bg header

Piatti unici e torte salate, pizze e focacce

ricette per piatti unici

Piatti unici, una soluzione per ogni occasione

In questa sezione parlo di piatti unici, focacce, pizze, torte salate. Insomma, tutti quei pasti che per l’abbondanza di ingredienti e per le straordinarie proprietà nutrizionali, possono sostituire in un colpo solo primi, secondi e contorni. C’è solo l’imbarazzo della scelta, se si considera la centralità che questo genere di ricette acquisisce per le cucine di tutto il mondo, Italia compresa. E pensare che le ricette che trovate in fondo alla pagina coprono solo una piccola parte delle alternative a disposizione di tutti gli amanti della cucina e della buona tavola. Nondimeno, la selezione che ho operato e che vi metto a disposizione vi permetterà di fare bella figura con i vostri commensali e creare l’atmosfera giusta per un momento all’insegna del gusto e dello stare insieme.

Anche perché ho cercato di prediligere valori quali la varietà e l’inclusività. Le ricette, infatti, fanno riferimento certo alla cucina italiana, ma anche a quella straniera, senza dimenticare le sperimentazioni e le soluzioni fuori dall’ordinario. Ci tengo a precisare che molti dei piatti unici che ho selezionato per voi sono compatibili con le esigenze di chi soffre di intolleranze alimentari. Molto spesso gli impasti sono realizzati con farine senza glutine, mentre i ripieni raramente contengono lattosio. Una scelta, questa, che solo all’apparenza giova esclusivamente a una ristretta categoria, infatti gli ingredienti gluten free e lactose free sono ottimi anche per chi non soffre di disturbi legati all’assorbimento.

Leggi di più

Cheese and onion pie

Cheese and onion pie, un classico della cucina inglese

Una cheese and onion pie con il taleggio Esatto, il taleggio può essere utilizzato per una...

Mohinga birmano

Mohinga birmano, il piatto nazionale del Myanmar

Il contributo della crema di cocco L’ingrediente più particolare della ricetta del mohinga...

Hawaiian pizza

Hawaiian pizza, molto più di quanto possiate pensare

Un tuffo nei sapori Tropicali: La controversa e amata Hawaiian Pizza La pizza all'ananas, meglio...

Tortine con barbabietole e zallotti

Tortine con barbabietole e zallotti, una ricetta deliziosa

Un focus sulla barbabietola L'ingrediente principale delle tortine con barbabietole e zallotti...

Lax pudding al salmone marinato

Lax pudding al salmone marinato, lo sformato svedese

Quali patate utilizzare? Le patate giocano un ruolo fondamentale nel lax pudding al salmone...

Crostata rustica con hummus e feta

Crostata rustica con hummus e feta, una torta salata unica

Quale hummus utilizzare per la crostata rustica con hummus? L’hummus ricopre una grande...

Sweet potato casserole

Sweet potato casserole, una ricetta per il Thanksgiving

Le peculiarità delle patate dolci Le protagoniste della sweet potato casserole, al netto di una...

Strudel con patate e spinaci

Strudel con patate e spinaci, una versione rustica

La giusta varietà di patate per questo strudel Un altro ingrediente importante del ripieno di...

Tiella alla barese

Tiella alla barese, un gratin della tradizione pugliese

Il ruolo del riso nella tiella alla barese Uno degli strati della tiella barese è formato dal...

caclzone con cipolla di acquaviva

Calzone con cipolla di Acquaviva, una specialità pugliese

Per quanto riguarda l’impasto, in teoria non differisce da quello dei calzoni standard. Appare...

Crepes salate di fiori eduli

Crepes salate di fiori eduli, una variante unica e romantica

Le proprietà della farina di ceci Le crepes salate di fiori che vi presento oggi sono a prova di...

Strudel ai finferli e speck

Strudel ai finferli e speck, uno spuntino davvero gustoso

I pregi nutrizionali dei finferli I finferli giocano un ruolo fondamentale in questo strudel con...

Pizza cake

Pizza cake, una torta salata che sembra una pizza

Quale mozzarella utilizzare per la pizza cake? La pizza cake è di fatto una torta salata, ma...

Torta salata con champignon

Torta salata con champignon, una delizia facile e veloce

Insieme ai porcini sono i funghi più consumati in assoluto, apprezzati per la loro reperibilità e...

pizza con hummus di ceci pomodori e basilic

Pizza con hummus di ceci, una delizia senza lattosio

Un focus sull’hummus di ceci, pomodoro e basilico Il protagonista di questa pizza è l’hummus...

Pizza antica Roma

Pizza antica Roma, una suggestiva combinazione di condimenti

Il guanciale fa male? Il guanciale gioca un ruolo fondamentale nella ricetta della pizza antica...

Calzagatti

Calzagatti, una ricetta popolare della cucina emiliana

Le proprietà dei fagioli borlotti Tra i protagonisti della ricetta dei calzagatti spiccano anche...

Torta salata con il baccalà

Torta salata con il baccalà, una ricetta corposa e nutriente

Le proprietà nutrizionali del baccalà Il protagonista di questa torta salata è il baccalà, che...

Focaccia con pinoli e pomodorini gialli

Focaccia con pinoli e pomodorini gialli, uno snack leggero

Quale base usare per questa focaccia? La focaccia con pinoli, pomodorini gialli e funghi porcini...

sandwich cake

Sandwich cake, il tramezzino che si trasforma in torta

Una crema deliziosa e solo leggermente acidula Tra i punti di forza di questa sandwich cake o...

Bowl con alici marinate

Bowl con alici marinate, un pasto completo e proteico

Un carico di proteine con la bowl con le alici marinate La bowl con alici marinate è anche molto...

Quiche con rabarbaro e asparagi

Quiche con rabarbaro e asparagi, una ricetta sfiziosa

I punti di forza di questa quiche I veri punti di forza di questa quiche con rabarbaro e asparagi...

Cena per atleti

Cena per atleti, un carico di energia e leggerezza

Un contorno adatto ad una perfetta cena per atleti La cena per atleti è un pasto completo per chi...

Pranzo per atleti

Pranzo per atleti, un pasto carico di energia

Un secondo leggero ed equilibrato Il pranzo per atleti si compone anche di un secondo a base di...

Girelle di tramezzini con hummus

Girelle di tramezzini con hummus di ceci, uno snack leggero

Uno spalmabile dal sapore particolare Tra gli ingredienti più particolari di queste girelle di...

Chicken Machboos

Kapsa o Chicken Machboos, un ottimo piatto arabo

Le proprietà della carne di pollo Un ingrediente protagonista della ricetta del Kapsa è il...

Pizza con puntarelle e finocchiona

Pizza con puntarelle e finocchiona e un’insalata deliziosa

Cos’è la finocchiona? La finocchiona, utilizzata nella pizza con puntarelle, è un insaccato...

Pizza con piselli e formaggio

Pizza con piselli e formaggio cremoso, un’idea azzeccata

Un formaggio davvero particolare per la pizza con piselli Il vero punto di forza di questa pizza...

Cheesecake ai peperoni e olive

Cheesecake ai peperoni e olive, una variante salata

Cheesecake ai peperoni e olive, una torta per festeggiare il 25 aprile Questo cheesecake salato...

Millefoglie di piadine con squacquerone

Millefoglie di piadina con squacquerone, una pasto veloce

Millefoglie di piadina con squacquerone e rucola, un piatto colorato e gustoso Il termine...