Proteggiamo i nostri occhi : Torta salata con zucchine, carote e peperoni

Tempo di preparazione:

Torta salata con zucchine, carote e peperoni

La torta salata con zucchine, carote e peperoni è un piatto gustoso e sano da preparare soprattutto nella bella stagione, grazie all’utilizzo di diversi tipi di ortaggi. Le torte salate, infatti, sono un’ottima pietanza da preparare e da portare nei pasti all’aperto o da utilizzare come “ ricetta jolly” nei pranzi e nelle cene in famiglia o con i vostri invitati.

Gli ortaggi presenti nella ricetta si trovano spesso nella nostra dispensa e può essere un’ottima maniera per consumare quelli rimasti in frigo. Per la base della torta salata con zucchine, carote e peperoni vi consiglio di acquistare una pasta brisé idonea e consentita. Ricordate che questo piatto è adatto anche agli intolleranti al lattosio!

Gli ortaggi: zucchine, carote e peperoni

Nella ricetta della torta salata con zucchine, carote e peperoni si utilizzano cubetti di questi vegetali che si possono quasi sempre trovare nei fruttivendoli o nei supermercati durante tutto l’anno. Carote, zucchine, peperoni rossi e cipollotti permettono di creare un piatto piuttosto leggero e soprattutto sano, visto che utilizzeremo la versione vegetale della panna.

Torta salata con zucchine, carote e peperoni

Sia le carote che i peperoni, oltre a contenere vitamine e sali minerali, sono alleati per i nostri occhi. I peperoni, ad esempio, contengono vitamina C e zeaxantina, sostanze che fanno bene alla vista.

Anche le carote, grazie alla presenza del betacarotene e della vitamine A, proteggono i nostri occhi. L’alimentazione tutela la vista così come Clinica Baviera, la clinica con cui collaboro, specializzata nella cura di disturbi visivi come la miopia o la cataratta.

Il tocco speziale: la curcuma

Il tocco speciale che darà ancora più sapore alla torta salata con zucchine, carote e peperoni è la curcuma, una spezia sempre più utilizzata in occidente anche se proviene dall’Asia, in particolare dall’India e che, per questo, viene soprannominata lo “zafferano d’India”. Usata da secoli, veniva usata sia come tintura che come spezia in piatti dolci e salati.

Nonostante gli studi non l’abbiano ancora confermato, si crede che la curcuma offra proprietà antinfiammatorie e antiossidanti. Senza dubbio, permette di amalgamare i sapori e di dare un gusto particolare a molti piatti. Utilizzate questo ingrediente nella torta salata con zucchine, carote e peperoni e provate a usarlo anche in altri piatti!

Ed ecco la ricetta della Torta salata con carote, zucchine, peperoni e curcuma

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 rotolo di pasta brisé senza glutine e senza lattosio
  • 1 cipollotto
  • 120 gr. di carote;
  • 100 gr. di zucchine;
  • 2 falde di peperone rosso;
  • 2 cipollotti;
  • 100 ml di latte delattosato;
  • 1/2 bicchiere panna vegetale
  • 2 uova;
  • 1 cucchiaino di timo;
  • 2 cucchiaini di curcuma
  • olio extravergine d’oliva,
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

Pulite le verdure, tagliate a cubetti piccoli carote, peperone e zucchine. Scaldate il latte, togliete dal fuoco e unite il timo. Lasciate che si raffreddi.

Cuocete le verdure con un filo d’olio iniziando con il cipollotto affettato finemente; quando è appassito, aggiungete le carote e, quando sono quasi cotte unite le zucchine e infine il peperone. Regolate di sale e pepe a fine cottura.

Accendete il forno a 180°C. Stendete la pasta brisé in una tortiera, bucherellate il fondo con una forchetta e versate le verdure.

In una terrina sbattete le uova, il latte al timo ormai freddo, la panna vegetale e la curcuma. Amalgamate il tutto e versate sopra le verdure. Infornate a 180°C per circa 30 minuti, quindi servite in tavola tiepida o fredda.

Condividi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *