Torta salata con zucchine, carote e peperoni

Torta salata con zucchine, carote e peperoni
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Torta salata con zucchine, carote e peperoni

La torta salata con zucchine, carote e peperoni è un piatto gustoso e sano da preparare soprattutto nella bella stagione, grazie all’utilizzo di diversi tipi di ortaggi. Le torte salate, infatti, sono un’ottima pietanza da preparare e da portare nei pasti all’aperto o da utilizzare come “ ricetta jolly” nei pranzi e nelle cene in famiglia o con i vostri invitati.

Gli ortaggi presenti nella ricetta si trovano spesso nella nostra dispensa e può essere un’ottima maniera per consumare quelli rimasti in frigo. Per la base della torta salata con zucchine, carote e peperoni vi consiglio di acquistare una pasta brisé idonea e consentita. Ricordate che questo piatto è adatto anche agli intolleranti al lattosio!

Gli ortaggi: zucchine, carote e peperoni

Nella ricetta della torta salata con zucchine, carote e peperoni si utilizzano cubetti di questi vegetali che si possono quasi sempre trovare nei fruttivendoli o nei supermercati durante tutto l’anno. Carote, zucchine, peperoni rossi e cipollotti permettono di creare un piatto piuttosto leggero e soprattutto sano, visto che utilizzeremo la versione vegetale della panna.

Torta salata con zucchine, carote e peperoni

Sia le carote che i peperoni, oltre a contenere vitamine e sali minerali, sono alleati per i nostri occhi. I peperoni, ad esempio, contengono vitamina C e zeaxantina, sostanze che fanno bene alla vista.

Anche le carote, grazie alla presenza del betacarotene e della vitamine A, proteggono i nostri occhi. L’alimentazione tutela la vista così come Clinica Baviera, la clinica con cui collaboro, specializzata nella cura di disturbi visivi come la miopia o la cataratta.

Il tocco speziale: la curcuma

Il tocco speciale che darà ancora più sapore alla torta salata con zucchine, carote e peperoni è la curcuma, una spezia sempre più utilizzata in occidente anche se proviene dall’Asia, in particolare dall’India e che, per questo, viene soprannominata lo “zafferano d’India”. Usata da secoli, veniva usata sia come tintura che come spezia in piatti dolci e salati.

Nonostante gli studi non l’abbiano ancora confermato, si crede che la curcuma offra proprietà antinfiammatorie e antiossidanti. Senza dubbio, permette di amalgamare i sapori e di dare un gusto particolare a molti piatti. Utilizzate questo ingrediente nella torta salata con zucchine, carote e peperoni e provate a usarlo anche in altri piatti!

Ed ecco la ricetta della Torta salata con carote, zucchine, peperoni e curcuma

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 rotolo di pasta brisé consentita,
  • 1 cipollotto,
  • 120 gr. di carote,
  • 100 gr. di zucchine,
  • 2 falde di peperone rosso,
  • 2 cipollotti,
  • 100 ml di latte consentito,
  • 1/2 bicchiere panna consentita,
  • 2 uova,
  • 1 cucchiaino di timo,
  • 2 cucchiaini di curcuma,
  • olio extravergine d’oliva,
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

Pulite le verdure, tagliate a cubetti piccoli carote, peperone e zucchine. Scaldate il latte, togliete dal fuoco e unite il timo. Lasciate che si raffreddi.

Cuocete le verdure con un filo d’olio iniziando con il cipollotto affettato finemente; quando è appassito, aggiungete le carote e, quando sono quasi cotte unite le zucchine e infine il peperone. Regolate di sale e pepe a fine cottura.

Accendete il forno a 180°C. Stendete la pasta brisé in una tortiera, bucherellate il fondo con una forchetta e versate le verdure.

In una terrina sbattete le uova, il latte al timo ormai freddo, la panna vegetale e la curcuma. Amalgamate il tutto e versate sopra le verdure. Infornate a 180°C per circa 30 minuti, quindi servite in tavola tiepida o fredda.

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Contenuto in collaborazione con Clinica Baviera

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


01-07-2018
Scritto da: Tiziana Colombo
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