista la variante lunga delle zucchine, ossia le zucchine ripiene di tofu. Si tratta di una ricetta molto leggera, gustosa e semplici da preparare. Il ripieno è realizzato con una manciata di ingredienti ben selezionati: il timo, i capperi, il pangrattato e soprattutto il tofu di canapa. Quest’ultimo ingrediente è un surrogato del tofu standard, simile per consistenza ma differente per gusto. La farcitura va realizzata con la polpa delle zucchine, che deve essere cotta in un po’ d’olio e con uno spicchio d’aglio.

Ecco la ricetta delle zucchine tonde ripiene:

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 zucchine,
  • 200 gr. di funghi champignon,
  • 100 gr. di mortadella (il vegetariano puo’ sostituire questo ingrediente con il tofu),
  • 50 gr. di parmigiano reggiano grattugiato,
  • 5 uova di quaglia,
  • 8 pomodorini gialli,
  • 1 scalogno,
  • q. b. di mollica di pane consentita,
  • q. b. di olio extravergine di oliva e di sale.

Preparazione:

Svuotate le zucchine e mettete da parte la polpa. Poi cuocete le zucchine spolpate per 10 minuti con il metodo a vapore, infine fatele sgocciolare a testa in giù. Intanto lavate i pomodorini e fateli a cubetti, poi tagliate a pezzi anche la mortadella. Nel frattempo pulite i funghi con estrema accuratezza. Ora prendete un tegame antiaderente e stufate lo scalogno fatto a fette con acqua e sale. Non appena sarà evaporato il liquido, integrate con un cucchiaio d’olio. Poi unite la mortadella, i pomodori e cuocete a fiamma alta. Una volta che la salsina ha raggiunto metà cottura, unite i funghi.

Cuocete per altri 10 minuti (come minimo), poi inserite nel tegame metà della polpa di zucchine ben tritata. Intanto rassodate le uova per qualche minuto, fate raffreddate e tagliatele a spicchi piccoli. Infine, integrate le uova nel sugo, insieme alla mollica di pane e al Parmigiano grattugiato, regolando con un po’ di sale. Riempite le zucchine con questo ripieno e cuocetele al forno (preriscaldato) a 180 gradi per 30 minuti.

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